運動会その3写真中央は、5・6年生の騎馬戦の様子です。 写真右は、2年生の表現「アイデア」の様子です。 運動会その2写真中央も、1年生のチェッコリ玉入れの様子です。 写真右は、3年生のHANAGASAの様子です。 運動会その1写真左は、開会式の様子です。 写真中央は、応援合戦(白組)の様子です。 写真右は、応援合戦(赤組)の様子です。 6/1(土)運動会5月31日の給食・ソースカツ丼 ・野菜の塩もみ ・沢煮椀 翌日に運動会を控えた給食は験を担いでカツ丼です。 卵でとじずにソースで味付けをしています。 運動会当日は、食事、水分をとって頑張ってくれることと思います。 5月30日の給食・中華丼 ・フルーツヨーグルト フルーツヨーグルトは、みかん、もも、りんごが入っています。 爽やかな風味が口に広がります。 5月28日の給食・黒砂糖パン ・キャベツとツナのソテー ・きのこのクリームスープ 運動会が近づくこの頃ですが、品数を少なくしつつも栄養はたくさんの給食です。 暑さも増してきて、食欲も落ち気味ですが、ベストコンディションのためにも食べてほしいです。 運動会全校練習5月27日の給食・ごはん ・魚のごまぴり焼き ・ごま酢和え ・野菜のみそ汁 魚には、ますを使っています。 鮭と見た目、味が似ているので鮭と間違える子が多くいました。 別の魚ですが、川と海両方で生活する点は一緒のようです。 お米の学校ソーラン節衣装を着て5月23日の給食・ごはん ・鮭のみそマヨ焼き ・茎わかめのきんぴら ・豆腐のすましじる きんぴらは茎わかめを使いました。 普段食べることが多いのは、葉の部分です。 茎は植物の体を支えるので、太く、歯ごたえもあります。 5月20日の給食・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・豚汁 給食の厚焼きたまごは、具沢山です。 細かくした野菜や肉も一緒に入っているので、ボリュームもいっぱいです。 ソーラン節の練習2回目5月14日の給食・ごはん ・つくね焼き ・野菜のからし和え ・どさんこ汁 どさんこ汁は、北海道で多く収穫される食材がたくさん入っています。 溶かしバターをほんの少し入れ、コクを出しています。 運動会練習が始まりました。学年演技の「ソーラン節」の練習風景です。 腰を低く、力を込めて一つ一つの動きを練習しました。 5月9日の給食・ごはん ・ゼリーフライ ・きゃべつのごまあえ ・生揚げのみそ汁 ゼリーフライは、埼玉県生まれの料理です。 インパクトのある名前ですが、正体はじゃがいもをつぶして銭の形(小判)にして揚げたものです。おからも入っているので、お腹いっぱいになったようです。 5月8日の給食・山菜肉うどん ・抹茶ケーキ 新緑の季節に合わせて抹茶のケーキが登場です。 苦いイメージが強いですが、ほんのり風味がする量なので、低学年でも残さずにいただきました。 5月7日の給食・中華おこわ ・切り干し大根ごまぴりサラダ ・中華風コーンスープ 長い休み明けの給食は、2日遅れのこどもの日メニューです。 中華おこわは、災いから逃れるために食べられ始めたそうです。 関東では、柏餅が主流ですが、関西ではおこわが主流だそうです。 1年生交通安全教室(4/26) |
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