2年 町探検出発二日間かけて、1丁目から3丁目のほうまで、学年で列を作って歩きます。 商店街にはどんなお店があるのか、どんなことに気を付けて歩かなければならいのか、いろいろなことを確認しながら歩きました。 もちろん横断歩道では、手を挙げて渡ります。 町の方々に元気よく挨拶することもできました。 本番は、10月。 今からお店への質問の準備です。 9月30日ユーリンチー 野沢菜のごま炒め 中華スープ 牛乳 9月27日鶏肉ときのこのクリーム煮 ポテトスープ 牛乳 9月26日ひじき入り卵焼き キャベツのもみ漬け 豚汁 牛乳 9月25日たまごスープ 柿 牛乳 9月24日ハンバーグ トマトソース ボイルキャベツ 野菜スープ 牛乳 9月20日華風大根 ワンタンスープ 牛乳 9月19日サバの味噌煮 うすくず汁 牛乳 ※本日、多古町(千葉県)産直の梨を出す予定でしたが、先日の台風の影響で出すことができませんでした。 10月に出す予定ですが、状況によって、多古町以外の梨を出すことになる可能性もあります。 ご了承ください。 9月18日ラタトゥイユ レタスのスープ 牛乳 9月17日豚キムチ ゴーヤの揚げ煮 わかめスープ 牛乳 9月13日焼きししゃも ひきずり お月見団子 牛乳 スーパーマーケットの見学に行きました。お店で働く人の様子を見たりインタビューに答えていただいたりしただけでなく、陳列や表示、品ぞろえなどの様々な工夫についても気付くことができました。また、環境問題への取り組みや誰でもがお店を利用しやすいようにする工夫についても学ぶことができました。 1年・2年・3年 コンサート北町小学校の体育館内で、Everlyのコンサートがありました。 1年、2年、3年が学年ごとに参加しました。 ヴァイオリンとピアノで、とても美しい音色を奏でていました。知っている曲も多く、子供たちものりのりで聞いています。 パッフェルベルのカノンでは、目を閉じ、曲の感じを聞き取りました。 ヴァイオリン体験や、みんなでリズムを合わせたり踊ったりと、楽しい時間を過ごすことができました。 最後は、北町小学校の校歌を演奏してもらい、子供たちで歌ってお別れです。 とても素敵な時間になりました。 練馬大根の種を植えました小さな赤い種をいただき、一人一人が種をまき土をかぶせた後は、渡戸さんから練馬大根のお話を聞いたり質問をしたりしました。 これからは、練馬大根について調べ学習に取り組んでいきます。収穫やたくあんづくりも楽しみです。 すまいる親子レク
9月14日(土)学校公開の3時間目、第2音楽室で親子レクを開催しました。
保護者の方が考えてくださったゲームで、大人も子どもも混ざって遊びました。 ハンカチ落とし、いつもより大きな輪を作って走る距離もアップ。盛り上がりました。 じゃんけん列車、勝っても負けても、笑顔で音楽に合わせて進むことができました。 ピンポン玉リレー、バランス感覚を発揮して、お玉の上のピンポン玉に夢中になって競争していました。 最後には大きな拍手。親子で、保護者どうしで、友達どうしで、そして先生達も、楽しく交流することができました。 2年 えだまめのさやもぎ2年生全体で、えだまめのさやもぎをしました。 えだまめについての説明を聞いたあと、復習のクイズを行います。 今まで食べていた枝豆について少し詳しくなった後、さやもぎの開始です。 葉っぱの大きさや、さやの付き方を見たり、さわり心地やにおいを調べたりしながら、丁寧にさやをもぎました。 もいだ枝豆は、その日の給食に登場です。 学校全体で夏の旬を、おいしく食べることができました。 お楽しみ会!
調理実習の後、お楽しみ会が開催されました。
プログラムは、自分たちで話し合って決め、模造紙にまとめました。 塗り絵も貼って、なんだか豪華な仕上がりに。 6年生のお兄さん、お姉さんは、はじめの言葉・おわりの言葉・司会を担当してくれました。頼もしい。 1学期最後の2時間を、みんなで楽しむことができました。 まぜまぜゼリー作り
終業式の日に、調理実習でゼリー・ババロアを作りました。
作り方は・・・素と水を入れて、ひたすらまぜる!まぜまぜ! 泡立て器の手応えの変化を感じたら、容器にそそぎます。 こぼさないように丁寧に丁寧に・・・。 冷やしかためたら完成です。 そして試食。 自分たちで作ったデザートを、おいしく食べることができました。 9月12日ひじきふりかけ にんじんドレッシングサラダ じゃがいものカレー煮 牛乳 9月11日のりしおポテト チリコンカン 牛乳 |
|