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1月30日(木)

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「ミートソースドック・洋風ビーフンスープ・オニオンドレッシングサラダ・牛乳」
今日は普段ミートソーススパゲティで出てくるミートソースをパンにはさんで食べるようにしました。

1月29日(水)

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「かおりご飯・カレー肉じゃが・野菜のごま和え・牛乳」
かおりご飯とは、青じそのふりかけをかけたご飯のことです。
カレー肉じゃがは、かつお節で出汁をとることで和風のカレーのような味になっています。

1月28日(火)

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「茶飯・クジラの竜田揚げ・五目汁・白菜の塩昆布和え・牛乳」
今日は北太平洋産のクジラを使った竜田揚げで、角切りのものを使用することで食べやすくなっています。

1月27日(月)

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「二色どんぶり・野菜たっぷりすまし汁・抹茶ムース・牛乳」
二色どんぶりは鶏ひき肉とたまごのそぼろをそれぞれ作り、最後にきざみのりをかけ、丼にしました。

1月24日(金)

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「エッグトーストサンド・ガーリックポテト・キャベツウインナースープ・牛乳」
エッグトーストサンドは、卵やマヨネーズ、バターなどをまぜた具をパンにはさんで焼くことで、外側はカリカリとして、中は具の味が染みています。

1月23日(木)

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「ご飯・鮭の塩焼き・豚汁・牛乳」
1月24日〜30日は全国学校給食週間といって、学校給食について子供たちに知ってもらうために、「日本で一番最初の給食」に見立てたメニューにしました。

1月22日(水)

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「タッカルビ丼・野菜スープ・牛乳」
タッカルビとは、韓国料理で「タッ」は鶏、「カルビ」はあばら骨という意味があります。給食では辛さを控えて、甘みのあるメニューにしました。

1月20日(月)

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「ご飯・豆腐チャンプルー・かぶの和風汁・牛乳」
チャンプルーとは、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことで、給食では野菜や豆腐をたくさん入れて作りました。

1月17日(金)

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「たこめし・真珠団子・けんちん汁・牛乳」
真珠団子は肉団子にもち米をつけて蒸したもので、もち米が蒸されることで輝いて見えることから真珠団子とよばれています。

1月16日(木)

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「旨煮丼・わかめスープ・さつまいもチップス・牛乳」
さつまいもを薄めに切ることで、カリッと揚がり、いちょうの葉のようなきれいな黄色になります。

1月15日(水)

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「セサミパン・スパイシートマト煮込み・大根サラダ・牛乳」
パンをトマト煮込みと一緒に食べることでどんどん食べれちゃうメニューです!

1月14日(火)

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「担々麺・もやしの和え物・オレンジゼリー・牛乳」
子供たちが食べやすいように辛さを控え、ごまやみその香りがしっかりとしたメニューです。

1月10日(金)

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「ごまきなこ揚げパン・バミセリスープ・じゃこいりサラダ・牛乳」
バミセリとは、イタリア料理で使われる麺類の一つで、正式には「ヴェルミチェッリ」といいます。

そろばん教室

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 先日、講師の方にお越しいただき、そろばん教室を行っていただきました。そろばんの歴史、部位の名称、そろばんの使い方などを詳しく教えていただきました。初めて触る子供たちも多く、そろばんで計算ができることに驚く姿が見られました。4時間の授業を通して、簡単な計算の仕方を知ることができ、そろばんに興味をもつことができました。

席書会

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 3学期がスタートしました。先日、体育館で席書会を行いました。冷たい空気の中、緊張感をもちながら一文字一文字、気持ちを込めて書きました。冬休みに練習してきた成果を発揮し、のびのびと元気いっぱいの作品ができました。校内書写展で飾りますので、是非ご覧ください。

もちつき大会

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 先週の土曜日、もちつき大会が開催されました。おもちをついたり、バーナーでお米が蒸される様子を見たり、けんちん汁ときなこもちをお腹いっぱい食べたりと、とても充実した時間を過ごすことができました。また、「もちつき」という日本の伝統文化を今年も体感でき、貴重な時間となりました。
 準備等に携わってくださった方々、朝早くからありがとうございました。

書き初め

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1月8日(水)
3学期の初日に書き初めを行いました。
筆順と画のつき方、部分の組み立て方、漢字とかなの大きさなど、これまでの学習を生かし、一人一人が集中して取り組みました。

書き初め

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 昨日、体育館で書き初めを行いました。
 姿勢、筆の持ち方や筆使いといった基本的なことから、文字ごとのポイントに至るまで、一人一人が「めあて」を意識しながら取り組みました。
 今回書いた「進む勇気」を心に刻み、今年も様々なことに自分から積極的に取り組み、歩みを進めていってほしいと思います。

1月9日(木)

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「ごはん・ぶりの照り焼き・七草汁・即席漬け・牛乳」
人日の節句(1月7日)に食べるといわれている七草粥を給食では、大根やかぶの葉、水菜を使った七草汁を作りました。

12月25日(水)

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「ダイスチーズパン・フライドチキン・ミネストローネ・ミルクコーヒー」
クリスマスということで、フライドチキンをつくりました。香辛料などで下味をつけて片栗粉で揚げることで、いつものから揚げとはまた違う感じに作りました。
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