5月30日の給食コールスローは細かく切ったキャベツを使ったサラダのことを指します。マヨネーズの入った白いドレッシングが一般的ですが、給食では醤油をベースにしたドレッシングを手作りしました。調味料と一緒にすりおろしたりんごと玉ねぎも入っています。 運動会予行練習5月29日の給食ぎせい(擬製)は“まねて作る”という意味で、豆腐を崩したあと野菜や卵をまぜ、もう一度豆腐の形に戻すことがぎせい豆腐の名前の由来です。一品でたんぱく質である豆腐や卵、ビタミンを含む野菜が摂取できる栄養価の高い料理です。具材を混ぜたらオーブンで焼いていきます。 5月28日の給食石西中のジャージャー麺はそら豆から作られるトウバンジャンと甘めのテンメンジャン、赤みそと3種類のみそを使って具を作ります。どの学年からも人気で、リクエスト給食では毎回上位に入る献立です。今日もお皿いっぱいに盛りつけて食べてくれた人がたくさんいました! 野球部練習試合(5/26)第一試合。両チーム好投し、息詰まる投手戦になります。序盤に西中がスクイズで先制しましたが、すぐに七中は2死ながらもタイムリーで同点にされます。そのままお互いチャンスは作るも点には結びつかず7回1-1の引き分けに終わりました。 続く第二試合。一試合目と同様にテンポよく試合は進みます。2-2の同点で終盤を迎えます。西中の攻撃。代打からの長打を起点にチャンスを作り、逆転することに成功しました。そのままリードを保ち4-2で勝利することができました。 大会前に相応しい引き締まった試合でした。また本日も暑い中、保護者の方々の大きな声援が選手の力を引き出してくれました。来週からの大会を保護者も含め、チーム一丸となって1勝を掴んでいきたいと思います。 野球部練習試合(5/25)第一試合。初回の西中の攻撃。先頭打者が柵越えのホームランを放ち、幸先よく先制します。しかし、守備でエラーやミスが続き逆転されてしまいます。その後西中はクリームヒットで出塁しますが得点には結びつきません。試合はそのまま進み、4-2で敗戦となりました。 続く第二試合。2年生を中心に試合を行いました。相手のエラーで得点を重ね、継投で守りきり勝利となりました。 暑さに負けずハツラツとプレーができていたのが成果でした。また、選手のために保護者の方々が献身的にサポートしてくださり選手たちを支えてくれました。 頑張れ!西中野球部!!今後も応援とイイねにご協力お願いします。 1年生 英語の授業の様子
1年生は初めてのスピーキングテストを行いました。ALTのVanessa先生と1対1で会話するテストです。Unit1で習った自己紹介 出身地 部活動 をお話ししました。一人の持ち時間は1分。どきどきしながら順番を待ちました。先生とたくさん会話ができた人もいたようです。
Unit2では教科書の文を劇のように練習して発表してもらいました。暗記して演技をつけて楽しい発表になったようです。授業の中で少しずつ、英語を話すことに慣れ、表現力を高めていってほしいです。 1年 学年練習
5月27日、1年生の学年練習が行われました。強い日差しが照りつける校庭で、「太陽の学年」は太陽に負けないくらいのエネルギッシュな姿を見せてくれました。
ダンスやマスゲームは、日に日に全体がまとまって、一体感が出てきています。また、一つ一つの動きも良くなっているのは、生徒一人一人の気持ちが変わってきているようにも感じました。 学年種目のいかだ流しでは、実際にレースを行いました。どのクラスも一生懸命に声をかけ合って、ゴールを目指して頑張っていました。レース後は、それぞれ練習に励むクラスや作戦会議を行うクラスがあって、本番がより一層楽しみになります。 運動会全校練習5月27日の給食三州煮は愛知県岡崎市名産の八丁みそを使った煮物です。八丁村というところで作られていたことが八丁みその名前の由来で、普通のみそよりも甘みが弱いのが特徴です。中に入っている厚揚げは味がよく染みこむよう、調味料で一度下煮をしてから他の具と合わせました。 生徒会朝礼また、各学年の体育委員からはマスゲーム・ダンスのテーマ発表がありました。各学年力を合わせ、本番では息の合った演技を期待しています。 そして最後に避難訓練のバディを確認しました。2日前に大きな地震があったこともあり、避難訓練の重要さは身にしみて感じていると思います。万が一に備えて行動ができるように日頃から意識していきましょう。 1年 授業風景
5月22日(水)4時間目1年D組の理科の授業では、砂糖、食塩、小麦粉を加熱したときに、それぞれの物質で違いが見られるのか調べる実験を行いました。
それぞれの班でガスバーナーを安全に点火し、3つの物質を加熱した後に、焦げるものとほぼ変化が見られないものがあることを確認しました。最後に焦げたものから出た煙が何か特定する実験を見て考察しました。 図書委員会 選書作業
5月の各種委員会で図書委員会では選書を行いました。これは図書室に購入する本の候補を見本の中から選ぶというものです。会議室に届けられたたくさんの本の中から図書室にふさわしい本を選ぶ責任は重大です。本好きが集まる図書委員会なので、選ぶ作業はとても楽しそうでした。山積みにされた候補本から一体どれだけ購入されるのか・・・。
新しい本は、6月後半には図書室へ入ります。楽しみにしていて下さい。 2学年練習
5月24日、6時間目に学年練習が行われました。午後2時半過ぎからの練習だったのですが、本日はとても暑かったため短時間での練習となりました。マスゲームと学年種目を通しで行い、マスゲームの完成度が高まってきたのではないかと思います。学年種目は終始ハラハラドキドキのレース展開で、当日が楽しみになってきました。くれぐれも熱中症やけがのないように、土日でしっかり休んで1週間後の本番を迎えましょう。
5月24日の給食ごまは半分が脂質でできており、少量でもたくさんのエネルギーを含んでいます。黒や白などの違いは皮の色の違いによるもので、栄養価はほとんど変わりません。今日はごはんの他にもごまあえ、かりんとがらめにもごまを使ったごまづくしの献立でした。 5月23日の給食いんげん豆には、体をつくるたんぱく質や骨をつくるカルシウムが豊富に含まれた食材です。豆は苦手な人も多いですが、体の成長に必要な栄養がたくさん入っています。今日は砂糖と塩を使って甘めに煮詰めました。 1年 学年練習
運動会に向けて、学年練習が行われています。それぞれの学年が隊形づくりやマスゲーム、学年種目の練習に取り組んでいます。1年生にとって、中学生になって初めての運動会。一生懸命な様子から、パワーが伝わってきます。
2・3年生から教えてもらった「サクセス」や「カノン」も踊れるようになってきて、休み時間にはまわりの友達と確認し合う光景が見られました。一つずつ新しいことを経験し成長していく姿に、中学生らしさを感じます。日々の練習を大切にして、素敵な運動会をつくりあげてほしいと思います。 5月22日の給食今日は給食定番の揚げパンです。パンを一度揚げることでパンに油が吸収され、摂取できるエネルギー量が多くなるのが特徴です。今日はきなことごま、砂糖をまぶしましたが、ココアをまぶしたり、砂糖だけのシンプルな味で作られることもあります。 5月21日の給食果物の甘夏は夏みかんの一種で初夏に旬を迎えます。柑橘類の仲間なので、ビタミンCや疲労回復効果のあるクエン酸が豊富です。皮を使ってマーマレードジャムを作ることもできる果物です。 運動会全校練習 |
|