避難訓練(不審者対応)

今日の6時間目の授業中、学校に不審者が来たということを想定した避難訓練を行いました。あらかじめ、全学年が学活の時間に、不審者が来たときのバリケードのつくり方を学習しました。対象となったクラスは、とても上手にバリケードを作り、不審者から身を守ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年都立高校出願

 今日は、都立高校の一次・前期募集の願書提出日です。今日は31名の3年生が都立高校へ出向きました。出願後は登校して先生に受験番号の報告をしました。2月21日に入学試験が行われます。健康に気を付けて最後の追い込みをしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年数学科の授業

今日は2年の数学の授業を紹介します。

6章「確率」 2節「場合の数と確率」 2「いろいろな確率」

 小学校でも「場合の数」を学んで来ています。今日は「場合の数」の調べ方の一つとして、樹形図を書く演習を行いました。
 生徒が自力で問題を解いて、指名された生徒が答えを発表して黒板を使って答え合わせをする従来型の授業ではなく、個別指導に力を入れた授業でした。11人の生徒が自力で演習に取り組んでいる間、先生が机間指導をしていきます。個人の時間が終わったらグループになって確かめる時間です。授業の最後には電子黒板を使って答え合わせの説明をしました。
 先生からは、視覚的にわかるようにして間違えずに答えを出していくことが大切だという締めくくりがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

D組調理実習 フレンチトースト&苺のババロア

2月4日(火)の調理実習は甘くて美味しい料理です。フレンチトーストは、柔らかなパンの形を崩さないように、優しく慎重に焼き目をつけました。基本の味付けは卵、牛乳、砂糖、バターで、それだけでも十分美味しいのですが、お好みでシナモンやチョコレートソースをかけていただきました。ババロアには、つぶした苺の果肉がたっぷり入っていて、手作りならではのフレッシュさが感じられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年理科の授業

 今日の1年生理科の授業の様子を紹介します。

 単元3「身の回りの現象」 第3章「力の世界」の実験です。少量の水を入れた空き缶を加熱し、すべて蒸発したころふたを閉めて冷やすと空き缶はどうなるか、注射器内にマシュマロを入れて注射器の先端を指で押さえピストンを押すと、中のものはどうなるか、空気に重さはあるのか、ということについて実験をしました。
 自分で予想を立て、実験をして結果を確かめました。答えはご自宅でお聞きください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月全校朝礼

校長先生のお話
(1)「努力は人を裏切らない、やればたっただけ、練習したらしただけ結果がついてくる」というメッセージが校長先生から伝えられました。
(2) 1,2年生へジュニアリーダー養成講習会の募集のお知らせがありました。年10回の研修(けが人対応訓練やキャンプ実習)に参加し、ジュニアリーダーの資格を得ましょう。
(3) 今年度の取組の報告
 ・学習…基礎基本を身に付ける授業を行うため、一人一人が考える時間やグループ学習を増やしました。朝読書等を通して読書習慣を確立に努めました。朝読書の時間以外にも本を読みましょう。
 ・生活…笑顔で挨拶ができ、暖かい言葉遣いができるような学校を目指しています。自分からすすんで大きな声で校内にいるすべての人にあいさつができるようにしましょう。遊びのつもりでやっていることから、いじめ、SNSのトラブルにつながるケースがあります。気を付けましょう。
 ・健康…運動会やオリパラ教育を通じて、体力向上や運動への関心を高めることができました。栄養士さんのコラムなどで給食にも興味をもち残菜も減っていますが、ダイエットを気にして食事を減らしている人もいると聞いて心配しています。
 ・開かれた学校…地域に信頼される学校をつくる一環として、学校ホームページを日々更新しています。保護者に見てもらいたい学年だよりなどが生徒から家庭にしっかり渡されていないという話を聞くこともありますので、確実に渡してください。

生活指導主任より
(1)いじめアンケート…いやな思いをしていること、先生に相談したいことがあったら遠慮くなく教えてください。先生は君たちの味方です。
(2)不要物は学校に持ち込まない…バレンタインデーなど、学校の中や登下校中は慎んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バレーボール部 冬季研修大会

2月1日(土)、練馬区中学校バレーボール冬季研修大会が行われました。ベストコンディションではない中、チーム一丸となって試合に挑み、見事全勝で予選を通過することができました。
 旭丘・光一 25−13 25−16 練馬
 旭丘・光一 25−15 25−13 開進三
 旭丘・光一 25−16 25−13 大泉桜学園
当日は多くの保護者の方々に応援に来ていただき、誠にありがとうございました。
16日(日)に行われるブロック大会も、応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年数学科の授業

この日は正多面体についての授業です。ポリドロンを利用して実際に正多面体を組み立て、辺や頂点の数を数えたりすることで、正多面体の特徴について理解を深めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春かるた会(PTA)

 新春かるた会にはPTAの方もお手伝いに参加しています。黄色の旗をもって各対戦の審判として活躍していただきました。今回お手伝いいただいた保護者の方でも「かるた」をやったことがある方が少なかったので、新鮮に楽しんでいただけていたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春かるた会(2年)

 新春かるた会、2年生も両クラスとも7班に分かれて参加しました。

 その中で、2年B組2班が67枚で団体3位に入賞しました。2年生は2回目ということもあり、白熱した対戦が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新春かるた会(1年)

