校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

100万人のハンドスタンプアートプロジェクト

東京オリンピック・パラリンピック大会の開催まで、1年を切りました。
本校では、全校生徒・教職員そろって、東京2020大会を応援する「ハンドスタンプアート」プロジェックトに参加することになりました。
 一人一人の生徒が絵具で自分の手形(ハンドスタンプ)を画用紙に押して、応援メッセージを書きました。
 練馬区では、学校だけではなく、区民の方にもこのプロジェクトへの参加を呼びかけ、オリンピック・パラリンピックを応援する大きな1つのアートとして完成させる計画です。
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国語の授業(書写)

今日の3年生の国語の授業は、「書写」でした。筆をもつのは久しぶりでしたが、真剣な表情でお手本を見ながら、文字を書いていました。二種類のお手本のうち、好きな方を選び、一番よく書けていると思う1枚を清書とします。生徒たちの毛筆はとても上手でした。
 
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7月5日の給食

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 7月5日の給食は牛乳、夏ちらし、いかの香味焼き、天の川汁、果物(プラム)です。

 今日は明後日の七夕にちなんだ給食です。天の川汁にはそうめんと星形のお麩を使いました。本来、索餅(さくべい)と呼ばれる小麦粉と水でできた食材を七夕の日に食べていましたが、時間が経つにつれて原料が同じそうめんを食べる風習に変わったと言われています。夏ちらしには、各クラスに7枚ずつ星形のにんじんを飾りました。

7月4日の給食

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 7月4日の給食は牛乳、練馬スパゲッティ、ごま和え、ヘルシーブルーベリーマフィンです。

 ブルーベリーは練馬区でも作られている農産物のひとつです。区内でもブルーベリー摘みを出来る農園がたくさんあります。今日は牛乳の代わりに豆乳を使ってマフィンを作りました。牛乳よりも脂質は少ないですが、たんぱく質が豊富なのが豆乳の特徴です。

全校朝礼

7月1日、全校朝礼が行われました。今日の校長先生のお話は「友達との距離について考える」でした。電線に群れをなしてとまっているスズメなどの鳥は、一説によると「一羽ずつ自分の空間が決まっていて、互いにそれを尊重する習性が本能として備わっている」そうです。
 では人はどうでしょうか?私たち「人」の距離感は、単に、近い、遠いの物理的な距離ではなく、相手の気持ちを考えて言葉を発したり、行動するなどの心理的な距離を考えなければならないところに難しさがあります。自分の考えを押しつけたり、思った事を言葉を選ばずに、そのままずけずけ言ってしまっては、ケンカになったり、思いもかけず相手の心を傷つけたりすることがあります。
 大人になって社会に出たときに、この「人との距離を上手にとる」ことはとても大切になってきます。ですから、私たちは子供の頃から、様々な人とのかかわりや体験を通して「距離感」を学んでいきます。また、現代社会では、対面だけではなく、ラインなどのSNSを使用した距離感をどうとればいいかということも考えて生活しなければなりません。
 「嫌な思いをしている人」がゼロになるのが理想の学校です。ぜひ、この「距離感」を考えて生活してほしいと思います。また、今困っていることや悩んでいることがあったら、お家の人や先生たち大人に遠慮しないで相談してください。一緒に解決していきましょう。
 

 生活指導主任の佐藤先生からは、これからトイレと給食室改修の工事が始まりますので、校舎内の移動や校庭での部活動、昼休みなど安全に気をつけて生活しましょう。というお話がありました。
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7月3日の給食

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 7月3日の給食は牛乳、ごはん、のりのつくだ煮、厚焼きたまご、五色煮でした。

 和食では、料理の彩りをよくするために青(緑)、黄、赤、白、黒の五色を食材や食器を使ってそろえるよう心がけます。今日さやいんげん、とうもろこし、にんじん、たまねぎ、しいたけの五色がそろった五色煮を作りました。料理の彩りは食欲の増進にも関係があると言われています。

7月2日の給食

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 7月2日の給食は牛乳、メロンパン、ファイバーサラダ、ボルシチです。

 ボルシチはロシアの伝統的な料理です。真っ赤なスープの色は、本場ではビーツという野菜を使って色を出します。給食ではビーツの代わりにトマトケチャップとピューレで色づけ、味付けをしました。

7月1日の給食

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 7月1日の給食は牛乳、たこ飯、ししゃもの石垣フライ、野菜ナムル、うすくず汁です。

 明日は半夏生(はんげしょう)です、夏至から約11日後にあたる半夏生は、かつて田植え終了の目安の時期とされていました。植えた稲がたこの足のように力強く根付いてほしいという願いをこめ、半夏生にはたこを食べる習慣があります。今日のたこ飯も明日の半夏生にちなんで作りました。

長崎修学旅行に向けての講話

6月28日の6時間目に、2年生が長崎についての講話を聞きました。2年生は来年の修学旅行で長崎を訪れます。今日の講話では長崎市役所の方が来校し、長崎の魅力について教えてくださいました。歴史や食べ物など様々な視点から長崎について知ることができたと思います。長崎は「和華蘭(わからん)」まちだとよく言われるそうです。「和」は「日本」「華」は「中国」「蘭」は「西洋」を表す文字で、このことからも歴史的に様々な出来事が起こった県だということがわかると思います。1年生の時から平和学習や社会の授業などで長崎について調べている2年生ですが、まだまだ知らないことがたくさんあると思います。ぜひこの講話をきっかけにしてさらに学習を進め、来年の修学旅行をより有意義な学習にしてほしいと思います。
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6月28日の給食

