6月10日 給食

献立
ゆかりごはん
つくね蒸し
野菜のポン酢和え
味噌汁
牛乳

今日はつくね蒸しです。鶏ひき肉と野菜で作ったつくねの真ん中にうずらの卵をひとつのせて蒸したのがつくね蒸しです。つくねにしっかり味がついているのでそのままでおいしく食べられます。
画像1 画像1

セーフティ教室(低学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日(土)低学年のセーフティ教室を行いました。練馬警察の警察官、スクールサポーターの方をお招きしてテーマ「自分の身を守る」ことを学びました。当日は土曜参観ということもあって多くの保護者の皆様にもご参加いただきました。

 まず、「いかのおすし」のDVDをみて、自分の身を守るためにどのようなことに気をつけるかを知りました。
 「いか」は「知らない人について『いか』ない」
 「の」は、「他人の車には『の』らない」
 「お」は、「『お』おきな声を出す」
 「す」は、「『す』ぐ逃げる」
 「し」は、「『し』らせる」

 また、代表の人による大声コンテストを行いました。いざというときになかなか声が出ないということも子供たちは教えていただきました。
 
 防犯ブザーを万が一の時、使えるよう電池のチェックをして、学校に来る時だけではなく、遊びに行くとき、習い事に出かけるときなども携帯するようご家庭でも一声をかけてください。

歯科指導(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日は虫歯予防デーでした。6月は歯の健康をみんなで考えようと指導をしています。毎年4年生は歯科校医先生と歯科衛生士の方をゲストティーチャーとしてお迎えして指導をしています。
 普段は見えない歯垢を赤く着色して、隅々まできちんと磨きました。子供たちはつるつるになった歯を舌で感じとっていたようです。普段もこの感覚を忘れずしっかり磨いてほしいものです。

セーフティ教室(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月6日に4年生のセーフティ教室「スマホ ケータイ安全教室」(NTTドコモ)がありました。子供たちの身近にあるスマートフォンや携帯電話を安全に安心して使えるよう学習しました。

セーフティ教室(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月31日に6年のセーフティ教室「e-ネット安心講座(e-ネットキャラバン)がありました。
 子供たちのパソコンや携帯電話の使用も最近ではごく当たり前のことになってきました。そこでSNSなどを通して様々なトラブルに巻き込まれることも起きてくるおそれがあります。
 今回のセーフティ教室ではSNSなどのトラブルに遭わないよう、安全安心な携帯等の使用について学びました。

6月7日 給食

献立
ごはん
豚肉のすき焼き風煮
ミソドレ♪サラダ
牛乳

今日はすき焼き風煮です。甘めの味付けのすき焼き風煮と酸味がアクセントのサラダが良いコンビネーションになっています。今日もおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

6月6日 給食

献立
ココア揚げパン
ポトフ
くだもの
牛乳

今日は初登場のココア揚げパンでした。何日も前から楽しみにしてくれていた子や、朝から嬉しそうに「ココア揚げパンだよね」と話しかけてくれた子もいました。給食の時間におかわりに回ると、大歓迎してくれたこども達なのでした。
画像1 画像1

3年セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生のセーフティ教室がありました。
 3年生のセーフティ教室は、警備会社の方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話や演習を行いました。
 内容としては、体育館でクラスごとに「あんしん教室『安心してお留守番編』」として自らの身を守ることを目的として犯罪被害のための学習を行いました。






6月5日 給食

献立
麦ごはん
麻婆豆腐
塩ナムル
はなまるスープ
牛乳

今日は麻婆豆腐です。少しピリ辛の麻婆豆腐は、食欲アップにつながります。これから暑さは本番。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思います。
画像1 画像1

6月4日 給食

献立
ごはん
いわしの梅煮
ごま和え
味噌汁
牛乳

今日は虫歯予防デーにちなんで、骨ごと食べられる「いわしの梅煮」にしました。
給食室では骨までおいしく食べてもらえるようにと、調理員さんが朝早くからコトコトじっくりいわしを煮てくれました。みんながのこさず食べられますように!
画像1 画像1