 練馬区青少年育成桜台地区委員会主催の第36回新春かるた会が本校体育館で開かれました。1年生は各クラス7班ずつに分かれ、相手クラスと対抗しました。2年生とD組も参加しています。

結果、
全体の団体の1位に輝いたのは1年B組1班の2人です。一人では勝ち取れなかった栄光です。少ない人数で力を合わせました。

個人の部でも1位が1B女子64枚、2位も1Bの女子42枚、3位は1Aの男子40枚というように、上位を1年生が独占しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室4日目・昼食

 4日目、実習地からの帰路、横川SA途中下車してから昼食をとりました。時間も少し早い時間帯のためか、麺類を注文する人が多くいた印象です。この横川SAの名物である釜飯を注文する人は少なかったのですが、食べている人に見せてもらうと、立派な容器に入った釜飯があまりにも美味しそうで、今度来たときは必ず食べようと思わずつぶやいてしまうほどでした。買い足りなかったお土産を購入する人や、出店で購入した食べ物を寒空の下、口にほおばっている人もいます。昼食が終わるとバスに乗って1時間弱で江古田の解散場所に到着。長かったようで短かった気もする、スキー移動教室が終わります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室4日目・閉校式

 4日目の朝、3泊した宿舎とのお別れの時です。校長先生からはスキー実習を頑張った皆さんへの労いの言葉があり、宿舎の方からは、この3日間で上達したスキー、また是非スキー場に足を運びに来てくださいとのお話がありました。その後、生徒代表からの謝辞を伝え、無事閉校式を終えることが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室3日目・お土産購入

 3日間の夜にはお土産購入の時間がありました。家族や部活の先輩後輩、友だちのために一生懸命にお土産を選ぶ姿には、皆さんの愛情があふれていました。お土産の種類も多く、なかなか選べなくて困っている人もいました。その後、お土産を渡して受け取った人には喜んでもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

スキー移動教室3日目・閉校式

 スキー実習が終わり、閉校式を行いました。代表生徒が実習に携わった方々への感謝の言葉を述べると、インストラクターの方のお話がありました。スキー実習を経験してスキープレイヤーになった方もいるとのお話や、スキーは生涯楽しむことが出来るスポーツで、ご高齢の方もたくさん来場されるとのお話しなど、生徒の皆さんは熱心に聞いていました。その表情には疲れも感じられましたが、疲れ以上に充実した3日間を過ごした達成感が浮かんでいました。実習、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室3日目・午後のスキー実習

 3日めの昼食は牛丼です。午前の実習で疲れ、空腹の生徒の中には、大盛りの牛丼を注文する生徒も結構いました。好天に恵まれた実習の3日間、最後のスキーを皆楽しんでいました。一番驚いたのは、初日立ち上がることにも慣れない初心者グループのみんなが、最終日スムーズに滑降し、スキーを楽しんでいたことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スキー移動教室3日目・午前のスキー実習

 3日目は、まず全員で頂上に登ります。山頂では、山間にうっすらと浮かぶ富士山の姿を背景に、頂に鎮座するスキー地蔵と一緒に写真撮影。その後、各班に応じたコースに分かれて滑降します。とにかくたくさん滑りたい!!経験者も初心者も、滑ることに夢中になっています。スキー実習最終日、いよいよスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年オリパラ学習〜その4〜

 パラリンピックの4つの価値「勇気」「強い意志」「公平」「インスピレーション」の中から、「公平」についての学習を行いました。いくつかの事例を取り上げながら、クラスメイトとグループワークを行うなどして、「公平」についての理解を深めました。
【生徒感想】
・なんでもみんなと同じにするより、一人一人のことを考えて、障がい者
 の人も一緒に楽しめるようなルールを作って、みんなで楽しむことが公
 平なのかなと感じた。
・障がいのある人たちでも楽しくなるような公平を実行していきたいと思
 う。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区連合ダンス発表会

 第54回練馬文化センター大ホールで練馬区中学校連合ダンス発表会が行われました。

 本校からは2年A組の女子が代表として参加しました。ダンスのタイトルは「天国と地獄」、平和に暮らしている街に2人の悪い魔女が現れて皆を支配してしまいます。魔女同士は今、対立中…果たして!?

 なお、ダンス発表会での写真撮影は禁止のため、使用した写真は本番前の場当たり(リハーサル)の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

D組 調理実習 ミネストローネ&鶏肉のピカタ

1月28日(火)、D組の本日の調理実習のメニューはミネストローネ&鶏肉のピカタ。ミネストローネには、ニンニク、玉ねぎ、人参、ピーマン、ジャガイモの他に、冬ということで大根も入れました。コトコト煮込んでいるうちに、今度は鶏肉のピカタを作り始めます。今回は“鶏肉のそぎ切り”に挑戦。難しかったですが、早坂先生のお手本を見てから、それぞれに真剣な表情で取り組みました。焼き始めると、バターの良い香りがして思わずのぞきに来る教員も…。味がしみた美味しいミネストローネと香りの良いピカタに大満足でした。ちなみに添えたブロッコリーはD組の畑で生徒たちが栽培したものです。おかげで彩りもよく仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

旭丘SNSルール

課題改善カリキュラム