とうもろこし 皮むき体験 1年生
今日の給食にとうもろこしがメニューの一つにあります。その皮むきを体験活動として1年生全員が行いました。練馬区立野町で採れた新鮮なとうもろこし。実際にどのように実がついているのか、実物も栄養士の峯岸さんが用意してくれました。大人の身長よりも高いことに驚いていました。また、このとうもろこしが、今日の給食で全校児童や先生方が食べることになると聞くと、俄然張り切って、きれいに皮むきをしていました。実物を見る、体験する、1年生にとっていい学習になりました。今日の給食も楽しみですね。
7/16(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ピザトースト・いんげん豆のクリームスープ・マカロニサラダです。
今日のスープは、「いんげん豆のクリームスープ」です。豆が苦手な人でも、食べやすいスープです。通常、白いんげん豆は2センチメートルほどの大きさですが、給食で使われているのは、白いんげん豆の中でも「てぼうまめ」という種類の豆で、1〜1.5センチメートルの小さい豆を使っています。 学校応援団祭り
今日は、土曜授業日でしたが、午後からは子供たちが楽しみにしていた学校応援団祭りが開催されました。
開始時刻の午後二時には、受付に長蛇の列ができていました。各開放団体、みなみっこ広場、児童館、青少年委員、PTAの方々が子供たちのために、様々なブースを用意していただいたので、楽しむことができました。子供たちの笑顔がたくさん見られてよかったです。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 校内研究会
本日、今年度1回目の研究授業を行いました。年間講師のNPO授業作りネットワーク理事長の石川 晋(いしかわ しん)先生には、研究授業の講師だけではなく、午前中からご来校いただき、低中高の3クラスで物語の音読指導をしていただきました。様々なバリエーションの音読により、子供たちが楽しみながら音読する方法を教えていただきました。
研究授業は、1年生の児童が、インタビューを通して教材文を読み深めるという学習活動でした。どういう意図でその活動にしたのか、授業の様々な場面について、授業者に確認しながら具体的にご指導いただきました。「授業は運用が命」という話がありました。研究授業、石川先生からのご指導をもとに、今後も研究を深めていきたいと思います。 7/12(金)の給食
今日の給食は、牛乳・豆腐の旨煮丼・キャベツと昆布の浅漬け・みそ汁です。
練馬区の野菜と言えば、大根とキャベツと言われるほど、学校給食でもよく使われるキャベツは、とても体によい働きをしてくれています。油が多い料理は、胃に食べ物が入ると胃の働きが悪くなります。油が多すぎると気分が悪くなったりするのは、働きが弱くなっていることもあります。その働きを助けてくれるのがキャベツです。なので、トンカツやからあげにキャベツがついているのは、とても胃や腸にいいことなのです。今日の給食は揚げ物ではありませんが、豆腐の旨煮には油が使われています。キャベツもしっかり食べてください。 7/11(木)の給食
今日の給食は、牛乳・チャーハン・ちくわの二色あげ・じゃこ入りナムル・わかめスープです。
今日の給食の「ちくわの二色あげ」にちくわは、何からできているのか知っていますか?鶏肉でしょうか?白いから豆腐でしょうか?正解は、魚から作られています。魚でも身が白い白身魚からできています。魚の身をすり、調味料を入れ、棒に練りつけてから焼いています。黒ごまとカレー味です。 1年生 公園巡り
7月10日(水)
生活科「なつをみつけにいこう」の学習で、梨の花公園と緑公園に行きました。 子どもたちは活き活きと公園の中を探索し、さまざまな生きものを見つけていました。 花や虫を手で触ったり、土や草の匂いを嗅いだりして、夏の自然を肌で感じることができたと思います。 秋にも公園巡りに行き、季節による生きものの様子の変化を観察する予定です。 おりづる見守り隊
児童会の取組で「おりづる見守り隊」が始まりました。「おりづる見守り隊」とは、廊下の中央線におりづるを置いて、右側歩行を意識する。廊下を走らず、歩いて通行するというねらいがあります。昨日の放課後、代表委員の児童が一つ一つ取り付けてくれました。廊下を走ると大きな事故にもつながります。みんなで安全に過ごすためのよいきっかけにしたいですね。
7/10(水)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・さばの西京焼き・こんにゃくきんぴら・のっぺい汁です。