6月3日 給食

献立
ガーリックじゃこライス
ブロッコリー
洋風すいとん
牛乳

今日は久々に登場の「洋風すいとん」でした。洋風すいとんは、同割の小麦粉と白玉粉に牛乳と粉チーズを入れて作ります。ここに加える水の量によってすいとんの食感が変わります。今日のすいとんの食感はGOOD!でした。もちろん味もGOOD。こども達もよく食べていました。
画像1 画像1

5月31日 給食

献立
チキンカレー
福神漬け
コーンサラダ
ジョア

今日はチキンカレーでした。いつもしっかり食べてくれる春日のこども達。今日はいつも以上に元気いっぱいの「おかわり!」の声が聞けました。
画像1 画像1

5月30日 給食

献立
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
牛乳

今日はみんなに大人気の「ジャージャー麺」です。何日も前から「木曜日ジャージャー麺だよね!」と楽しみにしてくれていたこども達です。
画像1 画像1

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、運動会を開催いたしました。子供たちは今までの練習の成果を十分に発揮し、走ったり、演技したり、競技に取り組んだりしました。
 多くの皆様においでいただき、応援していただきましたこと、お礼申し上げます。
 また本日まで子供たちの健康に配慮くださったご家族の皆様、練習を見守ってくださった地域の皆様等多くの方々に支えられこの運動会が成功しました。ありがとうございました。

5年 総合的な学習の時間「お米マイスター」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は総合的な学習の時間「お米マイスター」の学習を始めました。JA東京あおばの方をゲストティチャーにお迎えして、助言をいただきながら、これから一年間、稲のことを追究していきます。
 本日はまず、稲の芽だしについて学びました。稲の成長や、稲作の苦労、お米のことなど「お米博士」(お米マイスター)を目差して学習していきます。

運動会全体練習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 運動会が今週の土曜日に迫ってきました。
 本日は運動会練習第一日目です。残念ながら雨のため、春日タイムの時間だけ応援練習を全体でして、あとは明日以降の全体練習の時に行うことになりました。
 応援練習では、みんな元気に練習していました。当日は、さらに気持ちを一つにして応援をすることができることでしょう。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、今年度離任された先生においでいただき、離任式を行いました。
 お二人の先生に子供たちの代表がみんなの書いた贈る言葉を読みました。そのあとで先生方よりお別れの言葉をいただきました。
 残念ながら5人の給食調理員さんはお仕事の関係で、本日はおいでいただけませんでしたが、お別れの言葉を校長先生が受け取り、送ることになりました。
 子供たちは懐かしい思いやお別れで寂しい思いを抱きつつ、進級して頑張っている様子を伝えようとがんばっていました。

カスガモランド

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めてのカスガモランドの活動をしました。
 カスガモランドは1年から6年までの異学年交流の場です。一緒に遊んだり、全校遠足に行ったりします。
 まず今日は、顔合わせと自己紹介を行いました。各班の旗を6年生が作ってきました。かわいいマスコットやマークなど、それぞれ工夫していました。今後の活動のために、みんなで遊びたいことなども話しました。
 1年間仲良く、学級とは違った異学年の交流ができ、その中で互いを思いやるの心が育っていくといいと思っています。

初めての児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度初めての児童集会「ジャンケン列車」をしました。運動会前みんなで仲良く気持ちを合わせて列車を作り、ジャンケンに勝ったら長く長く途中で切れないようにつなげていきました。
 気持ちを合わせて活動するこの感じを大切に、運動会も「みんな笑顔で心を一つに、全力で」頑張っていきましょう。

5月29日 給食

献立
キムチチャーハン
甘酢漬け
韓国トックスープ
牛乳

今日はオリパラ献立「韓国」です。メニューはみんなに人気のキムチチャーハンと韓国トックスープです。今日もいつも通り完食のクラスが多かったです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/8 C・4 学校公開
2/9 なわとび記録会 (第四地区) 練馬小
2/10 全校朝会 安全指導
2/11 建国記念の日
2/12 B・4