2月4日の給食
2月4日の給食
・チャーハン ・しゅうまい ・中華春雨スープ チャーハンといえば、パラパラとした仕上がりが求められる料理です。 給食では、ご飯を炊くときにごま油を一緒に入れています。ごはんが油でコーティングされるので、具と混ぜた後もべしゃっとしにくくなります。また、ごま油が入ると香ばしさが加わります。 2月3日の給食
2月3日の給食
・ごはん ・いわしのタルタルソース焼き ・大根の甘酢 ・呉汁 2月3日は節分です。 立春を前に鬼(邪気)を追い払う行事です。節分に関係する食べ物としてイワシと大豆があります。今日は両方とも給食に入れました。 いわしの上には、タルタルソースをかけて焼きました。大豆は細かくしてみそ汁に入れました。豆乳も入っているので、まろやかな味わいです。 |
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