11月8日
本日の献立
新米ご飯 玉子の千種焼 野菜の胡麻和え みそ汁 牛乳 11月7日玄米ご飯 蓮根ハンバーグ じゃこのもみじ和え みそ汁 牛乳 11月6日オリパラ応援献立(ベルギー料理) ミルクパン フリカデル(肉団子のトマトクリーム煮) かみかみサラダ フリッツ(フライドポテトは)ベルギー発祥の地) 牛乳 11月5日玄米ご飯 イカじゃがのチリソース 豚肉と豆腐の中華煮 花みかん 牛乳 11月1日昆布ご飯 サバのスタミナ焼き 青菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 10月31日ほうとう(山梨県の郷土食)カボチャ入り ひじきと大豆の五目煮 じゃがいも餅(みたらし味) 牛乳 10月30日玄米ご飯 米粉チキンカレー コーンサラダ 牛乳 2年 校外学習秋晴れの下、2年生の校外学習を都内にて行いました。チェックポイントは両国の江戸東京博物館と浅草寺でしたが、しっかりと班行動が出来ました。その他、上野公園を訪れた班など、それぞれ工夫もしながら学習に取り組みました。 今回の学びを各班でしっかりまとめ、成果としてほしいと思います。写真は科学博物館(入口)と西洋美術館(彫刻「考える人」像の前)でのスナップです。 1年生 校外学習好天の下、川越市内巡りの校外学習を実施しました。各班とも班行動にしっかり取り組み、ほぼ時間通りに見学地を回ることが出来ました。 この経験を今後の学校生活につなげて、協力し合える学年として伸びていってほしいと思います。写真は出発時の点呼と公園内での昼食風景です。 「出前授業」を行いました先日の大泉学園小学校に続き、本日は大泉学園緑小学校にて「出前授業」を行いました。出前授業は中学校での授業内容、雰囲気に少しでも慣れてもらうために、6年生対象に中学校の先生が出張して授業を行うものです。 今回は数学、理科、美術の3教科を実施しました。「数字の持つ奥の深さ」に新鮮な感動があった数学の授業。化学実験の入り口に触れた理科の授業、本格的な筆遣いを体験した美術の授業。緑小の皆さんはどの授業にも集中して、楽しく取り組んでくれていました。 4月からの中学校生活。元気にスタートしてほしいと願っています。 10月29日十三里ご飯(さつま芋ご飯) 目鯛の西京焼き しめじ和え むらさき碗 牛乳 10月28日玄米ご飯 ジャンボ焼売 ピクルス 沢煮碗 花みかん 牛乳 10月25日本日は世界パスタデーにちなんで きのこの和風スパゲティ レンコンサラダ サツマイモのトリュフ 牛乳 10月24日ゆかりご飯 肉じゃが 野菜と油揚げの胡麻和え 花みかん 牛乳 10月23日きんぴらご飯 ジャンボ揚げ餃子 中華風サラダ かきたま汁 牛乳 10月21日玄米ご飯 家常豆腐(ちゃーちゃんどーふ) 舟きゅうり つみれ汁 牛乳 10月18日本日は大根の4種類の 食べ方を楽しみました。 べったらご飯 焼きサンマのおろしぞえ 切り干し大根 豆腐のみそ汁 牛乳 10月17日玄米ご飯 プルコギ 源平ナムル トックスープ 牛乳 10月16日玄米ご飯 サバの味噌煮 ジャコのふりかけ きのこ汁 柿 牛乳 10月11日ちらし寿司 お月見団子汁 杏仁豆腐 牛乳 |
|