4年 お筝に親しもうほとんどの子が初めての体験でいたので、お箏や尺八のことを教えていただいた後、実際に「さくらさくら」の演奏に挑戦しました。 まず指に「お爪」をつけて「七 七 八」と引くと「さ く ら」のメロディーが浮かんできました。交代交代に練習していきました。 なんと一時間の授業で子供たちは「さくらさくら」をお箏のあつみ先生、尺八の葵山先生に合わせていただき合奏することができました。 1月21日 給食
献立
フレンチトースト ブロッコリー ポークビーンズ 牛乳 今日はリクエストの多い「フレンチトースト」です。 ほんのり焦げ目をつけて、ふんわりと焼き上げるのが春日流。 給食室に甘い良い香りがいっぱいに広がっていました。 今日のできあがりも「最高!」です。 1月20日 給食
献立
ごはん 四川豆腐 春雨サラダ みかん入りゼリー 牛乳 今日は四川豆腐です。豆腐の他に、お肉とたっぷりの野菜が入ったメニューです。 麻婆豆腐のように辛さがないので、このメニューの日はみんな良く食べてくれます。 今日もおいしく食べてもらえますように。 1月17日 給食
献立
ガーリックじゃこライス 冬野菜スープ マーブルケーキ 牛乳 今日は初登場の「マーブルケーキ」です。 みんなが一緒においしく食べられるようにと、卵も乳も使わないケーキを調理員さんたちが考えて作ってくれました。 給食に出るまで何度も試作をしてくれました。 みんなにおいしく食べてもらえますように。 1月16日 給食
献立
ごはん ほっけの塩焼き ごま和え 味噌汁 くだもの 牛乳 今日は、3色の食品群をわかりやすく覚えてもらえるようにたてた献立です。 高学年のこども達は、献立に合わせて3色の食品群を解説できるように準備していました。頑張っている姿がとても素敵でした。 パワーアップ週間6年 社会科見学6年 席書会3学期始業式1月15日 給食
献立
焼きカレーパン コーンポテト ABCスープ 牛乳 今日はこども達からのリクエストの「焼きカレーパン」です。 今朝は早くから、カレーのいい香りが給食室からしていました。 インフルエンザも流行りはじめてきましたが、しっかり食べて元気にすごして欲しいと思います。 1月14日 給食
献立
親子丼 白菜のゆず風味 味噌汁 牛乳 今日は親子丼です。春日小の親子丼のおいしさの秘密は「卵の入れ方」にあり!です。 数回に分けて入れることで、トロリとやわらかい仕上がりになります。 今日もおいしくできました。 1月10日 給食
献立
ごはん 松風焼き 磯の香和え 白玉しるこ 牛乳 今日は「鏡開き」にちなんで白玉しるこにしました。 「しるこ」は初登場なので、こども達の反応がとても楽しみです。 1月9日 給食
献立
ゆかりごはん 肉じゃが じゃこの和風サラダ 牛乳 3学期から春日小に「ごはん茶碗」が仲間入りしました。 今日は初めてのごはん茶碗使用の日です。 食器がひとつ増えると、ぐっと献立の印象が変わります。 味はもちろんのこと、見た目でもおいしく食べてもらえますように。 1月8日 給食
献立
味噌ラーメン 手作りメンマ 煮卵 タピオカサイダーポンチ 牛乳 あけましておめでとうございます。 本年も安全でおいしい給食の提供に努めて参ります。 3学期最初の献立は「味噌ラーメン」です。 味噌ラーメンは春日小の人気メニューのひとつです。 寒い今日にはぴったり。おいしく食べて体も心もぽかぽかになりますように。 |
|