ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

席書会(6年) 〜書き初めをしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が体育館で席書会を行いました。

「新たな決意」気持ちを込めて、全員が集中して取り組んでいます。



3学期始業式 〜令和2年(2020年)の中村西小学校がスタート!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和2年(2020年)の中村西小学校がスタートしました。

本校ホームページをご覧になっていただいている皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月8日は3学期の始業式が行われました。
体育館に集まった子供たち、とても落ち着いた雰囲気でした。

校長先生からは、夢や希望をもってチャレンジしていこうとのお話でした。

児童代表のことばは、1年生でした。立派な挨拶でした。

最後に、校歌を歌い、気持ちをそろえて新年のスタートをきりました。

いじめ防止ポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の上から4,5,6年の代表作品です。

6年生は、パソコンを使って全員で作った作品です!

いじめ防止ポスター

11月のふれあい月間、練馬区いじめ防止ポスターの作成や道徳の授業などを通して、学級や学年ごとに「いじめ」について考える時間がありました。

写真は上から1,2,3年の「いじめ防止ポスター」の代表作品です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 今後も少しずつ更新していきます!

システム障害のため、3週間にわたり、ホームページの更新ができなかったため、今後も少しずつ更新していきます!

終業式 〜よいお年を!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日、2学期の終業式でした。
校長先生から、2学期のみんなの頑張り、出来事についてお話がありました。
児童代表の言葉は、2年生でした。努力の素晴らしさ、自分の成長を感じることができた発表でした。最後に生活指導担当の先生から冬休みの「1・2・3・S」についてお話がありました。1・2・3・Sのくわしい意味は子供たちから聞いてみてください!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12月23日の全校朝会は、校庭がぬかるんでいたため、体育館で行いました。そろばんで活躍した児童の表彰がありました。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日の全校朝会では、読書感想文コンクールの表彰がありました。5年生と6年生は、30万を超す多くの応募作品から選ばれました。また、2年生から6年生で学校代表で出品した児童の表彰でした。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日の全校朝会では、表彰がありました。
練馬区のジュニアリーダーで1年間頑張った児童の表彰でした。
様々な、貴重な体験をしました。がんばって講習会に参加した証です。
また、1年生の生活目標の取り組み発表でした。とても元気でしっかりとしたスピーチでした!

今日の給食は、これ!【12月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクコーヒー、バターロール、鶏肉のマスタード焼き、クリームシチュー、オレンジゼリー

今日は、令和元年の最後の給食です。プレゼントとしてオレンジゼリーをつくりました。クリスマスによく使われる鶏肉で「マスタード焼き」を作りました。マスタードは刺激と辛味をもった香辛料です。香辛料には、食欲を増進させる働きがあります。どんな味か味わってください!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のゆず味噌焼き、塩昆布和え、冬至の味噌汁

12月22日は「冬至」でした。冬至は一年の中で昼が一番短い日です。様々な風習が各地にありますが、「かぼちゃ」を食べ、「ゆず」湯に入るのが代表的です。今日の給食では、かぼちゃが入った「冬至の味噌汁」、ゆずを使った「魚のゆず味噌焼き」をつくりました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮、みかん

今日の味噌ラーメンは豚肉、白菜、にんじん、コーンなどの野菜が入った具だくさんのラーメンです。味噌は昔味噌のものを使っています。うずらの卵煮のうずらの卵は一人2個ずつです。今日も残さず食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豆腐とエビのケチャップ煮、わかめとツナの和え物

今日は、豆腐とエビをトマトケチャップで煮ています。干ししいたけのうまみやエビのプリプリ食感が楽しめます。隠し味は、糀屋さん(お味噌屋さん)の赤みそです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ガーリックフランスパン、大根のポトフ、豆乳ココアムース

今日は12月生まれのお誕生日給食です。12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

今日は、豆乳を使ったココアムースです。豆乳は、大豆からとる牛乳のようなものでさっぱりした味わいです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、とうたま親子丼、具だくさんの味噌汁

今日は、鶏肉と卵たっぷりの「とろ玉親子丼」です。親子丼は、鶏肉と卵を使う料理です。でんぷんを使い、とろみをつけることでご飯にもよくなじみます。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、梅若ご飯、鮭のごまフライ、五目汁

「ごま」は2メートルにもなる植物で種の部分を食べています。花の下にあるサヤにごまは並んでいますが、あまり熟すとサヤがはじけてごまが飛び散ることもあします。今日は、鮭にごまをまぶして、油で揚げた「ごまフライ」です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ごぼう入りドライカレー、カントリーサラダ

今日は、ひき肉たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう入りドライカレーです。たっぷりのごぼう、玉ねぎ、にんじん、レンズ豆、干しぶどうが入って具だくさんです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、野菜の生姜和え


「佃煮」とは、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の保存食のことです。あさりなどの貝や小魚、こんぶなどの海藻を「佃煮」にすることが多いです。今日の給食では海苔を使って「海苔の佃煮」をつくりました。お店で売っているものとはひと味違います。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、中華丼、じゃこサラダ

今日は、中華丼です、中華丼に似た「あんかけご飯」は中国料理にありますが、「中華丼」という料理は日本で生まれたそうです。豚肉やうずらの卵が入った具だくさんの中華丼です。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、味噌ドレサラダ、けんちん汁

「高菜」は「からしな」という野菜の仲間です。ほかにも「小松菜」や「かつお菜」という野菜も仲間です。西日本で広く育てられていて、漬物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜のほか、豚肉や大豆などが入ったまぜご飯になりました。残さずに食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/29 クラブ
1/30 中学校区別研究協議会
1/31 校内研究会(研究授業1年)

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針