6月13日の給食・ぶどうパン ・ツナのチーズローフ ・トマトスープ ・オレンジ チーズローフは、ツナと卵、チーズを混ぜて一緒に焼いています。 ツナとチーズで風味が豊かになります。 6月12日の給食・あんかけやきそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 甘辛揚げは、大豆とじゃこ、ごまを甘辛いたれで絡めています。 大豆が苦手な子にも食べやすく、よく食べていました。 6月11日の給食・チリビーンズライス ・マセドアンサラダ チリビーンズライスは、チリパウダーとスパイスが効いた味付けです。辛い料理は食欲増進の効果があるので、食欲の落ちる時期にも食べやすいメニューです。 6月7日の給食・ごはん ・さばの韓国風焼き ・ナムル ・中華春雨スープ さばはごま油や砂糖、ごまと一緒に焼いています。 さばは食べやすいようで骨に気をつけながらいただきました。 体力テスト6月5日の給食・ごはん ・ハンバーグ ・カミカミサラダ ・みそ汁 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。 カミカミサラダは噛むことを意識したサラダです。切り干し大根とイカを使っているので、噛む回数が自然と多くなります。また、噛むほどにイカのうまみが感じられます。 運動会その4写真中央は、6年生の「ALL FOR ONE」の様子です。 写真左は、6年生の「ALL FOR ONE」のラストを飾る、 「架け橋」の様子です。 運動会その3写真中央は、5・6年生の騎馬戦の様子です。 写真右は、2年生の表現「アイデア」の様子です。 運動会その2写真中央も、1年生のチェッコリ玉入れの様子です。 写真右は、3年生のHANAGASAの様子です。 運動会その1写真左は、開会式の様子です。 写真中央は、応援合戦(白組)の様子です。 写真右は、応援合戦(赤組)の様子です。 6/1(土)運動会5月31日の給食・ソースカツ丼 ・野菜の塩もみ ・沢煮椀 翌日に運動会を控えた給食は験を担いでカツ丼です。 卵でとじずにソースで味付けをしています。 運動会当日は、食事、水分をとって頑張ってくれることと思います。 5月30日の給食・中華丼 ・フルーツヨーグルト フルーツヨーグルトは、みかん、もも、りんごが入っています。 爽やかな風味が口に広がります。 5月28日の給食・黒砂糖パン ・キャベツとツナのソテー ・きのこのクリームスープ 運動会が近づくこの頃ですが、品数を少なくしつつも栄養はたくさんの給食です。 暑さも増してきて、食欲も落ち気味ですが、ベストコンディションのためにも食べてほしいです。 運動会全校練習5月27日の給食・ごはん ・魚のごまぴり焼き ・ごま酢和え ・野菜のみそ汁 魚には、ますを使っています。 鮭と見た目、味が似ているので鮭と間違える子が多くいました。 別の魚ですが、川と海両方で生活する点は一緒のようです。 お米の学校ソーラン節衣装を着て5月23日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・茎わかめのきんぴら ・豆腐のすましじる きんぴらは茎わかめを使いました。 普段食べることが多いのは、葉の部分です。 茎は植物の体を支えるので、太く、歯ごたえもあります。 5月20日の給食・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・豚汁 給食の厚焼きたまごは、具沢山です。 細かくした野菜や肉も一緒に入っているので、ボリュームもいっぱいです。 |
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