教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月28日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、御飯 鯨の竜田揚げ ほうれん草のごま和え 豚汁 
牛乳です。

1月27日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、味噌うどん じゃが芋のそぼろ煮 みかん 牛乳です。

1月24日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、御飯 鮭のつけ焼き かぶの即席漬け 生揚げの味噌汁
牛乳です。

1月23日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、びりんめし 鶏肉のおろしがけ ゆずぽん和え けんちん汁 牛乳です。

1月22日(水)校内研修会

画像1 画像1
1月22日(水)2学期から教室に設置された
ICT機器の活用について、校内研修会を行いました。
研修の目的は、
1 各教科での活用方法を知り、自己の教科指導の参考にする。
2 書画カメラ、プロジェクター、教室用パソコンの使用方法について
 各教科の先生の操作方法を見ながら習熟する。
以上の2点です。

9教科の発表では、今までの授業で使用した資料を示し、
授業者が工夫した点や、生徒の反応について説明しました。
各教科に共通したことは、
資料や解説を映像化し、書画カメラでスクリーンに映すことで、
生徒の興味や関心をもたせることができるということです。
今後も研修で情報を共有することで、授業力を向上していきます。



1月22日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、家常豆腐丼 春雨スープ ほうれん草マフィン 牛乳です。

1月21日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ハヤシライス、ジャーマンポテト みかん 牛乳です。

1月20日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめ御飯 つくね 糸寒天サラダ 大根のすまし汁 牛乳です。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、かまぼこの卵とじ丼 五目汁 りんご 牛乳です。

1月16日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードピラフ ポテドッグ ジュリエンヌスープ 
牛乳です。

1月15日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、千切大根御飯 ししゃもの青のり焼き 生姜和え 
きりたんぽ汁 牛乳です。

1月14日(火)体育館のギャラリーについて

画像1 画像1 画像2 画像2
1月12日(日)〜1月13日(月・祝)の2日間にかけて、体育館のギャラリーを塗装し直しました。ギャラリーを使用する機会は多くあるものではありませんが、体育館が今まで以上に明るくなった感じがします。これからも少しずつ学習環境を整えていきます。

1月14日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、四川マーボー麺 ツナ和え ほうじ茶プリン 牛乳です。

1月11日(土)学校だより

本日学校だより第9号を
発行しました。

1月11日(土)百人一首大会

画像1 画像1
国語科では、年間を通じて
百人一首を学習しています。
本日は、体育館で1〜2学年合同での
百人一首大会を行いました。
1回戦は学年別、2回戦は他学年と対戦しました。
皆、集中して取り組み、日本の伝統文化に親しみながら、
日頃の学習成果を発揮しました。

1月10日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、こぎつね御飯 鯖の文化干し おかか和え 白玉汁 牛乳です。

1月9日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、たらもトースト キャロットサラダ チキンのトマトスープ 牛乳です。

1月8日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、御飯 松風焼 塩昆布和え 七草汁 牛乳です。

令和2年1月8日(水) 3学期始業式

画像1 画像1
13日間の冬季休業が終わりました。
全校生徒が体育館に集まり、始業式を行いました。
校長講話では、今年のキーワードを「応援」とし、
以下の内容を伝えました。

3学年は受験を控えています。
皆さんの目標が達成できるように応援します。
学校でも行事や部活動において、
今まで以上に応援します。
オリンピック・パラリンピックでは、
様々な競技で、テレビ観戦や競技場での応援をします。

今年度も残すところ3か月となりました。
1日を大切に過ごしてください。


11月29日(金)3年理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は快晴、理科の授業で太陽の動きを観察しました。職員室前に会議用机を用意し、10分休みや昼休みなどに記録しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

課題改善カリキュラム

SNS学校ルール