4月12日給食![]() ![]() たいめし レンコン入りまさごあげ 実だくさんみそ汁 たいめしは「めでたい」にかけ、新年度に必ず出す献立です。同じ具材・名前ではありますが、毎年少しずつおいしくなるように作り方を工夫しています。例年、ご飯と一緒にたいをごはんと一緒に炊き込んでいましたが、今年はタイだけを先に焼き、ほかの具材と炒めたものとごはんを混ぜ合わせて作りました。例年に比べ、魚の臭みはだいぶ取り除けたかと思います。子供たちの反応が楽しみです。 4月11日給食![]() ![]() ビーンズケチャップライス 鶏だんごとキャベツのスープ煮 ツナドレサラダ ビーンズケチャップライスには、3種類の豆が入っています。 豆が苦手な児童にも食べやすいように細かくしています。 4月10日給食![]() ![]() 四川みそ豆腐丼 あおのりビーンズポテト あっさりわかめスープ あおのりビーンズポテトは素揚げしたじゃがいもと大豆に青のりと塩をまぶしたものです。子供たちの好きな味付けらしく、嫌われがちな大豆もぺろりと食べていました。 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式![]() ![]() 4月9日給食![]() ![]() フレンチトースト 春キャベツのミネストローネ アスパラのジャーマンポテト 今日から平成31年度の給食がスタートしました。 新しいクラスで食べる子供たちはわくわくしているような緊張しているような印象でした。 6年生 前日準備をしました![]() ![]() ![]() ![]() 各教室の掃除を行い、体育館や1年生の教室の準備をしました。 また、入退場で演奏するマーチングの練習をしました。 月曜日は入学式本番です。 頑張りましょう! |
|