10月21日給食![]() ![]() きびごはん 肉豆腐 梅のり和え 大豆とじゃこのごまがらめ 10月18日給食![]() ![]() オムチキンライス ポトフ タピオカミルクティプリン タピオカはキャッサバというイモのでんぷんが原料の食材です。 タピオカ=黒いというイメージですが、実はこの黒色は着色して出している色です。実際は白色でゆでると半透明〜透明になります。 10月17日給食![]() ![]() ごはん 手作りふりかけ 白身魚のカリント揚げ 小松菜の煮びたし むらくも汁 むらくも汁はふわふわの卵がたっぷりの汁です。子供たちからの人気が高く、おかわりの声がたくさん聞こえます。 10月16日給食![]() ![]() 野菜ラーメン 真珠丸子 ミニトマト 10月11日給食![]() ![]() 吹き寄せご飯 白身魚のごまみそ焼き 豆腐だんご汁 十三夜は豆名月ともいわれ、豆をお供えする風習があります。ごまみそにすりつぶした大豆を混ぜたり、だんごに豆腐を混ぜるなど、献立に大豆を取り入れました。 10月10日給食![]() ![]() ヘルシーそぼろ丼 さつま汁 夕焼けゼリー 10月10日は目の愛護デーです。目に良い食べ物としてにんじんが挙げられます。デザートのゼリーにはそのにんじんをたっぷり使ってます。一度加熱してからすりつぶしているので、くさみもなく食べやすいゼリーになっています。 10月9日給食![]() ![]() ミルクパン 手作りベリージャム スウェーデンミートボール ABCスープ 読書週間とコラボして「サリーのこけももつみ」より、ベリージャムを提供しました。こけももと訳されていますが、あとがきに実はブルーベリーだったことが書かれています。そこで東京都産のブルーベリーとクランベリージュースを使ってジャムにしました。 10月23日(水)音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() たてわり活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 2学期、子供たちは水について学習してきたので、復習をしたり新しい発見をしたりとよい機会になりました。教科書で学んだことも、水道局の方が用意してくださった映像や実験のおかげで詳しく学ぶことができました。特に、ろ過装置を使って、汚れた水をきれいにできた子供たちの表情は驚きと感心に満ちていました。 今回の体験から、「もっと水を大切に使っていきたい」、「水道局の方々のおかげでおいしい水を安心して飲むことができる。だから感謝したい」などの気持ちを強くしていました。 ※写真は、水の中にある汚れを集める様子です。水全体にあった汚れを中央に集めることができました。 読書週間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生〜運動会振り返り〜![]() ![]() ![]() ![]() 組体操では、授業時間はもちろん、休み時間や放課後、そして家に帰ってからも子供たちはたくさん練習しました。 けがに気を付けながら練習に取り組み、回を重ねるごとにできるようになった技がたくさんありました。 マーチングでは、初めて隊形移動をしました。楽器を演奏しながら歩くことは本当に難しく、思ったように演奏できなかったり形ができなかったりしました。しかし、運動会が近付くにつれ、子供たちの「できるようになりたい!」という強い思いが伝わってきました。 今週土曜日の学校公開では、もう一度マーチングの演奏を行います。どうぞ、楽しみにしていてください! 9月28日(土)運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日給食![]() ![]() チェブヤップ ヤーサジェン ヌードルスープ チェブ(=米)ヤップ(=肉)とヤーサ(=玉ねぎソース)ジェン(=魚)はセネガルの料理です。賛否両論に分かれる味付けでしたが、子供たちの食の体験として生かせればと思います。 10月3日給食![]() ![]() 信田どんぶり さつまいもスティック みそ汁 油揚げを使った料理に「きつね」がつくことも多いですが、どんぶりの名称になっている「信田」も油揚げを使った料理につけられることが多いです。信田どんぶりは名前の通り、油揚げとたくさんの具材を甘辛い味付けで仕上げたどんぶりです。 10月2日給食![]() ![]() 中華風茶飯コーン入り 家常豆腐 大豆入りサラダ 家常豆腐は定番の中国の家庭料理だそうです。中国の料理で、同じく豆腐を使う「麻婆豆腐」がありますが、今日の献立の「家常豆腐」は豆腐を挙げた厚揚げを使用するのが特徴です。 9月27日給食![]() ![]() ソースかつ丼 じゃことおかかの和え物 くだもの(巨峰とシャインマスカット) 運動会応援献立です。かつと「勝つ」をかけたソースかつ丼に、紅白を意識したぶどう2種類で翌日の運動会を応援しました。 9月26日給食![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さばの香味焼 切り干し大根の煮物 みそ汁 9月25日給食![]() ![]() 練馬スパゲッティ 海藻サラダ 豆腐のマフィン 人気メニューばかりの献立です。海藻サラダは中華風のドレッシングにすりごまが加わっています。家庭でもお試しください。 9月24日給食![]() ![]() じゃこ入り山吹ごはん さつまいもと厚揚げの煮物 小松菜のごまあえ すりおろしリンゴゼリー 厚揚げの煮物は季節の野菜や根菜と合わせて提供しています。今回はさつまいもです。食物繊維が豊富でおなかの掃除に役立ちます。 |
|