職場体験2年 その2実際に仕事をしている人と接し、自分自身も体験することで、働くことの意義や目的の理解、進んで働こうとする意欲や態度などを育むことができます。職業の意義についての基本的な理解・認識、自己を価値あるものとする自覚、夢や希望を実現しようとする意欲的な態度など、望ましい勤労観、職業観を育むまたとない機会となりました。 職場体験2年 その1全61事業所で各1名から3名ずつの生徒がお世話になりました。 実際に体験している生徒の様子の一端を紹介いたします。 たいへんお忙しい中、丁寧なご指導をいただきました。心より感謝申し上げます。 鎌倉校外学習2年 その5鎌倉校外学習2年 その5鎌倉校外学習2年 その4鎌倉校外学習2年 その3鎌倉校外学習2年 その2鎌倉校外学習2年 その1気持ちのよい「秋晴れ」に恵まれ、2年生の鎌倉校外学習がスタートしました。 東京駅丸の内地下団体集合場所でチェックを受け、横須賀線に乗車しました。 通勤客でラッシュの中、北鎌倉駅もしくは鎌倉駅から班行動が始まりました。 11月1日(金)11月1日(金)<今日の給食> ・豚キムチ丼 ・あっさりナムル ・トックスープ ・牛乳 10月31日(木)10月31日(木)<今日の給食> ・チキンライス ・パンプキンオムレツ ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳 <ハロウィン給食> 10月30日(水)・丸パン ・秋に香りシチュー ・パプリカサラダ ・牛乳 10月29日(火)10月29日(火)<今日の給食> ・ねぎじゃこごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのさっぱりあえ ・牛乳 英語科2年 その32年生の各クラスでは、主体的に英語を学ぶ生徒が増えています。 英語科2年 その2日本語訳もしっかりと頭に入れました。 英語科2年 その12年生の英語です。 「話す」ことを重点においた英語劇です。ALTの先生の指導をいただきました。 各班ごとに役を決めて、英語のせりふを覚えました。 大きな声で身振り手振りも入れながら表現できたでしょうか。 10月28日(月)10月28日(月)<今日の給食> ・プルコギ丼 ・チョレギサラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・牛乳 10月25日(金)10月25日(金)<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・すりおろしドレッシングサラダ ・洋風卵スープ 10月24日(木)10月24日(木)<今日の給食> ・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(マスカット) ・牛乳 10月23日(水)10月23日(水)<今日の給食> ・ごはん ・すき焼き風煮 ・小魚入りお浸し ・牛乳 10月21日(月)10月21日(月)<今日の給食> ・さつまいもごはん ・ちくわの磯部揚 ・野菜のあま酢あえ ・豚汁 ・牛乳 |
|