最後の見学
隣接する東寺をクラスごとに見学して修学旅行を終えました。
【できごと】 2019-09-06 16:07 up!
3日目昼食と終了式
昼食の後締めくくりの終了式を行いました。
成果と課題をこれから生かすことやお世話になった皆さんへの感謝の言葉がありました。
【できごと】 2019-09-06 16:04 up!
体験学習(八つ橋づくり)
八つ橋づくりを体験したクラスは、自分で作った八つ橋を抹茶を立てていただきました。
【できごと】 2019-09-06 15:58 up!
金閣は大混雑
外国の方も多く、繁華街のようなこみようでした。
暑かったのでソフトクリームは格別の味でした。
【できごと】 2019-09-06 15:52 up!
クラス別行動
【できごと】 2019-09-06 15:43 up!
修学旅行3日目朝
外は晴れ、少々疲れていますが、諸注意を聞いて出発します。
【できごと】 2019-09-06 15:40 up!
9月9日 給食
今日の献立は、かき揚げ丼・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳です。
今日は豆腐についてお話します。
豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。
木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。
以上、今日は豆腐についてお知らせしました。
【給食】 2019-09-06 15:38 up!
友禅染
やり方がわかったら、夢中で染付をしています。
作品の出来上がりが楽しみです。
【できごと】 2019-09-05 21:10 up!
体験学習
夜に大広間で友禅染の体験をしました。
扇子かトートバックかを選んで染付をしました。
自分の好きな構図を選び、染める場所を決めます。
【できごと】 2019-09-05 21:07 up!
京都の夕食
一日動いたので、食欲旺盛です。いただきますの声にも力がこもります。
【できごと】 2019-09-05 19:19 up!
足湯
足湯が大人気!
疲れも取れて笑顔が広がります。譲り合ってくださいね。
【できごと】 2019-09-05 18:06 up!
2日目帰着
班行動を終え、無事に帰ってきた生徒たち。
安堵の表情でチェックを受けました。
【できごと】 2019-09-05 18:04 up!
班行動 こんなところを回っています。
【できごと】 2019-09-05 17:13 up!
班行動2
迷いながらも協力して行動していました。
暑いので水分補給も十分に!
【できごと】 2019-09-05 17:10 up!
班行動1
チェックポイントで報告をしながら目的地を回ります。
【できごと】 2019-09-05 17:07 up!
班行動出発
お世話になった宿からバスで各駅に。近鉄奈良とJR奈良に分かれて降車し、班行動が始まりました。
【できごと】 2019-09-05 17:05 up!
修学旅行2日目朝
忙しい一日の朝、朝食時には昨日の反省も含めて注意事項が確認されました。
充実した班行動を無事に行ってください。
【できごと】 2019-09-05 17:02 up!
9月5日 給食
今日の献立は五目チャーハン・野菜スープ・手作りジャンボしゅうまい・牛乳です。
今日のしゅうまいに入っている、いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。
コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。
いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。
緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。
以上、今日の給食についてお知らせしました。
【給食】 2019-09-05 16:58 up!
奈良の夜景
【できごと】 2019-09-04 20:37 up!
すき焼きに興奮
修学旅行初日の夕食はすき焼き。デザートもついて食べきれないほどのすき焼きに皆大興奮でした。
明日は一日班行動。しっかり食べて明日に備えました。
【できごと】 2019-09-04 20:36 up!