6月17日の給食
6月17日の給食
・枝豆ご飯 ・野菜のごま酢和え ・豚肉とイカの煮物 ごはんは枝豆と一緒に炊いています。 枝豆が熟したものが大豆です。大豆だと苦手な子が多いですが、意外なことに枝豆だと好んで食べる子が多く見受けられました。 6月13日の給食・ぶどうパン ・ツナのチーズローフ ・トマトスープ ・オレンジ チーズローフは、ツナと卵、チーズを混ぜて一緒に焼いています。 ツナとチーズで風味が豊かになります。 6月12日の給食・あんかけやきそば ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 甘辛揚げは、大豆とじゃこ、ごまを甘辛いたれで絡めています。 大豆が苦手な子にも食べやすく、よく食べていました。 6月11日の給食・チリビーンズライス ・マセドアンサラダ チリビーンズライスは、チリパウダーとスパイスが効いた味付けです。辛い料理は食欲増進の効果があるので、食欲の落ちる時期にも食べやすいメニューです。 6月7日の給食・ごはん ・さばの韓国風焼き ・ナムル ・中華春雨スープ さばはごま油や砂糖、ごまと一緒に焼いています。 さばは食べやすいようで骨に気をつけながらいただきました。 体力テスト6月5日の給食・ごはん ・ハンバーグ ・カミカミサラダ ・みそ汁 6月4日から10日までは歯と口の健康週間です。 カミカミサラダは噛むことを意識したサラダです。切り干し大根とイカを使っているので、噛む回数が自然と多くなります。また、噛むほどにイカのうまみが感じられます。 運動会その4写真中央は、6年生の「ALL FOR ONE」の様子です。 写真左は、6年生の「ALL FOR ONE」のラストを飾る、 「架け橋」の様子です。 運動会その3写真中央は、5・6年生の騎馬戦の様子です。 写真右は、2年生の表現「アイデア」の様子です。 運動会その2写真中央も、1年生のチェッコリ玉入れの様子です。 写真右は、3年生のHANAGASAの様子です。 運動会その1写真左は、開会式の様子です。 写真中央は、応援合戦(白組)の様子です。 写真右は、応援合戦(赤組)の様子です。 6/1(土)運動会5月31日の給食・ソースカツ丼 ・野菜の塩もみ ・沢煮椀 翌日に運動会を控えた給食は験を担いでカツ丼です。 卵でとじずにソースで味付けをしています。 運動会当日は、食事、水分をとって頑張ってくれることと思います。 5月30日の給食・中華丼 ・フルーツヨーグルト フルーツヨーグルトは、みかん、もも、りんごが入っています。 爽やかな風味が口に広がります。 5月28日の給食・黒砂糖パン ・キャベツとツナのソテー ・きのこのクリームスープ 運動会が近づくこの頃ですが、品数を少なくしつつも栄養はたくさんの給食です。 暑さも増してきて、食欲も落ち気味ですが、ベストコンディションのためにも食べてほしいです。 運動会全校練習5月27日の給食・ごはん ・魚のごまぴり焼き ・ごま酢和え ・野菜のみそ汁 魚には、ますを使っています。 鮭と見た目、味が似ているので鮭と間違える子が多くいました。 別の魚ですが、川と海両方で生活する点は一緒のようです。 お米の学校ソーラン節衣装を着て5月23日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・茎わかめのきんぴら ・豆腐のすましじる きんぴらは茎わかめを使いました。 普段食べることが多いのは、葉の部分です。 茎は植物の体を支えるので、太く、歯ごたえもあります。 |
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