11月14日

画像1 画像1
【縦割り給食】

麦ごはん
コメッコハヤシライス
じゃがいものサラダ
牛乳

11月13日

画像1 画像1
(練馬区一斉献立)
〜ねり丸キャベツ〜

七分つきごはん
魚の香味照り焼き
練馬キャベツとじゃこの和え物
大根の味噌汁
牛乳

11月12日

画像1 画像1
みそつけめん
ごまわかめ
うずらの煮卵

牛乳

11月11日

画像1 画像1
しらすごはん
ふわふわ豆腐蒸し
磯香和え
さつま汁
牛乳

11月8日

画像1 画像1
ガパオライス
トックスープ
牛乳

3年 プラーク検査

 11月6日(水)に、本校の歯科校医の中田先生と鷹橋先生をお迎えして、プラーク検査を行いました。
 1校時には、1組と2組とすまいる学級が、2校時には、3組と4組が、教室で、正しい歯の磨き方について指導していただきました。自分の磨き残しの場所を確かめることから、自分の歯磨きの癖を知ることができました。
 その後、今日の授業を受けて、児童それぞれが「今日からの歯みがき目標」を立てました。これから1週間、歯みがき目標を意識して、歯磨きに取り組みます。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月7日

画像1 画像1
コッペパン
フレンチサラダ
ポークビーンズ
牛乳

11月6日

画像1 画像1
昆布ごはん
じゃがいものきんぴら煮
石狩汁
牛乳

11月5日

画像1 画像1
麦ごはん
春巻き
3色ナムル
豆腐チゲ
牛乳

11月1日

画像1 画像1
七分つきごはん
豆腐と野菜のあんかけ
かぶの酢の物
菊花みかん
牛乳

咀嚼指導を行いました

画像1 画像1
10月17日日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校の先生、学生の方々が来校し、6年生に咀嚼指導を行いました。
特殊なガムを使用し、咀嚼力を測定し、歯と口の健康を守る生活習慣の確立、全身の健康、スポーツとの関係について学びました。

5年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年から家庭科の学習が始まっています。各学級では、鍋を使ってご飯を炊いたり、みそ汁を作る実習を行っています。炊きたてのごはんや、出汁のきいた味噌汁の味に驚いた様子でした。準備から片付けまで、どの学級も協力して取り組むことができました。

2年 町探検

歩く 歩く めも めも ふで ふで
10月17日
2年生は、生活科の学習で自分が住んでいる町、北町を調べるために、町探検を行いました。

事前に班や学級で決めた質問をもとに、北町にあるお店や施設の方々から話を聞きました。
真剣にメモを取ったり、新しい発見に目を輝かせたり、どの子も積極的に参加していました。
体験したり、実際に中に入ってみたりした班もあるそうで、帰ってきた後は知ったことを他の班の子に伝えている姿もありました。

今度は、町探検の成果を発表する時間です。
気づいたことや思ったことを、見ていない人にもわかりやすく伝えられるように準備が始まりました。

ご協力いただいた、保護者の方、町の方、ありがとうございました。

交流給食

10月4日、すまいる学級と3年生の交流給食が始まりました。
子どもたちは、自己紹介を交えつつ楽しそうに話していました。
好きなものが一緒だ!こんなこと知ってる?と盛り上がる場面も多々。

後半は、すまいるの3年生が出題するクイズタイム。
「すまいる学級にしかない教科は?」
「宿泊学習ではどことどこに行くでしょう」
なんだろう?どこだろう?と相談しながら答える子どもたち。
みんなでクイズを楽しむことができました。


画像1 画像1 画像2 画像2

10月31日

画像1 画像1
麦ごはん
ホイコーロー
豆腐とにらのスープ
かぼちゃプリン
牛乳

10月30日

画像1 画像1
ジャンバラヤ
ピクルス
ミネストローネ
牛乳

10月29日

画像1 画像1
秋の山路ごはん
野菜のゆかり和え
むらくも汁
牛乳

10月28日

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
牛乳

10月25日

画像1 画像1
ごはん
かぼちゃのコロッケ
野菜の甘酢漬け
豆腐の味噌汁
牛乳

10月24日

画像1 画像1
麦ごはん
プルコギ
春雨スープ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31