2月4日の給食

2月4日の給食


・チャーハン
・しゅうまい
・中華春雨スープ


チャーハンといえば、パラパラとした仕上がりが求められる料理です。
給食では、ご飯を炊くときにごま油を一緒に入れています。ごはんが油でコーティングされるので、具と混ぜた後もべしゃっとしにくくなります。また、ごま油が入ると香ばしさが加わります。
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2月3日の給食

2月3日の給食


・ごはん
・いわしのタルタルソース焼き
・大根の甘酢
・呉汁


2月3日は節分です。
立春を前に鬼(邪気)を追い払う行事です。節分に関係する食べ物としてイワシと大豆があります。今日は両方とも給食に入れました。
いわしの上には、タルタルソースをかけて焼きました。大豆は細かくしてみそ汁に入れました。豆乳も入っているので、まろやかな味わいです。
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