3学期が始まりました。1年間のまとめをしっかりやります。

1月22日給食

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牛乳

ごはん
のりのつくだに
みそふうみさつまあげ
じゃことおかかのあえもの
けんちん汁

みそふうみさつまあげでは、4種類の魚のすり身を使って練り上げました。また、香りのアクセントとしてしその葉を使っています。

1月21日給食

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牛乳

とりにくとほうれん草のドリア
ポトフ
くだもの(いちご)

ポトフは野菜の甘味がしっかり出ていて、薄味でもおいしく食べられます。

1月20日給食

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牛乳

中華風茶飯コーン入り
家常豆腐
小松菜とひじきのナムル

小松菜とほうれん草はよく似ていますが、小松菜はアブラナ科で、ほうれん草はアカザ科の野菜です。栄養価はどちらもβカロテンや鉄を多く含みますが、小松菜は特にカルシウム含有量が優れています。

6年生 校長先生との会食

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1月14日(火)から6年生と校長先生の会食が始まりました。
6年生8、9人ずつ1グループになり、校長室で給食を校長先生と食べます。それぞれの6年間の思い出や中学校のこと、将来の夢などについて、みんな楽しそうに話をしていました。6年生の卒業に向けた取り組みが進んでいきます。

児童集会

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1月15日(水)の児童集会は「ジー・カシャ」集会でした。
集会委員会の児童がある物語の1つの場面を演じます。そこで「ジー・カシャ」という合図がしたら、その場面で動きが止まります。見ている人はそれが何のお話かを当てました。集会委員会の演技が上手だったからか、みんなよく当てていました。

学校公開

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1月11日(土)3学期になって初めての学校公開が行われました。
たくさんの保護者、地域の方々にお越しいただきました。1年生の生活科の昔遊びや2年生の図工などでは保護者の方にご協力をいただきました。5年生は12月にできなかった移動教室の発表を保護者の方に見ていただきました。寒い中お越しいただき、ありがとうございました。

書き初め

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1月8日、9日の二日間でどのクラスも書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆での書写です。どの子もお手本を見て、一文字一文字丁寧に書いていました。「冬休みにお家でたくさん練習をした。」と言う子が何人もいました。11日から校内書き初め展があります。子供たちの力作を見にぜひお越しください。

3学期始業式

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1月8日(火)始業式がありました。新しい年になって今日から授業が始まりました。校長先生からは、3学期は今の学年のまとめの時期という話がありました。みんな話を聞きながら次の学年に向けてがんばろうという顔が見られました。3学期も子供たちの活躍が楽しみです。

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