1月29日の給食・パインパン ・メープルマスタード ・ガーリックポテト ・サーモンチャウダー 今日は、カナダにちなんだ給食です。 メープルマスタードは、メープルシロップとマスタードを混ぜて衣をつけて油で揚げています。マスタードの辛さはほとんどなく、メープルシロップの独特の風味がほんのり香ります。 1月28日の給食
1月28日の給食
・ごはん ・魚の梅マヨ焼き ・わかめの酢の物 ・おくずかけ おくずかけは、宮城県の郷土料理です。 くず粉でとろみをつけたことが名前の由来だそうです。 肉を使っていないので、精進料理としても食べられていたそうです。 1月24日の給食・ごはん ・とびうおのさつま揚げ ・あしたばのごまじゃこ和え ・かんものみそ汁 この日は、八丈島にちなんだ給食です。 とびうお、明日葉は八丈島産です。明日葉は、独特の風味がありますが、「摘んでも明日には生えてくる」ほどの生命力で、栄養価が高い食材です。 かんもは特別な食材ではなく、さつまいものことです。八丈島の言葉でかんもというそうです。 1月23日の給食
1月23日の給食
・ごまハニートースト ・マスタードドレサラダ ・ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 日本では大豆を使うことが多いですが、種類に決まりはなく、インゲン豆を使うことが多いそうです。 1月22日の給食
1月22日の給食
・親子チキンカレー ・水菜サラダ 1月22日は、カレーの日です。 カレーを給食に広げる目的で制定されました。 どんな具材でもおいしくなりますが、この日は鶏肉とうずらの卵で作りました。 下田移動教室3
下田移動教室3回目です。
下田移動教室2
下田移動教室2回目です。
下田移動教室1
下田移動教室の様子です。3回に分けてお伝えします。
おにぎりパーティー書きぞめ大会昨日書きぞめ大会を3・4時間目に行いました。 5年生全員で体育館で行いました。冬休み一生懸命練習した成果が見られました。 11月29日の給食・ごはん ・スンドゥブチゲ ・チャプチェ スンドゥブは朝鮮の豆腐の一種を指します。 その豆腐がチゲに入っているので、スンドゥブチゲといいます。スンドゥブだけだと豆腐を示します。 チャプチェは、甘辛い味付けの春雨の炒め物です。 |
|