今日の給食は、これ!【5月21日】
牛乳、きびご飯、海苔の佃煮、筑前煮、胡麻和え 今日は、ご飯によく合う海苔の佃煮です。佃煮は、江戸佃島という昔の地名からきています。そこには、漁をする人が多く住み、雑魚(小さな魚)などを塩や醤油で煮て、保存食としたものを佃煮とよんでいます。残さずにたべましょう! 運動会に向けて 〜5年生・ソーラン節の旗完成!〜
各学級で言葉やデザインを決めて図工の先生にも協力してもらい、ついに完成しました。当日演技の中で披露しますので、楽しみにしてください! ミストシャワー設置!〜暑さ対策で〜
PTA定期総会
議案について、滞りなく審議がすすみました。また、PTAの各サークルからのアピールが例年にも増してわかりやすく、充実していました。終了後は、家庭科室で、教員との懇親会を和やかに行いました。昨年度までの企画委員の皆様、そして今年度の企画委員の皆様どうぞよろしくお願いいたします。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜
校長先生からは、全員参加の運動会になるようにとのお話がありました。 いよいよ土曜日が本番です。 今日は、休み明けでしたが、どの学年もとても落ち着いた態度で全校朝会に参加することができました。 今日の給食は、これ!【5月20日】
牛乳、麦ご飯、家常豆腐、塩ナムル 今日はご飯によくあう家常豆腐です。ネギや味噌、豆板醤を使ってコクのある味付けにしています。ナムルはもやしやにんじん、小松菜を塩とごま油で味付けてあります。残さずに食べましょう! 運動会に向けて 〜マーチング演技〜
運動会に向けて 〜5年、南中ソーラン・極め組 丸山先生をお迎えして〜
はじめに、5年生がこれまで練習してきたソーラン節を丸山先生に見ていただきました。続いて、丸山先生が南中ソーランを舞台で踊ってくださいました。気迫のこもったひとつひとつの動きに子供たちは釘付けでした。その後、約1時間にわたって動きのポイントを教えてもらい、最後に全員で踊ったソーラン節ははじめに踊ったものから大きく進歩していました。お忙しいところ、全力で教えてくださった丸山先生、本当にありがとうございました!本番が素晴らしいものとなるように、5年生が頑張ります! 運動会に向けて 〜全校練習で、応援練習!〜
運動会に向けて 〜応援団の練習〜
運動会に向けて 〜入場行進〜
運動会に向けて 〜入場行進〜
かっこよく演奏し、行進も軽やかです! 先生方の実技研究会
運動会に向けて 〜恒例、スローガン垂れ幕づくり〜
本番、どんな垂れ幕になるか、楽しみにしていてください! 運動会に向けて 〜選抜リレーの練習〜
人数が多いので、2つのグループに向けて練習に取り組んでいました。 リレーと言えば、運動会の花形種目。誇りをもって走りきってほしいですね! 運動会に向けて 〜審判係の活動〜
運動会に向けて 〜係活動〜
放送係は、放送原稿をもとにどのような放送にするかを話し合っていました。 運動会に向けて 〜5年生、南中ソーラン〜
本番では、裸足になって踊ります。広い校庭で気持ちよく踊っていました。 運動会に向けて 〜6年生マーチング〜
はじめて、楽器を演奏しながら踊りました。 3年社会〜町たんけんへ〜
先日は学校北側の千川通りや貫井の方面に出かけたので今日は、学校の南側、中村公園、八幡神社など住宅街を歩きました。町並みの様子を観察し、途中で立ち止まってメモをとりながら歩きました。暑い中、水筒も持参して頑張ってあるきました。 |
|
|||||||||