1月30日の給食・丹後のばらずし ・ばち汁 ・りんご 丹後のばらずしは、京都府丹後地方に伝わる料理です。 鯖をそぼろ状にして甘辛く味付けしています。お祝い事や親戚が集まる日などに食べられます。 ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。 そうめんを作るときに三味線のばちの形に似た部分ができることからこの名前がついたそうです。そうめんが入っています。 1月29日の給食・パインパン ・メープルマスタード ・ガーリックポテト ・サーモンチャウダー 今日は、カナダにちなんだ給食です。 メープルマスタードは、メープルシロップとマスタードを混ぜて衣をつけて油で揚げています。マスタードの辛さはほとんどなく、メープルシロップの独特の風味がほんのり香ります。 1月28日の給食
1月28日の給食
・ごはん ・魚の梅マヨ焼き ・わかめの酢の物 ・おくずかけ おくずかけは、宮城県の郷土料理です。 くず粉でとろみをつけたことが名前の由来だそうです。 肉を使っていないので、精進料理としても食べられていたそうです。 1月24日の給食・ごはん ・とびうおのさつま揚げ ・あしたばのごまじゃこ和え ・かんものみそ汁 この日は、八丈島にちなんだ給食です。 とびうお、明日葉は八丈島産です。明日葉は、独特の風味がありますが、「摘んでも明日には生えてくる」ほどの生命力で、栄養価が高い食材です。 かんもは特別な食材ではなく、さつまいものことです。八丈島の言葉でかんもというそうです。 1月23日の給食
1月23日の給食
・ごまハニートースト ・マスタードドレサラダ ・ポークビーンズ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。 日本では大豆を使うことが多いですが、種類に決まりはなく、インゲン豆を使うことが多いそうです。 1月22日の給食
1月22日の給食
・親子チキンカレー ・水菜サラダ 1月22日は、カレーの日です。 カレーを給食に広げる目的で制定されました。 どんな具材でもおいしくなりますが、この日は鶏肉とうずらの卵で作りました。 下田移動教室3
下田移動教室3回目です。
下田移動教室2
下田移動教室2回目です。
下田移動教室1
下田移動教室の様子です。3回に分けてお伝えします。
おにぎりパーティー書きぞめ大会昨日書きぞめ大会を3・4時間目に行いました。 5年生全員で体育館で行いました。冬休み一生懸命練習した成果が見られました。 11月29日の給食・ごはん ・スンドゥブチゲ ・チャプチェ スンドゥブは朝鮮の豆腐の一種を指します。 その豆腐がチゲに入っているので、スンドゥブチゲといいます。スンドゥブだけだと豆腐を示します。 チャプチェは、甘辛い味付けの春雨の炒め物です。 11月28日の給食・ぶどうパン ・スパニッシュオムレツ ・マカロニスープ オムレツは、ジャガイモなど具がたくさんです。 チーズも入っているので、コクがあります。 マカロニスープは、リボン型のマカロニを使っています。 食べるころにほどけないようにゆで時間を注意しています。 6年社会科見学(11/26)11月22日の給食・五目肉うどん ・鬼まんじゅう 鬼まんじゅうは、東海地域で食べられる和菓子です。 さつまいもがごろっと入っています。まんじゅうとつきますが、あんこはありません。 ごつごつしてる様が鬼の顔や金棒に似ていることからこの名前がついたそうです。 11月19日の給食
11月19日の給食
・パンプキンパン ・バジルドレサラダ ・秋のカレーシチュー ・りんご デザートのりんごは、高徳という品種です。 蜜がたっぷり入っている今の時期しか出回らない貴重な品種です。 シチューは、名前の通り秋らしい食材、さつまいもを入れています。 優しい甘さとカレーの辛さを同時に味わう料理です。 お米の学校
本日5・6校時に中庭で収穫したお米を脱穀機にかけ、玄米にしました。
初めて触る脱穀機に時々しながら体験していました。 11月13日の給食・食パン ・ココアクリーム ・練馬キャベツのミートローフ ・ペーザンヌスープ ミートローフには、練馬区産のキャベツを入れました。 キャベツの甘さも感じられる一品です。 練馬区の野菜だと大根をイメージされる方が多いですが、生産量はキャベツの方が多いです。 小泉牧場見学(11/12)11月12日の給食
11月12日の給食
・ごはん ・魚のもみじ焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 魚のもみじ焼きは、秋の風物詩もみじに見立てた料理です。 細かいにんじんとマヨネーズを合わせて上からかけて焼いています。 |
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