11月6日(水)にんにく醤油和え 牛乳です。 11月5日(火)10月31日(木)かぼちゃマフィン 牛乳です。 10月30日(水)10月29日(火)豆腐の澄まし汁 牛乳です。 10月28日(月)けんちん汁 牛乳です。 学年朝礼(3学年) 10月28日(月)場所は、体育館・多目的室・校庭です。 3学年は、校庭にて実施しました。 後期各学級委員から、文化発表会実行委員からの 話しがありました。 秋空のもと、学年朝礼が落ち着いてしっかりでき ていました。 文化発表会 10月25日(金)その3職員合唱。曲目は「おおシャンゼリゼ」 「パプリカ」。生徒たちに負けない歌声を合言葉に 練習を放課後、職員室にて4回しました。 閉会式では、表彰式がありました。 合唱コンクールの各学年優勝クラスは 1年2組 2年3組 3年1組 でした。 各クラスとも、朝・午後の練習等で成果がしっかり でていました。 この経験をこれからの学校生活に活かしてください。 文化発表会 10月25日(金)その2 海外派遣発表、吹奏楽部レベルアップした英語を駆使しながら 上手に説明をしました。 吹奏楽部は、夏の吹奏楽コンクールで 銀賞、地域への演奏活動もして活躍しています。 今回の発表では、演出が工夫され 多くの曲をリズムよく、迫力満点の演奏でした。 文化発表会 10月25日(金)その1 合唱コンクール開催されました。当日は、激しい雨で、体育館の 屋根に雨音がかなり響いていました。 しかし、体育館の中では、外の雨音を感じさせない、 すばらしい合唱コンクールでした。また、 海外派遣報告、吹奏楽部の演奏も日ごろの練習の成果 がしっかりでていました。 雨天にもかかわらず、多くのご来賓・保護者の方々 が早朝よりきていただきました。 ありがとうございました。 10月24日(木)牛乳です。 10月24日(木)給食メニューレシピ人気メニューを自宅でも料理できるように 栄養士の宮崎先生が「給食メニューレシピ」を作りました。 正面玄関前の掲示板に給食コーナーがあります。 今回のメニューは ・キムチチャーハン ・はちみつレモントースト ・こぎつねごはん ・ナルム ・ピリ辛きゅうり ・魚のオニオンソース の6種類です。 興味のある方はチャレンジしてください。 10月23日(水)文化発表会リハーサル写真右側にいる1年生は、合唱コンクールの全員合唱で指揮者に集中し、課題曲「マイバラード」を大きな声で歌いました。 10月25日(金)保護者の皆様は、日頃の練習の成果をぜひお聴きください。 10月23日(水) 技術科 練馬大根の育成10月23日(水)牛乳です。 10月21日(月)道徳授業地区公開講座 10月21日(火)5校時当日実施予定の道徳授業地区公開講座を10月21日(火)に実施しました。 1学年は、「責任をもつということ」2学年は、「許す心について考える」 3学年は、「あきらめない心について考えさせる」を主題に 授業を展開しました。 各学年学級とも、創意工夫しながら、板書・模造紙・ICT機器を使用して 進めました。プリントを用意し、個人で記入、その後班で話し合い、 全体発表等の学級もありました。他の人の意見を聞く、自分の考えを まとめることが大切です。そして、題材を学習して、今後自分はどのように 対応、考えていくかが重要になってくると思います。 その後、協議会を応接室にて実施しました。 生徒朝礼 10月21日(月)委嘱状伝達式が実施されました。 認証式では、校長先生から新生徒会のみなさんに 認証状を渡しました。委嘱状伝達式では、新生徒会より 各委員長にい委嘱状が渡されました。 いよいよ新生徒会、新委員会の活動が始まります。 よりよい学校づくりを目指して取り組んでいってください。 期待しています。 その後、体育委員会による第二回体力向上イベントの表彰 式がありました。体育委員会は活発に活動を行っています。 合唱学年リハーサル 1学年 10月18日(金)6校時10月25日(金)の文化発表会に向けて、各学年ともに 合唱の練習をしています。朝練習、午後練習では校舎内から 素敵な合唱が聞こえています。 文化発表会は、本校の伝統ある行事です。当日が大変楽しみです。 10月16日(火) |
|