11/3野球部(多摩武蔵杯)序盤、相手のエラーで先制し、主導権を握ることができました。その後コンスタントに得点を重ねるも、中盤に相手の猛追に同点に追いつかれます。後半にかけシーソーゲームのような展開となりましたが、粘り強さや勝負強さが足りず、相手に逆転されて敗退となりました。 第二試合は練習試合を行いました。1年生で継投をし、無失点に抑えることが出来ました。光るプレーもあり、終盤に得点を挙げて勝利することが出来ました。 今日も多くの保護者が来て頂きました。保護者に勝利をプレゼント出来るようこれからも頑張ります。 頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイネにご協力お願いします。 11月1日の給食豆腐団子は調理室で手作りしています。白玉粉と木綿豆腐をあわせてよく練り、団子状に成形します。お雑煮に入ったおもちのようなもっちりとした食感です。絹ごし豆腐をつかうと、よりなめらかになります。 10月31日の給食今日はハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったシチューを作りました。本来ハロウィンは秋の収穫を祝うと同時に亡くなった人が戻ってくるとされている日です。亡くなった人と一緒に戻ってきてしまう悪霊を払うため、カボチャをくりぬいて作ったランプを飾ります。かぼちゃが溶けだしてきれいな黄色のシチューができました。 道徳授業地区公開講座
今月の第2土曜日に実施予定だった道徳授業地区公開講座が台風により延期となったため、振替日として本日の5時間目に行われました。教職大学院の方が来校し、各クラスの授業を参観しました。今回は全学年共通のテーマとして「国際理解」を設定し、世界に目を向けて「世界平和のために自分にできること」などを考えました。写真は各学年のグループ活動の様子です。
あいさつ運動
10月30日の朝、石西の門と立野小学校の門に各学校の児童・生徒代表が立ち、あいさつ運動を行いました。児童の明るく元気なあいさつに、石西の生徒も刺激を受けたことと思います。あいさつ運動はあと2回行われます。自分から積極的に挨拶をして、気持ちのいい朝を迎えられるようにしましょう。
10月30日の給食今日の果物は種無しの柿です。最近では種のできない品種もあり、柿以外にもみかん、ぶどうなどにも種無しの品種があります。柿に含まれる渋み成分は“タンニン”というもので、血液の流れを良くしたり、免疫力を上げる働きをします。 10月29日の給食今日は油揚げ入りの和え物です。油揚げをドレッシングの調味料と一緒に煮立てて中まで味を染みこませました。オーブンでカリカリに焼いた油揚げを野菜・ドレッシングと混ぜる和え物も、パリッとした食感があっておすすめです。 10月28日の給食やこめは山梨の郷土料理です。稲作農家が豊穣を祈るため、種籾からもみ殻をとって、炒ってからご飯に混ぜていました。今では炒った大豆を混ぜた料理のことをやこめと呼ぶことが多いそうです。今日は具が混ざりやすいよう、大豆を細かく刻んでみました。 生徒会朝礼関地区祭
晴天に恵まれた10月26日(土)第40回 関地区祭が関区民センターで盛大に開かれました。本校と関中学校の吹奏楽部が多目的ホールで、恒例の演奏をしました。
本校は、3年生が引退し、1年生と2年生だけのフレッシュなメンバーです。「パプリカ」や「shake it off」など生徒たちが演奏したい曲を選んで練習をしてきました。顧問の渡邊先生のMCも加わって、観客のみなさんと一体になって楽しそうに演奏している生徒の姿が素敵でした。 10/27野球部(多摩武蔵杯)第一試合の立川二中戦。投手戦で試合が進んでいきました。序盤に点数をとられるも中盤で逆転し、2-1で終盤を迎えます。何とか逃げ切りたい西中でしたが、エラーで出塁され、タイムリーで逆転されて4-2と敗戦になってしまいました。 続く第二試合の真光寺・鶴川中戦。保護者に勝利をプレゼントを胸に、総力をかけて試合に臨みました。相手に先制されるも、たくさんの選手を起用し、打撃や走塁で好プレーが出て逆転を図ることができました。そのまま西中優位に試合は進み、2-8で勝利することができました。 遠征にも関わらず、たくさんの保護者が応援にきてくれました。保護者に勝利をプレゼントできたのも保護者の声援があってです。ありがとうございました。 頑張れ!西中野球部!!今後もイイねと応援にご協力お願いします。 避難訓練また、本日は朝から大雨で練馬区にも大雨警報が発令されました。大雨・台風・地震と自然災害が多いので、いざとなった時に身を守ることができるように日ごろから備えておきましょう。 授業風景
今日の道徳の授業の様子です。今回は「ふるさと」について考える教材でした。生まれ育った練馬区にたくさんの伝統や文化があることを知り、ふるさとの伝統を守っていくために何をすべきなのかを考えました。
10月25日の給食みそじゃがのタレはみりん、みそ、砂糖、水、すりごまを煮たてて作ります。作ったタレを素揚げしたじゃがいもにからめて完成です。甘い味つけが人気のようで、どのクラスでもよく食べてくれました。 10月24日の給食サラダの名前はれんこんとコーンを使っていることからきています。今日はヘルシーなたまご不使用のマヨネーズを使ってドレッシングを作りました。クラスによって野菜とドレッシングを分けて配ったり、最初にボウルで混ぜて配ったりと給食当番さんが工夫して配膳していました。 10月23日の給食ふりかけはひじきとかつお節、ごまを調味料で炒めていきます。ひじきはカルシウムが豊富です。骨を作る成長期には、ぜひ食事に取り入れたい食材のひとつかと思います。ふりかけの味があるとご飯が進むようで、今日は白いごはんの残りがとても少なかったです。 10月21日の給食この日に使用したじゃがいもは約70kg。調理室に皮むき専用の機械はありますが、切る作業はすべて手作業で行っています。じゃがいもを調味料やほかの具材と長時間煮込んでしまうとドロドロに溶けてしまうため、今日はじゃがいもを別で蒸して最後に混ぜ合わせました。そのおかげでしっかりとじゃがいもの形が残りました。 英語学芸会
10月19日(土)練馬区の英語学芸会に英語劇同好会が出場しました。部員16名で参加しました。
"The Wizard of Oz"「オズの魔法使い」を演じ優勝することができました。発声、ストレッチといった身体作り、衣装や舞台装置の作成、英語の発音練習や暗記、演出と夏休みから準備を進めてきました。それぞれの個性を活かした役作りでとても楽しい劇になりました。 都大会に向けて磨いていこうと思います。応援よろしくお願いします。 小学生の中学校体験
10月21日に本校で関町、立野、石神井西小学校の6年生の児童が授業体験を行いました。6年生は来年中学生に進学する準備をしている最中だと思いますが、中学校での生活は小学校と異なる点も多く、不安を抱えていることと思います。今回の本校での授業体験を通して中学校での生活をイメージするいい機会になればいいと思います。授業体験のあとは部活動見学も行いました。写真は授業の様子です。
学校説明会
10月18日の放課後に学校説明会が行われました。今年は台風19号の影響で日にちが変更となり、平日の開催となりました。そのため参加者は例年と比べ半数以下でしたが、約100名の小学生の保護者の方が参加しました。説明会の後は校庭で活動中の部活動の様子を見学する保護者の方々が大勢見受けられました。
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