1月27日昭和25年頃 パン給食が始まる はちみつレモントースト 温野菜サラダ かぶのスープ煮 牛乳 1月24日明治22年頃 最初の給食 ごはん 鮭の塩焼き 白菜の浅漬け 具たくさん味噌汁 牛乳 3年 消防施設見学
3年生は、社会科「火事を防ぐ」の学習の一環として、1月22日(水)に光が丘消防署北町出張所に、施設見学に行きました。
2学級ずつ北町出張所を訪ねました。車両見学と施設見学(DVD視聴も)をしたり、車庫では質問に答えていただいたりしました。行きと帰りには、地域の消防施設・設備も確かめながら歩きました。 この貴重な経験を通して、消防署では、早く火を消すための工夫や努力、火災の防止のための活動をしていることを知ることができました。 1月23日ホルモン揚げ おきりこみ りんご 牛乳 1月22日いかのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 1月21日青のりポテト 麦入りミネストローネ いよかん 牛乳 1月20日酢の物 八戸せんべい汁 牛乳 1月17日のっぺい汁 牛乳 1月16日もずくスープ ちんすこう 牛乳 1月14日大豆とさつまいもの揚げ煮 はれひめ 1月10日三平汁 小豆団子 牛乳 1月9日きのこキッシュ 洋風肉じゃが 牛乳 1月8日松風焼き 紅白なます 七草汁 牛乳 3年 副籍交流活動11月26日(火)3校時に、3年4組教室にて、2回目の交流会を行いました。 この日を迎えるまでには、学級会で話し合いをして、「ハンカチ落とし」、「犯人をさがせ」、「リコーダーと校歌を聴いてもらう」の3部にすることを決めました。また、その3つに合わせて、「飾り付け」と4つのグループで準備を進めてきました。 当日は、安全で、みんなが楽しめる会になるように、司会進行も頑張りました。この経験を、これからの交流活動や今後の生活にも活かしていきたいと思います。 3年 練馬大根の収穫とたくあん作り干しておいた大根を、毎日気にしながら見ていた3年生でした。 12日(木)の2校時から中休みにかけて、渡戸さんをお迎えして、たくあん作りを行いました。樽の中に、米ぬかに海からとった塩とザラメ砂糖を混ぜたものを敷き、そこに大根を隙間なく並べ、さらに上から米ぬかをかぶせるということを繰り返しました。立派な練馬大根40本が樽に漬けられたら、その上にふたと、約60kgほどの重しを置きました。 出来上がりを、心待ちにしています。 12月25日フライドチキン コールスローサラダ フルーツポンチ 牛乳 12月24日かぶの酢の物 おでん 牛乳 12月23日かに玉風卵焼き 青梗菜のスープ 牛乳 12月20日ゆず風味の白菜漬け かぼちゃ団子汁 牛乳 12月19日タッカルビ たまごスープ 牛乳 |
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