雨の奈良公園鹿たちは雨でも変わらず人と戯れています。 日本最古それにしても暑い! 法隆寺修学旅行 新大阪着車窓からも通天閣が見えました。 9月4日 給食今日は、3年生の修学旅行、奈良・京都にちなんだ献立です。茶めしはお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で、納められたお茶を使って作られたのが始まりといわれています。 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多く詠(よ)まれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。 西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘みそに魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 今日は季節の食べ物クイズの日です。冷や奴についての問題です。 問題、「やっこ」という呼び方は江戸時代のある形に似ていることからつけられたと言われていますが、何の形でしょうか? 1番、ちょうちん 2番、かんざし 3番、紋所(もんどころ) 正解は3番の紋所です。 大名行列などの先頭で槍を持つ役目の人を「槍持ち(やりもち)奴(やっこ)」と言い、着ていた半纏(はんてん)にある白い四角い形の紋所が、豆腐の形に似ていたと言われています。他にも冷たいを意味する「ひゃっこい」と言う言葉が「やっこ」になったという説もあるそうです。 以上、今日の給食についてお話ししました。 修学旅行 新幹線社内ではマナーを守って楽しく過ごします。 修学旅行出発9月3日 給食今日は、マヨネーズについてお話します。 マヨネーズの作り方を知っていますか?マヨネーズは卵の黄身にお酢と塩を混ぜ、油を少しずつ加えて作るソースです。油を加える量がとても重要で、入れすぎると分離してしまいます。 サラダに使ったり、パンに塗って焼いたり、炒めものをするときに油の代わりに使ったり、とても便利な調味料ですが、脂肪を多く含むので食べすぎには注意しましょう。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 9月2日 2学期スタート今日は、福神漬けついてお話します。 福神漬けの始まりは明治時代、東京の上野にある漬物屋が発祥と言われています。福神漬けは7種類の野菜を漬け込んだ漬物で、当時の上野近辺でとれた大根、なす、カブ、瓜、しそ、レンコン、なた豆などを使っていました。 漬物はふつう塩漬けですが福神付けは醤油漬けで当時は珍しく庶民の間で人気になりました。 名前の由来は当時の流行作家が材料が7種類使うことと、七福神にちなんで福神漬けと名付けたそうです。 また、福神漬けは地域によっては「ふくしんづけ」と呼ばれ「ふくじんづけ」では通じないところもあるそうです。 今日からまた学校生活と給食が始まりました。 夏休みの間、食生活が乱れてしまった人は朝ごはんをしっかり食べることで、1日のリズムを早く取り戻すようにしましょう。 今日テーブルクロスやエプロン・三角巾を忘れてしまったクラスは明日必ず持ってきてください。 給食当番は三角巾・エプロンを着用ししっかり身支度を整えてから盛りつけをしていますか??きまりを守って楽しい給食時間を過ごしましょう。特に、久しぶりの給食ですので、片づけ方・返却方法をクラスで確認してください。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 2学期始業式臨海学校閉校式〜帰路へたくさんの思い出とお土産を持って家路につきました。 今回の体験が、中学生としての成長につながることを期待しています。 臨海学校最終日 朝生徒は今日も朝から食欲全開です。ポテトは大人気!すぐになくなり追加で揚げていただきました。 閉校式の後、帰路につきます。 臨海学校 レクリエーションそして 締めくくりは、先生のショートコントとピアノ伴奏での合唱です。 楽しい夜になりました。 食欲全開ご飯のお代わりに長蛇の列で、ついに用意されたご飯を食べ尽くしてしまいました。 ご飯が終わったらスープにまた長蛇の列が。。。 水泳練習閉講式スイカ割りその後、あらかじめ用意しておいたスイカを皆で食べました。 完泳、おめでとう!!スタッフの皆さん、迎えてくれた上石神井中の皆さんにも感謝です。 大遠泳いい隊列で泳ぐことができ、互いに励まし合いながら泳いでいました。 大遠泳出発応援上石中も頑張れ! |
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