1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日の給食


・ごはん
・とびうおのさつま揚げ
・あしたばのごまじゃこ和え
・かんものみそ汁


この日は、八丈島にちなんだ給食です。
とびうお、明日葉は八丈島産です。明日葉は、独特の風味がありますが、「摘んでも明日には生えてくる」ほどの生命力で、栄養価が高い食材です。

かんもは特別な食材ではなく、さつまいものことです。八丈島の言葉でかんもというそうです。

1月23日の給食

1月23日の給食


・ごまハニートースト
・マスタードドレサラダ
・ポークビーンズ


ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
日本では大豆を使うことが多いですが、種類に決まりはなく、インゲン豆を使うことが多いそうです。
画像1 画像1

1月22日の給食

1月22日の給食


・親子チキンカレー
・水菜サラダ


1月22日は、カレーの日です。
カレーを給食に広げる目的で制定されました。
どんな具材でもおいしくなりますが、この日は鶏肉とうずらの卵で作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

下田移動教室3

下田移動教室3回目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

下田移動教室2

下田移動教室2回目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下田移動教室1

下田移動教室の様子です。3回に分けてお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにぎりパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(土)3・4校時にお米の収穫祭を行いました。保護者の方々にたくさんのご協力をいただきおにぎりを作りました。学校で収穫したお米と普段食べているお米を食べ比べながらおいしくいただきました。子供たちは大満足でした。保護者の方々に感謝申し上げます。

書きぞめ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年明けましておめでとうございます。
昨日書きぞめ大会を3・4時間目に行いました。
5年生全員で体育館で行いました。冬休み一生懸命練習した成果が見られました。

11月29日の給食

画像1 画像1
11月29日の給食


・ごはん
・スンドゥブチゲ
・チャプチェ


スンドゥブは朝鮮の豆腐の一種を指します。
その豆腐がチゲに入っているので、スンドゥブチゲといいます。スンドゥブだけだと豆腐を示します。
チャプチェは、甘辛い味付けの春雨の炒め物です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31