10月15日の給食

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10月15日の給食


・ポークカレー
・野菜サラダ


今日は、給食アンケートごはん部門1位のカレーです。
カレーは、スパイスを数種類使っていて、スパイシーな味わいです。

10月10日の給食

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10月10日の給食


・もみじごはん
・ししゃものピリ辛焼き
・焼き豆腐と麩の煮もの


10月10日は目の愛護デーです。にんじんに多く含まれるビタミンAは、目の機能を維持するために必要な栄養素です。
ごはんに混ぜていただきました。

10月9日の給食

10月9日の給食


・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・スコッチブロス


ラグビー日本代表が対戦予定のスコットランドの料理です。
フィッシュアンドチップスは、炭酸水を入れた衣を魚につけて揚げています。
サクッとした食感で、普段は苦手でも食べやすかったようです。
スコッチブロスは、野菜たっぷりのスープです。押し麦も入っています。
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10月8日の給食

10月8日の給食


・ビビンバ
・にらたまスープ


ビビンバは、日本でもおなじみの韓国料理です。
「混ぜるごはん」という意味があるそうです。その名前の通り混ぜていただきます。
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10月4日の給食

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10月4日の給食


・わかめごはん
・豆腐ナゲット
・けんちん汁


「ナゲット」と聞くとチキンを思い浮かべやすいですが今日のナゲットは豆腐で作りました。ツナも入れて食べやすくしています。
元々、「ナゲット」は金の塊という意味だそうですが、「一口大に揚げた」と解釈されることが多いです。

10月3日の給食

10月3日の給食


・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・ごまじゃこ和え
・生揚げのみそ汁


給食では、ご飯、あえ物などちりめんじゃこを使うことが多々あります。
見た目はほぼしらすとの違いは乾燥具合だそうです。しらすは半乾燥であるのに対し、ちりめんじゃこはしっかり乾燥させてあります。さらに煎ると香ばしくなりますよ。
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9月30日の給食

9月30日の給食


・奄美の鶏飯
・魚の塩焼き
・土佐和え


奄美の鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
炒り卵やたくあんを混ぜたご飯にだし汁をかけていただきます。
給食では使っていませんが、パパイヤのみそ漬けを使うそうです。
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4年生遠足(9/27)

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9月27日(金)に4年生は、日和田山に遠足に行きました。みんなで励まし合いながら、崖のようなところを登り、山頂に着きました。帰りに巾着田そばの高麗川で水遊びも楽しみました。

原爆先生(9/20)

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9月20日(金)に6年生は、原爆先生の授業を受けました。戦争や原爆の恐ろしさについて学ぶことができました。

9月27日の給食

9月27日の給食


・ミルクパン
・シェパードパイ
・野菜スープ


シェパードパイは、イギリスの料理です。
ミートソースの上にマッシュポテトを乗せて焼いています。
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9月25日の給食

9月25日の給食


・きびごはん
・ぎせい豆腐
・にんじんのじゃこ炒め
・八戸せんべい汁



ご飯にきびを混ぜて炊きました。
きびそのものに味はありませんが、もちもちとした食感です。
また、せんべい汁は青森県の郷土料理です。この料理で使うせんべいは、米ではなく、小麦粉からできています。
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2年生遠足(9/20)

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9月20日(金)に2年生は遠足で航空公園へ行きました。暑い1日でしたが、航空公園では班ごとにオリエンテーリングをしたり、鬼ごっこや芝生でゴロゴロしたりして楽しんでいました。行き帰りの電車の中では静かに過ごすことができてとても立派でした。

9月20日の給食

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9月20日の給食


・焼きカレーパン
・コールスローサラダ
・ウハー(ロシア料理)


ラグビーのワールドカップが開催されることにちなんで、ロシア料理のウハーが給食に登場しました。聞きなれない料理ですが、魚の切り身が入った野菜スープです。給食では、たらを使いましたが、鮭やチョウザメを使うこともあるそうです。
名前はインパクトがありますが、野菜とバターの風味が優しい料理です。

9月19日の給食

9月19日の給食


・ごはん
・畑のお肉甘辛煮
・しょうが醤油和え
・塩豚汁


大三小ではおなじみにして、人気メニュー・畑のお肉です。
甘辛煮は、しょうゆや砂糖のたれと絡めて味付けしています。
大豆そのままだと苦手な子が多いですが、このメニューだと大豆であることに気づかないほど食べやすいです。
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9月18日の給食

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9月18日の給食


・ゆかりごはん
・切り干し大根カミカミサラダ
・肉じゃが


煮物だと残りがちな切り干し大根ですが、このサラダだと残さずに食べます。
酢や砂糖、しょうゆを合わせたドレッシングで味付けをしています。

9月17日の給食

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9月17日の給食


・ごはん
・魚のごま付け焼き
・五目豆
・みそ汁


この日の給食は、「まごわやさいしい」です。
健康で長生きのために1回の食事に取り入れたい食材、
まめ、ごま、わかめ(海藻)、やさい、さかな、しいたけ(きのこ)、いも

の頭文字をまとめた標語です。
豆が苦手かなと思っていましたが、箸できれいに掴んでおいしくいただきました。

縦割り班遊び(9/12)

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9月12日(木)朝の時間を使って縦割り班遊びを行いました。6年生が内容を考えて1年生から6年生までが校庭や教室で楽しく交流しました。

9月13日の給食

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9月13日の給食


・ごはん
・魚の生姜焼き
・ごま酢和え
・月見団子汁


9月13日は十五夜なので、お供えされることが多い団子を汁に入れました。
給食室での手作りで白玉粉と上新粉の両方を使っています。
もちもちとした食感です。

9月12日の給食

9月12日の給食


・コーンえびピラフ
・ミネストローネ
・ぶどう


ぶどうはシャインマスカットです。
皮ごと食べることができる種類で、酸味が少ないので食べやすいです。
知っている子が多く、姿が見えた途端、大喜びでした。
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9月11日の給食

9月11日の給食


・タンメン
・ごまポテト


タンメンには、メンマを入れました。
たけのこからできていることを知らない子もいました。
一度、しょうゆで炒めながら味付けし、柔らかくしているので、いつもは硬くて苦手だという子も食べられたようです。
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