今日の給食の魚は「さば」です。今日のさばは、北欧産です。北欧とは、北ヨーロッパのことで、ノルウエー・アイスランドなどの地域で、北海道よりも寒い地域の国が集まっています。日本から飛行機で15時間ほどかかるところで、この地域でとれる魚は、脂がのっていて、美味しい魚が多く、サーモンが捕れることでも有名です。 音楽朝会「にじ」
今日の音楽朝会は「にじ」を歌いました。関東地方は、まだ梅雨が続いています。雨模様の日が多く、なんだか気持ちも晴れません。早く梅雨が明けて、空にきれいなにじが見られるといいなあという思いを込めてみんなで歌いました。「やさしい気持ちで歌いましょう。」というめあてのように、朝からすてきな歌声が体育館中に響きました。
7/9(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ミルクパン・ラザニア・豆入りやさいスープ・小玉スイカです。
今日のパンは、ミルクパンです。ほんのり甘いミルクパンには、よく苺にかけて食べる練乳が入っています。砂糖が入った甘い練乳が生地に入っているので、ほんのり甘いミルクパンになります。よく噛めば噛むほど、甘さが分かるパンです。 わたしの町
図工室前の棚に、5年生の作品が置かれていました。きれい並べて置いてあると、すてきな町に見えてきました。今年は60周年ということで、身近な地域の風景を表現したり、こんな町だったらいいなあという想像の町を表現したりしたそうです。全部が集まるともっとすてきな町が完成しますね。展覧会が楽しみです。
あいさつ名人になろう
今週は、児童会のあいさつ運動期間です。「あいさつ名人になろう」ということで、あいさつセブン(友達・担任・他の先生・家族・地域の人・主事さん・学童擁護さん)にあいさつをする取組です。ご家庭でもお声かけをお願いします。
7/8(月)の給食
今日の給食は、牛乳・冷やし中華・青のりポテト・キャベツとにんじんの中華サラダです。
冷やし中華のスープは、調理員さんの手作りです。朝早くから、かつお節と昆布でだしを取り、しょうゆや砂糖、お酢などを入れてスープを作っています。 7/5(金)の給食
今日の給食は、牛乳・ケチャップライス・チキンのサクサク焼き・お星様スープ・冷凍みかんです。
明後日7月7日は七夕です。今日の給食のスープは、七夕をイメージしたスープです。星形のマカロニと天の川をイメージした細いスパゲッティが入ったスープです。この細いスパゲティは別名カッペリーニと呼ばれています。 7/4(木)の給食
今日の給食は、牛乳・ごはん・いかの七味焼き・やさいいため・ご汁です。
やさいいために入っている緑色の野菜は何の野菜か、分かりますか?緑色の野菜は「チンゲン菜」です。中国料理に使われることが多いのは、もともと中国で作られた野菜で、今では日本でも作られるようになりました。 7月3日(水)の給食
今日の給食の「枝豆入りバンサンスウ」の「バンサンスウ」とは、キュウリやニンジンを細切りにして、春雨を入れてお酢で味付けした、春雨サラダのことです。今が旬の枝豆をそこに入れました。
校庭に咲く花
梅雨で雨の日が続いていますが、校庭には、様々な花が咲いてきました。
まずは、1年生が大切にしている「朝顔」毎日登校したら、ペットボトルを使って水やりをしています。大切に育てている様子をよく見かけます。 次は、夏の花の代名詞「ひまわり」栽培委員会の児童が植えた種が今では、大人の背丈以上に伸び、花を咲かせました。見事です。 そして、最後は、グリーンカーテンを作ってくれる「ゴーヤ」小さい黄色い花がたくさん咲いてきました。そのうちたくさん実もできてきます。花や緑が多いと、気持ちも和らぎますね。 7/2(火)の給食
今日の給食は、牛乳・ガーリックフランスとココアパン・いんげん豆入りボルシチ・はちみつドレッシングサラダです。
今日のパンは、ガーリックトーストとココアパンです。ガーリックとは英語で、日本語では「にんにく」のことです。にんにくの生産量日本一は青森県ですが、ここ練馬区でもにんにくが作られていて、今日は練馬区産のにんにくを使っています。今が収穫される旬の時期です。 ハッピーみなみ活動 3回目
今日は、朝の時間を使ってハッピーみなみ活動を行いました。もう3回目にもなるので、メンバーにも慣れ楽しく遊ぶことができていました。雨も上がり、外も使えたので、鬼ごっこやドロケイなど、校庭を思い切り走り、楽しんでいました。今日も6年生が中心になり、遊びを考えたり、遊びの進行をしたり活躍していました。
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