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 6月28日の給食は牛乳、こぎつねごはん、茶碗蒸し、石狩汁、果物(さくらんぼ)です。

 茶碗蒸しを作るため、今日はかつお節とこんぶを合わせてだしをとりました。しょう油が少なめでも、だしのおかげでしっかり味がつきます。だしと卵を合わせた後に一度こしているのでなめらかに仕上がりました。

6月27日の給食

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 6月27日の給食は牛乳、焼きカレーパン、大根入りポトフ、小松菜とツナのサラダです。

 焼きカレーパンはカレーソースを作り、パンに挟んでオーブンで焼いていきます。ソースは水分が多いとパンに染みこんでしまうので、よく煮つめて水分を飛ばします。表面にパン粉をまぶして焼いているので、サクっとした食感が出ます。

プール開き

 今日は、今年度のプール開きの日です。台風3号の影響が心配されましたが、無事に目隠しスクリーンをあげて準備することができました。
 授業が始まる前に、校長先生と保健体育科の先生たちが、今年も安全に水泳練習ができるように願ってプール開きをしました。
 初泳ぎは、1年生です。気持ちよさそうに泳ぐクラスメートの姿を目の前にして、見学している生徒たちからは「いいなあ。泳ぎたいなあ」という声があがっていました。
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道徳の授業

本日全学年で道徳の授業がありました。あるクラスでは「信頼し、励まし合うような友達関係を築くために必要なことは?」というテーマで話し合いを行っていました。普段学校生活を送っているうえで考える機会がないようなことを、道徳の授業で考えられるのはとてもいいことだと思います。花びら型の話し合いでは、活発な意見交換がなされていました。
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Vanessaの茶道体験

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6月25日 本校では茶道体験が行われました。3年生に混じって、ALTのVanessa先生も体験されました。茶道は生まれて初めてだったそうです。先生から感想をもらいました。

「正座は難しかったけれど、素敵な体験ができてよかったです。茶碗のふちを指でぬぐうということは、思いつかなかったことでカルチャーショックを受けました」

 詳しくは英文を読んでみて下さい。

My first tea ceremony

 I joined the tea ceremony on June 25th. I learned three ways of bowing and how to mix and serve green tea. Doing the 正座 is a little difficult for me. I don’t have a tatami room at home so I don’t often do the 正座. I am happy that I experienced the delicacy of eating a sweet and drinking green tea.

 I had one small culture shock. I had to use two fingers to wipe the top of my bowl. This is very new to me. But I will cherish this wonderful experience of learning and growth.

 

6月26日の給食

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 6月26日の給食は牛乳、深川ごはん、ツナの南部焼き、即席漬け、利休汁です。

 利休汁はごまを加えたみそ汁です。茶人・千利休がごまを好んでいたことから、ごまを使った料理を利休〜と呼ぶことがあります。みそと一緒に練りごまを合わせてだしで溶いたので、利休汁全体からごまの味と風味が感じられます。

6月25日の給食

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 6月25日の給食は牛乳、スパゲティナポリタン、かりかりサラダ、スイートポテトパイです。

 スイートポテトパイは蒸したさつまいもに砂糖、牛乳を混ぜて中身をつくります。まわりの皮は餃子の皮で、中身を包んだら油で揚げていきます。さつまいも本来の甘みがあるので、砂糖少なめでも美味しく食べられます。

6月24日の給食

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 6月24日の給食は牛乳、ごはん、魚とさつまいもの甘辛煮、ごま和え、油揚げと豆腐のみそ汁です。

 今日の甘辛煮に使った魚はメカジキです。さつまいも、大豆、かじきそれぞれに片栗粉をつけて揚げ、甘辛だれと混ぜ合わせました。油と相性が良い魚なので、揚げ物やステーキのように焼く料理に向いています。

避難訓練(地震)

今日は6月の避難訓練の日です。体育館で、大地震が来たときに身を守る「ダンゴムシ」のポーズを練習しました。全員が瞬時に、しっかり、自分の腹部と頭部を守るポーズができました。お家の人にも教えてあげて下さい。その後、集団下校の時の地域班別の教室に分かれ「班長」の選出を行いました。7月の避難訓練は、集団下校訓練です。自分の地域班の班長、担当の先生、解散場所をしっかり覚えておきましょう。

 何と今朝は、避難訓練が終了し、それぞれの教室で授業が始まった9時11分頃、震度3の地震がありました。生徒達が、指示がなくても進んで机の下に自分の体を入れて身を守る様子は素晴らしかったです。やはり日頃の訓練に真摯に取り組む姿勢が大切ですね。
 
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6月21日の給食

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 6月21日の給食は牛乳、ごはん、ひじきふりかけ、切り干し大根のサラダ、韓国風肉じゃがです。

 韓国風肉じゃがは、韓国発祥の調味料“コチュジャン”を使っています。コチュジャンの原材料は米や唐辛子で、甘辛い味がします。ビビンバの具の味付けにも使われている調味料です。

6月20日の給食

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 6月20日の給食は牛乳、ココアパン、ポークシチュー、さつまいも入りサラダです。

 今日からはじまった期末試験は2日間とも給食をはさんで午後まで試験があります。午前中に使ったエネルギーを給食で補給し、残りの試験に臨んでほしいと思います。シチューに使った豚肉には、脳のエネルギー作りを助けるビタミンB1が多く含まれています。また、シチューのように温かい料理は体を温め、リラックスさせる効果があります。
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