3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

10月21日給食

画像1 画像1
牛乳

きびごはん
肉豆腐
梅のり和え
大豆とじゃこのごまがらめ

10月18日給食

画像1 画像1
牛乳

オムチキンライス
ポトフ
タピオカミルクティプリン

タピオカはキャッサバというイモのでんぷんが原料の食材です。
タピオカ=黒いというイメージですが、実はこの黒色は着色して出している色です。実際は白色でゆでると半透明〜透明になります。

10月17日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
手作りふりかけ
白身魚のカリント揚げ
小松菜の煮びたし
むらくも汁

むらくも汁はふわふわの卵がたっぷりの汁です。子供たちからの人気が高く、おかわりの声がたくさん聞こえます。

10月16日給食

画像1 画像1
牛乳

野菜ラーメン
真珠丸子
ミニトマト


10月11日給食

画像1 画像1
牛乳

吹き寄せご飯
白身魚のごまみそ焼き
豆腐だんご汁

十三夜は豆名月ともいわれ、豆をお供えする風習があります。ごまみそにすりつぶした大豆を混ぜたり、だんごに豆腐を混ぜるなど、献立に大豆を取り入れました。

10月10日給食

画像1 画像1
牛乳

ヘルシーそぼろ丼
さつま汁
夕焼けゼリー

10月10日は目の愛護デーです。目に良い食べ物としてにんじんが挙げられます。デザートのゼリーにはそのにんじんをたっぷり使ってます。一度加熱してからすりつぶしているので、くさみもなく食べやすいゼリーになっています。

10月9日給食

画像1 画像1
牛乳

ミルクパン
手作りベリージャム
スウェーデンミートボール
ABCスープ

読書週間とコラボして「サリーのこけももつみ」より、ベリージャムを提供しました。こけももと訳されていますが、あとがきに実はブルーベリーだったことが書かれています。そこで東京都産のブルーベリーとクランベリージュースを使ってジャムにしました。

10月23日(水)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の音楽集会では、始めに5年生が「ハローシャイニングブルー」を歌いました。2つのパートに分かれ、きれいな歌声を体育館に響かせていました。全員合唱では、少年時代を歌いました。ハミングの部分では、みんな楽しそうに歌っていました。

たてわり活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月15日(火)たてわり遊びがありました。各班の6年生が遊びを考え、1年生から6年生までが仲良く遊びます。校庭のグループはおにごっこ、ドロケイ、ドッジボールなどをしていました。教室でもなんでもバスケット、リーダー探し、伝言ゲームなどをしていました。6年生がやさしい、お兄さんお姉さんになっていました。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
10月9日(水)に東京都水道局の方々を招いて水道キャラバンを行いました。
2学期、子供たちは水について学習してきたので、復習をしたり新しい発見をしたりとよい機会になりました。教科書で学んだことも、水道局の方が用意してくださった映像や実験のおかげで詳しく学ぶことができました。特に、ろ過装置を使って、汚れた水をきれいにできた子供たちの表情は驚きと感心に満ちていました。
今回の体験から、「もっと水を大切に使っていきたい」、「水道局の方々のおかげでおいしい水を安心して飲むことができる。だから感謝したい」などの気持ちを強くしていました。
※写真は、水の中にある汚れを集める様子です。水全体にあった汚れを中央に集めることができました。

読書週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週10月7日〜11日までは読書週間でした。朝は図書ボランティアの方々による読み聞かせがありました。その学年の児童も、読んでいる人の顔や絵本をじっとみて、静かに聞いていました。低学年には5・6年生の図書委員会の児童による読み聞かせもありました。本とふれあうよい機会でした。ボランティアのみなさん、図書委員会のみなさんありがとうございました。

6年生〜運動会振り返り〜

画像1 画像1 画像2 画像2
天気にも恵まれ、日ごろの練習の成果を発揮することができた運動会。

組体操では、授業時間はもちろん、休み時間や放課後、そして家に帰ってからも子供たちはたくさん練習しました。
けがに気を付けながら練習に取り組み、回を重ねるごとにできるようになった技がたくさんありました。

マーチングでは、初めて隊形移動をしました。楽器を演奏しながら歩くことは本当に難しく、思ったように演奏できなかったり形ができなかったりしました。しかし、運動会が近付くにつれ、子供たちの「できるようになりたい!」という強い思いが伝わってきました。
今週土曜日の学校公開では、もう一度マーチングの演奏を行います。どうぞ、楽しみにしていてください!

9月28日(土)運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月28日(土)運動会が行われました。天気もよく、今年は暑さが心配でしたが、水分補給をしながら1日すごしました。多くの方々にご来場いただきました。ご協力いただいた保護者の皆様、PTA役員の方々、地域の方々本当にありがとうございました。

10月4日給食

画像1 画像1
牛乳

チェブヤップ
ヤーサジェン
ヌードルスープ

チェブ(=米)ヤップ(=肉)とヤーサ(=玉ねぎソース)ジェン(=魚)はセネガルの料理です。賛否両論に分かれる味付けでしたが、子供たちの食の体験として生かせればと思います。

10月3日給食

画像1 画像1
牛乳

信田どんぶり
さつまいもスティック
みそ汁

油揚げを使った料理に「きつね」がつくことも多いですが、どんぶりの名称になっている「信田」も油揚げを使った料理につけられることが多いです。信田どんぶりは名前の通り、油揚げとたくさんの具材を甘辛い味付けで仕上げたどんぶりです。

10月2日給食

画像1 画像1
牛乳

中華風茶飯コーン入り
家常豆腐
大豆入りサラダ

家常豆腐は定番の中国の家庭料理だそうです。中国の料理で、同じく豆腐を使う「麻婆豆腐」がありますが、今日の献立の「家常豆腐」は豆腐を挙げた厚揚げを使用するのが特徴です。

9月27日給食

画像1 画像1
牛乳

ソースかつ丼
じゃことおかかの和え物
くだもの(巨峰とシャインマスカット)

運動会応援献立です。かつと「勝つ」をかけたソースかつ丼に、紅白を意識したぶどう2種類で翌日の運動会を応援しました。

9月26日給食

画像1 画像1
牛乳

ごはん
のりの佃煮
さばの香味焼
切り干し大根の煮物
みそ汁

9月25日給食

画像1 画像1
牛乳

練馬スパゲッティ
海藻サラダ
豆腐のマフィン

人気メニューばかりの献立です。海藻サラダは中華風のドレッシングにすりごまが加わっています。家庭でもお試しください。

9月24日給食

画像1 画像1
牛乳

じゃこ入り山吹ごはん
さつまいもと厚揚げの煮物
小松菜のごまあえ
すりおろしリンゴゼリー

厚揚げの煮物は季節の野菜や根菜と合わせて提供しています。今回はさつまいもです。食物繊維が豊富でおなかの掃除に役立ちます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン