9月11日(水)の献立チャウダーの語源は『大鍋、煮込み』という意味のフランス語です。魚介類や乳製品を使うことが多く、アメリカ東海岸の名物料理『クラムチャウダー』などがよく知られています。小さめの具材がたくさん入り、クリームベースやトマトベースなどいろいろな種類があります。固さでいうと、スープとシチューの中間ぐらいに位置する煮込み料理です。 今日は魚介類ではなく、森で採れるキノコや大豆を加えたチャウダーにしました。 9月10日(火)の献立今日は図書コラボ給食第2弾です。今日の本は『3年7組食物調理科』という本です。 ある高校の食物調理科で料理に明け暮れる高校生のお話です。卒業作品展として行われる立食パーティに向けて、主人公は辛い麻婆豆腐を作ります。本の中では花椒というスパイスを使っていますが、給食で出すには辛みが強いので、今日は豆板醤・甜麺醤・山椒を使用しています。いつもの麻婆豆腐にはにんじんやたけのこなどが入りますが、今日は豚肉・ねぎ・豆腐で作った本格的な麻婆豆腐です。 3年生 修学旅行3日目 その4
タクシー班別行動が終わり、京都駅に生徒が戻ってきました。解散式が終わってから、新幹線のぞみ370号で東京に帰ります。東京駅着予定は16時56分です。
給食試食会
本日(9/13)、70名近くの保護者の方にご参加いただき、PTA生活厚生委員会主催の給食試食会が開かれました。セミナーハウスで栄養士の草場孝子先生から、給食についてのさまざまな興味深いお話をいただいた後、修学旅行中で不在の3年生の教室で今日の給食の試食をしました。今日は大人気メニューの練馬スパゲティということもあり、大好評でした。
3年生 修学旅行3日目 その3‐23年生 修学旅行3日目 その3
清水寺に着きました。まだ雨は残ってますが、涼しいです。
3年生 修学旅行3日目 その2
今日は10組と一緒に、銀閣寺に来ました。残念ながら雨がポツポツ。
この後、10組最後の見学地 清水寺に行きます。写真は山の上から。 3年生 修学旅行3日目 その1
おはようございます。今日は、京都市内班別タクシー行動半日コースにチャレンジです。
写真は旅館花かんざしのロビーです。 3年生 修学旅行2日目 その43年生 修学旅行2日目 その3‐23年生 修学旅行2日目 その3
2日目の班行動が終わりました。宿舎への帰着時間が遅れた班もありましたが、特段の大きな事故もなく、無事終了しました。
夜は、伝統芸能の体験学習として狂言を見ました。 10組修学旅行42日目も無事終了です! 狂言も楽しく学習させていただきました。 10組修学旅行3天龍寺の庭園と竹林はとても風情がありました。 10組修学旅行2映画村では武士に出会いました。 3年生 修学旅行2日目 その1
おはようございます。2日目の朝を迎えました。晴れていて今はまだすずしいです。旅館花かんざしの前の通りからの光景です。今日は京都市内の班行動です。
3年生 修学旅行1日目 その11-5
10組の生徒たちも一緒に一生懸命取り組みます。
3年生 修学旅行1日目 その11-43年生 修学旅行1日目 その11-3
みんな真剣です。
3年生 修学旅行1日目 その11-23年生 修学旅行1日目 その11-1
夜の体験学習は、伝統的な清水焼の絵付けです。
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