9月11日 給食

献立
ごはん
家常豆腐
春雨サラダ
牛乳

今日は家常豆腐です。春日小では、八丁味噌・赤味噌・甜麺醤3種の味噌をブレンドして作っています。今日も残さずしっかり食べてくれたこども達でした。
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9月10日 給食

献立
ごはん
ふくさたまご
梅のり和え
根菜のごま汁
牛乳

今日も暑い1日でした。今日は梅のさっぱりした味付けがぴったりで、しっかり野菜を食べてくれたこども達でした。
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9月9日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
春日ぷりん
牛乳

今日は人気の練馬スパゲティと、去年春日小で誕生した「春日ぷりん」でした。
給食の前は、「春日ぷりん楽しみ!」と、後には「ぷりんおいしかったよ!」と、嬉しい声をかけてくれたこども達でした。
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9月6日 給食

献立
コメッコハヤシライス
コーンサラダ
パインゼリー
牛乳

今日は人気のコメッコハヤシライスに、パインゼリーのデザート付き。
まるで夏に戻ってしまったかのように暑い今日はゼリーがピッタリ!だったようで、おかわりの声がたくさん聞こえてきました。

9月5日 給食

献立
中華丼
わかめスープ
牛乳

今日は中華丼でした。たくさんの具材が入った中華丼をおいしく食べてくれたこども達。
「おいしかったよ!また作ってね」ときゅうしょくポストに嬉しいおたよりが届きました。
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9月4日 給食

献立
ごはん
白身魚のマヨコーン焼き
ブロッコリー
けんちん汁
牛乳

今日は新メニュー白身魚のマヨコーン焼きです。味付けもよく、食べやすかったようで、しっかりと食べてくれた子供たちでした。
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9月3日 給食

献立
きなこあげパン
肉だんごスープ
ミニトマト
牛乳

今日は大人気のきなこあげパンです。おかわり持って教室を回ると、どのクラスも大歓迎をしてくれました。こども達の嬉しそうな顔に元気をもらいました。
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令和元年度 第2学期 始業式

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 9月2日(月)始業式を行いました。
 ひと回り大きく成長した元気な子供たちの姿を見られました。
 充実した2学期にしてほしいと思います。
 教職員一同、よりよい指導支援をしていきます。

9月2日 給食

献立
ごはん
カレー肉じゃが
ゆかり和え
牛乳

今日から2学期がスタートしました。初日から頑張って給食を食べてくれた春日小のこども達でした。まだまだ暑さが残りますが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。
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7月19日 給食

献立
焼きカレーパン
フレンチサラダ
おたのしみゼリー
牛乳

今日は1学期最後の給食です。春日小1学期最後のメニューと言えば…「焼きカレーパン」です!
今日は急に気温が上がりましたが、暑さに負けずに食欲旺盛なこども達。おかわり持って教室に行くと元気に迎えてくれました。もちろん食缶はからっぽ。2学期もしっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。
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7月18日 給食

献立
ごはん
和風きのこハンバーグ
大根サラダ
味噌汁
牛乳

今日は和風きのこハンバーグでした。このメニューはリクエストには入らないけど、ひそかに人気のメニューです。人気だけあって、今日もおかわりの声がいっぱい聞こえました。
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7月17日 給食

献立
かつおめし
土佐きゅうり
ぐる煮
牛乳

今日は郷土料理「高知県」の日です。
かつおめしは、角切りのかつおを甘辛く煮てごはんに混ぜます。煮る時に生姜を多めに入れて魚臭さを減らし食べやすく工夫しました。
郷土料理は、食べ慣れないものもあるようですが、他の地域の食習慣を知る良い機会ですので、これからも続けていきたいと思います。
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7月16日 給食

献立
コーンピラフ
スコップコロッケ
レタスとトマトのスープ
牛乳

今日は初登場の「スコップコロッケ」です。スコップコロッケは、型にコロッケだねを入れて、上からパン粉を振って焼く「焼きコロッケ」です。
コロッケが焼きあがるといい香りが給食室いっぱいに広がりました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。

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7月12日 給食

献立
ごはん
いわしの蒲焼き
千草和え
味噌汁
牛乳

今日はいわしの蒲焼きです。カラリと揚げたいわしに、甘辛いたれとごまをかけていただきます。とてもよい味付けにできあがり、白いごはんにぴったり!でした。
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7月10日 給食

献立
豚キムチ丼
塩きゅうり
わかめスープ
牛乳

今日は人気メニューの豚キムチ丼です。給食終わりにチェックに行くと、どこのクラスもほぼ完食!でした。春先に比べ、喫食量がぐんぐんアップしているこども達です。
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7月10日 給食

献立
鶏茶漬け
ごま味噌サラダ
牛乳

今日は鶏茶漬けです。給食でお茶漬けを初めて見た1年生の反応はいろいろ。「これ好きなやつだ〜」と言ってくれる子、「汁かけたら食べられない!」と言う子、それぞれでした。これからも様々なメニューを体験し、ひとつでも多くのたべものを知って欲しいと思います。
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7月9日 給食

献立
ごはん
厚焼きたまご
小松菜としらすのおひたし
味噌汁
牛乳

今日は、厚焼きたまごです。いつもは表面にこんがり焦げ目をつけた卵焼きですが、今日は調理方法を変えて、卵の黄色が鮮やかに仕上げました。中もしっとりやわらかでおいしくできました。
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7月8日 給食

献立
なすとトマトのスパゲティ
コーンのソテー
くだもの
牛乳

今日は初登場の「なすとトマトのスパゲティ」です。調理員さんたちが、なすの苦手な子にも食べやすいように!と、小さめにカットしてくれました。トマトのソースと相性がよく、これなら美味しくなすが食べられそうです。
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7月5日 給食

献立
ちらしずし
七夕汁
すいか
牛乳

今日は「七夕」にちなんだ献立にしました。汁物の星形麩やすいかに歓喜の声をあげていたこども達です。
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美しい日本語の話し方教室(6年)

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 7月2日(火)、6年生は劇団四季の皆さんをお迎えして「美しい日本語の話し方教室」を行いました。日本語の母音の大切さを学び、母音を大切にした発音を実際に体験しました。
 これからも今回学んだ日本語の特徴を意識して美しい日本語を発音し、使っていくことが大切です。この学習で、口をしっかり開け、母音を意識した美しい日本語で話すようになってきかな思います。これからも実践してほしいと思います。

《子供たちの感想から》(一部抜粋)
 ○ 授業自体がまるで劇のようで、何もかもが凄かったです。
 ○ 1時間で濃い内容を教えてくださり、おもしろいなあ、凄いなあと思いました。
 ○ 母音を言うだけで、聞きやすく、きれいな発音ができるようになってきたなあと思いました。これからも発音をするときに母音の「あいうえお」を意識してやってったらいいと分かりました。
 ○ 母音を意識してはっきり話すと前の自分とは全く違った話し方になっていて驚きました。これからはきはきと話し、自分の思いをしっかり伝えていきたいとです。
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学校行事
1/26 連合書きぞめ展終
1/27 全校朝会  (南校庭 芝養生期間始 4月末まで)
1/28 社会科見学(4)