2年 えだまめのさやもぎ

説明 説明 もぎもぎ もぎもぎ
7月 
2年生全体で、えだまめのさやもぎをしました。
えだまめについての説明を聞いたあと、復習のクイズを行います。

今まで食べていた枝豆について少し詳しくなった後、さやもぎの開始です。

葉っぱの大きさや、さやの付き方を見たり、さわり心地やにおいを調べたりしながら、丁寧にさやをもぎました。

もいだ枝豆は、その日の給食に登場です。
学校全体で夏の旬を、おいしく食べることができました。

お楽しみ会!

調理実習の後、お楽しみ会が開催されました。

プログラムは、自分たちで話し合って決め、模造紙にまとめました。
塗り絵も貼って、なんだか豪華な仕上がりに。

6年生のお兄さん、お姉さんは、はじめの言葉・おわりの言葉・司会を担当してくれました。頼もしい。

1学期最後の2時間を、みんなで楽しむことができました。

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まぜまぜゼリー作り

終業式の日に、調理実習でゼリー・ババロアを作りました。

作り方は・・・素と水を入れて、ひたすらまぜる!まぜまぜ!
泡立て器の手応えの変化を感じたら、容器にそそぎます。
こぼさないように丁寧に丁寧に・・・。
冷やしかためたら完成です。

そして試食。
自分たちで作ったデザートを、おいしく食べることができました。
そそいで・・・ そそいで・・・ まぜる! まぜる! できあがり! できあがり!

9月12日

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麦ごはん
ひじきふりかけ
にんじんドレッシングサラダ
じゃがいものカレー煮
牛乳

9月11日

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フレンチトースト
のりしおポテト
チリコンカン
牛乳

9月10日

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プルコギ丼
具たくさんスープ
りんご
牛乳

9月9日

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七分つきごはん
鮭のピリッとジャン
菊花和え
夏野菜の味噌汁
牛乳

9月6日

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焼きうどん
大学芋
きのこ汁
牛乳

My summer vacation

9月3日、すまいるで外国語の授業がありました。
今日のお題は、 My summer vacation 私の夏休み。
映像や写真を交えたALTの先生のお話に、子どもたちは大盛り上がりでした。
そのほかにも、「Head,Shoulders,Knees,and Toes」やじゃんけんゲーム、スポンジ取りゲームを通じて、英語の音声に慣れ親しむことができました。
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9月5日

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麦ごはん
ハヤシライス
ファイバーサラダ
巨峰
牛乳

9月4日

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ごはん
魚のゴマだれ焼き
白菜のパリパリ和え
モロヘイヤの味噌汁
牛乳

9月3日

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しらすごはん
野菜のゆかり和え
筑前煮
牛乳

9月2日

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麦ごはん
マーボー豆腐
3色ナムル
牛乳

図工「まほうのこなからふくらむいい事」

1学期最後の図工で、6年生は「まほうのこなからふくらむいい事」という造形遊びを行いました。吸水ポリマーが水を吸って大きくふくらんでいく様子に6年生は興味津々。「いいこと思いついた!」と、子供たちの気持ちもふくらみました。
水の量を変えたり色水を組み合わせたりしながら、自分なりの「美しさ」や「面白さ」を開拓していきました。プルプルした手触りに夢中になってしまう人も続出しました。
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7月19日

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ジャージャー麺
スイカパンチ
牛乳

7月18日

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七分つきごはん
キャベツ入りメンチカツ
野菜の薬味和え
みぞれ汁
牛乳

7月17日

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チキンとごぼうのスパゲッティ
じゃがいものサラダ
冷凍パイン
牛乳

7月16日

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チャーハン
バンサンスー
トックスープ
牛乳

7月12日

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麦ごはん
豚肉のバーベキュー炒め
枝豆
夏野菜の味噌汁
牛乳

1年生 とうもろこし皮むき

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1年生はとうもろこしの皮むきをしました。
このとうもろこしは、練馬区で収穫されたものです。
栄養士の先生に皮のむきかたを教えてもらいました。
とうもろこしのひげの意味も教えてもらって、皮を1枚1枚丁寧にむきました。
初めての体験で、みんな楽しそうでした。
とうもろこしは、今日の給食に出ました。
甘くてとてもおいしかったです。
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