たてわり班遊び
6年生とたてわり班で過ごすのも残り数回になりました。 お天気がよく、たっぷりと遊ぶことができた朝の時間でした。 クラブ展示 その2
・イラスト漫画クラブ ・科学クラブ ・パソコンクラブ ・陸上クラブ です! 今年度のクラブ活動も残りわずか! 最後まで楽しく取り組んでください。 クラブ展示 その1
2月19日までの展示です。 写真は、 ・卓上ゲームクラブ ・料理手芸クラブ ・屋内スポーツクラブ ・屋外スポーツクラブ ・卓球クラブ です! 6年生、卒業前の校長先生との会食会
5年算数 百分率とグラフ〜比べ方を考えよう〜
帯グラフと円グラフから割合や絶対量を読み取ったり、それぞれのグラフのとくちょうについて考える時間です。自力解決で、様々なことを見つけ、数人のグループで交流する学習です。算数は、デジタル教科書を電子黒板で見ることができ、それを使って読み取ることができます。 今日の給食は、これ!【1月31日】
牛乳、パプリカライスクリームソースがけ、キャベツのマリネ、みかん 今日はパプリカライスクリームソースがけです。パプリカ粉で色づけしたご飯に熱々のクリームソースをたっぷりかけた一品です。みなさんが大好きなメニューです。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月30日】
牛乳、きびご飯、松風焼き、塩こんぶ和え、五目汁 今日はお肉とにんじん、ねぎ、しいたけを混ぜて焼いた松風焼きです。松風焼きは和菓子の松風と似ていることが由来だそうです。今日も残さずにたべましょう! 6年道徳 〜よりよい学校を目指して「6年生の責任って」〜
よりよい学校を目指して意見が分かれた場面。自分だったらどうする?ということについて考えました。よりよい学校を目指すために多様な考えがあったとき、どうしていくか。グループトークなどを交えながら、考えを深める学習ができる6年生です。 4年道徳 〜公平な態度で「ちょっと待ってよ」〜
今日の給食は、これ!【1月29日】
牛乳、チャーハン、トックスープ 今日は、トックスープです。トックは韓国で食べられているおもちです。日本で食べているおもちは「もち米」で作られていますが、トックはごはんと同じ「うるち米」から作ります。トックは伸びにくいのでスープや炒め物に使います。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月28日】
牛乳、麦ご飯、さんまのかば焼き、もやしの胡麻酢和え、大根の味噌汁 さんまは、秋・刀・魚と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 秋においしい刀のように細い魚という意味です。 「さんまの開き」を油で揚げてから醤油と砂糖でつくったタレにつけてあります。ご飯と一緒に食べてください。今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【1月27日】
牛乳、、きつねご飯、豚汁、みたらし団子 今日は、ひき肉、油揚げ、にんじんを生姜と炒め、醤油で味付けした具をご飯に混ぜたきつねご飯です。寒い日には根菜(土の中で育つ野菜)がたくさん入った豚汁で体を温めてください。残さずに食べましょう! 持久走 〜寒さに負けず〜
練馬区いじめ防止実践事例発表会
梅の花がほころび始めました。
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
5年生からは、あいさつ隊の取り組みについて振り返りのスピーチがありました。さすが、5年生と感じるお話でした。5年生は、教室への入室の行進もばっちりそろってきました。 4年国語 〜「ウナギのなぞを追って」〜
本の探検ラリー
持久走 〜中学生も一緒に!〜
中村中学校職場体験 〜支える仕事の体験〜
1年生の授業では、安全面にもさっと気付いて整えてくれたり、保健室へ行く子の付き添いをしてくれるなど支える仕事も体験しました。 |
|
|||||||||