7月16日の給食

画像1 画像1
7月16日の給食


・ガパオライス
・ローペンタン
・すいか


ガパオは日本でもおなじみになりつつあるタイの料理です。
「ガパオ」とは、あるハーブを指すそうです。タイ料理はハーブを使うことで、香りや風味が豊かになります。その味わいが苦手に感じる場合もありますが、おいしそうに食べていました。
デザートは、すいかです。雨が続いて夏らしさがまだまだ感じられませんが、夏が旬の果物です。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日の給食


・ごはん
・魚の花火焼き
・野菜とわかめのごま酢和え
・冬瓜汁

冬の瓜と書いて冬瓜と読みます。
冬の野菜のようですが、夏に収穫されます。
暗くして涼しいところで保管すると冬までもつことからこの名前になったそうです。
給食では煮物風のすまし汁でいただきました。

7月11日の給食

7月11日の給食


・ねぎチャーハン
・しゅうまい
・わかめスープ


しゅうまいも手作りです。
家などでよく食べるものより大きめとなっています。
画像1 画像1

7月10日の給食

画像1 画像1
7月10日の給食


・ジャンバラヤ
・米粉マカロニスープ
・メロン


夏の食べ物の代表のメロンですが、キュウリの仲間。野菜に分類されることはよく知られています。苦手だという声もありましたが、熟した甘い味に「おいしい!」と感じたようでした。

7月8日の給食

画像1 画像1
7月8日の給食


・ココアパン
・なすとズッキーニのグラタン
・ポテトスープ


夏野菜のなすとズッキーニをたくさん使ったグラタンです。
なすとズッキーニが苦手な子もいましたが、ミートソースと一緒だと食べやすかったようです。

7月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日の給食


・ごはん
・魚のおろしかけ
・磯香和え
・なめこのみそ汁


おろしかけにはハガツオという魚を使いました。
名前からするとカツオの一種のように思いますが、カツオとは違う種類の魚です。
味や身のかたさはカツオと鰆の間のようです。大きな骨が特徴で、切り身一つからいくつもでてきた!なんて子もちらほらいました。

7月5日の給食

7月5日の給食


・ちらしずし
・七夕汁
・サイダーパンチ


次の日曜日が七夕ということで給食は七夕献立にしました。
七夕汁とサイダーパンチには星が入っています!
その正体は…星形のかまぼこと星形の寒天です。
容器を開けた瞬間、「星がある!」と声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

7月3日の給食


・豚キムチ丼
・太平燕


太平燕は、熊本県生まれの料理です。
揚げたゆで卵を添えることが多いですが、給食ではうずらの卵を使いました。
画像1 画像1

7月1日の給食

画像1 画像1
7月1日の給食


・冷やし鶏うどん
・ちくわの磯部揚げ


次第に暑くなり、さっぱりしたものが食べたくなる季節です。
うどんは冷やしてさっぱりといただきました。
食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて夏休みまで元気に過ごしたいですね。

6月28日の給食

6月28日の給食


・わかめご飯
・ししゃもの香味焼き
・肉豆腐


わかめご飯は、人気のメニューの一つです。
ごまも入れています。
画像1 画像1

6月27日の給食

画像1 画像1
6月27日の給食


・ミルクパン
・ウィンナーポテト
・イタリアンスープ
・さくらんぼ


デザートはさくらんぼです。
佐藤錦という品種は、日本で最も多く流通している品種です。
甘さとほどよい酸味で食べやすいです。

いちょう学級岩井宿泊学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は雨も上がって外で朝会を行いました。なかなか眠れなかった子や朝早く起きてしまった子もいたようですが、朝会ではみんな元気でした。午前中は大房岬で貝拾いをしたり、芝生で鬼ごっこをして遊んだりしました。午後は、アロハガーデンで熱帯植物の観察をしたり、動物と触れ合ったりしました。カピバラが人気でした。

いちょう学級岩井宿泊学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月24日から2泊3日でベルデ岩井に宿泊学習に行きました。初日の今日はあいにくの雨でした。ハイキングの予定を変更してマザー牧場で動物のショーを見た後、宿舎に行って手紙を書いたり、トランプをしたりしてのんびりすごしました。夜は、キャンプファイヤーの予定でしたが、薪が湿っていたので室内レクになりました。ほかの学級の友達とも仲良くなりました。

6月24日の給食

画像1 画像1
6月24日の給食


・ひじきごはん
・ますの塩焼き
・さつまじる


煮物だと苦手な子が多いひじきですが、ごはんに混ぜると食べやすくなります。
混ざっている大豆やさやいんげんも一緒にいただきました。

6月21日の給食

画像1 画像1
6月21日の給食


・高野豆腐のそぼろ丼
・和風サラダ


この日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。
見た目は麻婆豆腐にそっくりですが、砂糖としょうゆで味付けをしています。
高野豆腐なので、噛みごたえもあります。

水泳オリエンテーション

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、水泳オリエンテーションを行いました。「あとひとつ」の曲に合わせたリズム水泳の練習をしました。5年生は、いよいよ来週の月曜日から水泳の授業が始まります。

6月20日の給食

6月20日の給食


・ごはん
・キャベツメンチカツ
・野菜のおひたし
・えのきとしめじのみそ汁


メンチカツは、給食室で生地作りから行っています。
丁寧に肉と野菜を混ぜ、成型してから衣をつけて揚げています。
ボリューム満点のおかずです。
画像1 画像1

6年下田移動教室 宿舎での様子

屋上での朝会のラジオ体操、肝試し前に怖い話、ベッドでトランプを楽しんでいる様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年下田移動教室3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)は最近コマーシャルでも有名になった二穴洞窟を見学してから、弓ヶ浜まで行動班でハイキングをしました。午後は海中水族館を見学しました。イルカショーでは大三小の児童が代表に選ばれてイルカと握手をするなどしました。

6年下田移動教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月18日(火)は午前中に磯での生き物観察をしました。下田海中水族館の職員の方にも来ていただき、生き物の名前などを教えていただきました。小魚やナマコ、ヒトデ、カニなどを見つけることができました。午後は釣り体験でメジナやイサキを釣ることができました。アジの開き体験では、はじめは嫌がっていた子供もさばくにつれて腕を上げて上手に作ることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31