ながなわ週間
ながなわ週間がはじまりました。昨日は雨でできなかったため、今日から中休みはクラスごとにながなわを跳ぶ練習をします。八の字跳びで3分間に何回跳べるようになるか練習を続けます。1・2年生も上手になわの中に入って跳べるようになりました。高学年は速いペースでなわを回していました。1月29日の体育集会で記録をとります。それまで練習は続きます。
【できごと】 2020-01-24 13:26 up!
1月23日給食
牛乳
油麩丼
みそ汁
白いんげんプリン
油麩丼は宮城県の登米市を中心に食べられている郷土料理です。お麩を揚げた油麩はとてもジューシーでお肉のようにおいしいです。
【給食】 2020-01-24 13:12 up!
1月22日給食
牛乳
ごはん
のりのつくだに
みそふうみさつまあげ
じゃことおかかのあえもの
けんちん汁
みそふうみさつまあげでは、4種類の魚のすり身を使って練り上げました。また、香りのアクセントとしてしその葉を使っています。
【給食】 2020-01-23 11:20 up!
1月21日給食
牛乳
とりにくとほうれん草のドリア
ポトフ
くだもの(いちご)
ポトフは野菜の甘味がしっかり出ていて、薄味でもおいしく食べられます。
【給食】 2020-01-22 10:01 up!
1月20日給食
牛乳
中華風茶飯コーン入り
家常豆腐
小松菜とひじきのナムル
小松菜とほうれん草はよく似ていますが、小松菜はアブラナ科で、ほうれん草はアカザ科の野菜です。栄養価はどちらもβカロテンや鉄を多く含みますが、小松菜は特にカルシウム含有量が優れています。
【給食】 2020-01-22 10:01 up!
6年生 校長先生との会食
1月14日(火)から6年生と校長先生の会食が始まりました。
6年生8、9人ずつ1グループになり、校長室で給食を校長先生と食べます。それぞれの6年間の思い出や中学校のこと、将来の夢などについて、みんな楽しそうに話をしていました。6年生の卒業に向けた取り組みが進んでいきます。
【できごと】 2020-01-15 13:32 up!
児童集会
1月15日(水)の児童集会は「ジー・カシャ」集会でした。
集会委員会の児童がある物語の1つの場面を演じます。そこで「ジー・カシャ」という合図がしたら、その場面で動きが止まります。見ている人はそれが何のお話かを当てました。集会委員会の演技が上手だったからか、みんなよく当てていました。
【できごと】 2020-01-15 08:59 up!
学校公開
1月11日(土)3学期になって初めての学校公開が行われました。
たくさんの保護者、地域の方々にお越しいただきました。1年生の生活科の昔遊びや2年生の図工などでは保護者の方にご協力をいただきました。5年生は12月にできなかった移動教室の発表を保護者の方に見ていただきました。寒い中お越しいただき、ありがとうございました。
【できごと】 2020-01-11 11:54 up!
書き初め
1月8日、9日の二日間でどのクラスも書き初めをしました。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆での書写です。どの子もお手本を見て、一文字一文字丁寧に書いていました。「冬休みにお家でたくさん練習をした。」と言う子が何人もいました。11日から校内書き初め展があります。子供たちの力作を見にぜひお越しください。
【できごと】 2020-01-09 19:38 up!
3学期始業式
1月8日(火)始業式がありました。新しい年になって今日から授業が始まりました。校長先生からは、3学期は今の学年のまとめの時期という話がありました。みんな話を聞きながら次の学年に向けてがんばろうという顔が見られました。3学期も子供たちの活躍が楽しみです。
【できごと】 2020-01-08 18:42 up!