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学芸会ワークショップ

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 フリーアナウンサーで朗読家の原 きよ先生を講師に招いて行いました。
 まず、母音をはっきり言うことや高低を変化させて発音することの大切さについて教えていただきました。その後、原先生が作られた「口の体操〜あ・い・う・え・お」という言葉遊びを通して、声や表情、動きに変化をつける活動を行いました。そして最後に、学習したことを生かして、「アラジン」のセリフを実際に言ってみました。
 今回のワークショップを通して、発音や発声の重要性に気付くことができました。学芸会本番まであと2週間弱、今回の学びを生かして、一つ一つの演技の質を高めていきます。

11月8日(金)

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「揚げ焼きそば・かみかみサラダ・牛乳」
今日は「いい歯の日」ということで、しっかり噛んで食べるメニューにしました。
揚げ焼きそばは麺をあげているため噛みごたえがあり、サラダはイカを使用しているため弾力があります。
子供たちも喜んでたくさん食べてくれました。

11月7日(木)

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「ガーリックフランスパン・肉団子入り野菜スープ・柿・牛乳」
肉団子がたくさん入ったスープで、ひき肉にねぎやほししいたけなど入れたものをを捏ねて一つ一つ丸めて作りました。

11月6日(水)

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「ごはん・さばのみそ煮・けんちん汁・野菜の浅漬け・牛乳」
給食のさばのみそ煮は大きな釜でしっかりと煮込んでいるため、臭みが少なく、味が染みていてとても食べやすくなっています。

11月5日(火)

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「しゃきしゃきそぼろ丼・すまし汁・大学芋・牛乳」
しゃきしゃきそぼろ丼は、切り干し大根が入ったメニューでしゃきしゃきとした食感があります。
大学芋は、さつまいもを蒸してから揚げているため食べやすくなっています。

11月1日(金)

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「きんぴらご飯・鶏肉の一味焼き・利休汁・牛乳」
鶏肉の一味焼きは、給食では一味唐辛子は控えめでやわらかく子供たちも喜んで食べてくれました!
利休汁とは、ごまが入ったみそ汁のことで、千利休さんがごまが好きでいろいろな料理にごまを入れることから「利休」という名前が付いたと言われています。

10月31日(木)

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「食パン・手作りりんごジャム・かぼちゃのポタージュ・カラフルサラダ・牛乳」
10月31日はハロウィンです!!
今日はハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで、かぼちゃのポタージュを作りました。
りんごジャムも手作りで、子供たちもよく食べてくれました。

10月30日(水)

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「ごはん・チンジャオロース・広東スープ・牛乳」
チンジャオロースには、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンの3種類が入っていて、カラフルで子供たちもよく食べるメニューです。

遠足に行きました

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 稲荷山公園へ行ってきました。1・2ペアの班で、秋さがしをしたり、2年生が考えた遊びをしたりしました。その後のお弁当を一緒に食べました。どのお弁当もとてもおいしそうでした。初めて遠足に行く1年生にいろいろなことを教えてあげることができました。

お仕事体験

大村庵 大村庵 学童クラブ 学童クラブ
 生活科見学として、地域の店舗や事業所にお仕事体験をしてきました。今回ご協力いただいたのは、サミット、みんなの図書室、南田中図書館、大村庵、学童クラブ、主事室、富士見台デイサービスセンター、にじいろ保育園です。お仕事体験をするのは、初めてなので、どの児童もとても緊張していました。今回の体験を通して分かったことを1年生に発表する予定です。

連合音楽会

 本日、連合音楽会が行われました。先週の音楽朝会から約1週間、前回出た課題点を意識しながら、練習に取り組んできました。本番では、練馬文化センターの広さや見ている人の多さに緊張している様子も見られましたが、いい経験をすることができました。「3年に一度しか出演できない」貴重なこの経験を生かし、明日からは、学芸会に向けて、本格的に練習に取り組んでいきます。

10月29日(火)

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「ごはん・筑前煮・野菜のカリカリ和え・牛乳」
筑前煮には、ごぼう、にんじん、たけのこ、里芋、さやいんげんなどたくさんの野菜が入っていて、いろいろな味が楽しめます。

10月28日(月)

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「ごはん・鶏のから揚げおろしソースがけ・豚汁・牛乳」
から揚げにおろしソースをかけることで、さっぱりとしたおいしさになります。

10月25日(金)

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「わかめご飯・じゃがいもの旨煮・野菜のからし和え・牛乳」
じゃがいもの旨煮は、たくさんのじゃがいもにしっかりと味が染みていて子供たちもよく食べました。

10月24日(木)

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「ごはん・ころころ鮭のチーズ焼き・ジュリエンヌスープ・牛乳」
ころころ鮭のチーズ焼きは、角切りの鮭やじゃがいも、にんじん、コーン、グリンピースなどを入れ、チーズをかけて焼いたものです。

音楽朝会

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 全校児童の前で、「青い竜」と「八木節」を演奏しました。まず、「青い竜」の合唱では、ソプラノとアルトに分かれて、二部合唱をしました。歌詞から曲の世界観をイメージすることから始まり、口の開け方やブレスの仕方、声の質をそろえることなどに気をつけました。また、「八木節」の合奏では、リコーダーのテスト、楽器のオーディションを経て、一人一人が自主練習を重ね、合同練習へと繋げました。
 5年生は、来週の火曜日、練馬文化センターで実施される連合音楽会に出演します。今日の様子をビデオで確認して、より完成度を高めるための課題点を共有できたので、連合音楽会に向けて、歌や合奏の質をさらに高めていきます。

10月23日(水)

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「ご飯・四川豆腐・キャベツの中華和え・牛乳」
四川豆腐は、少しピリッとしてごはんがすすむメニューです。

10月21日(月)

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「五目おこわ・豆アジの竜田揚げ・みそ汁・牛乳」
豆アジは小さいため、骨が柔らかく頭も一緒に食べることができます。

なわとび発表会

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 先日、なわとび発表会が行われました。たくさん練習を重ね、できるようになった技も増えました。なかなか揃わなかった技も、揃うようになってきました。本番は、みんなで技やリズムをそろえることを目標に全力を出し切り、今までで一番いい演技を披露することができました。ご声援、ありがとうございました。

10月18日(金)

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「北海ごはん・石狩汁・千草和え・牛乳」
北海道の郷土料理である石狩汁は、鮭を使ったみそ汁のことで今日は北海道産の鮭を使用しました!
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