3年 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学校の梅の花と心配りの椿の花。「和敬清寂」の軸。日本の伝統文化に触れる茶道体験をしました。講師の嶋崎先生のお点前を見た子供たちは、「お茶を建てる時の音ってこんな音なんだね。」「抹茶のいい香り〜」と声をあげ、目をキラキラさせていました。早速自分たちで実践。習った「真行草」のお辞儀をして、相手のことを思ってお茶をたて、お菓子を運び、おいしくお茶をいただきました。素敵な時間となりました。

4年 総合的な学習の時間「異文化を知る」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年 総合的な学習の時間「異文化を知る」では韓国とフィリピンの方をゲストティーチャーに迎えて、その国の文化を学んだり、紹介された遊びをしたりして楽しみました。子供たちは、日本の文化を調べて発表し、学習の後は一緒に給食を食べて和やかに過ごしました。

2月10日 給食

献立
 カレーうどん
 大学芋
 牛乳

今日は人気メニューのカレーうどんと大学芋です。
ちょっぴり辛めのカレーうどんの後に、甘い大学芋を食べるのがおいしいのです!
今日も「おかわり!」の元気な声が聞けそうです。
画像1 画像1

2月7日 給食

献立
 コメッコハヤシライス
 シーザーサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳

今日は初登場の「シーザーサラダ」です。
キャベツの甘みと粉チーズの塩味がベストマッチ!です。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月6日 給食

献立
 炊き込みごはん
 キャベツの昆布和え
 すいとん
 牛乳

今日は「食べてみたい!」と要望のあった炊き込みごはんの登場です。
具材にもしっかり味が染み込んでいて、とても良い味に仕上がりました。
組み合わせのすいとんも、もちもちと良い食感に出来上がりました。
画像1 画像1

2月5日 給食

献立
 ごはん
 のり佃煮
 塩肉じゃが
 野菜の甘味噌和え
 牛乳

今日はリクエストのあった「塩肉じゃが」です。
前回初登場し、いつもの肉じゃがとは違う味に驚いた様子もありましたが、みんなよく食べてくれていました。
そして、みんなに大人気ののり佃煮。今日はごはんがすすみそうです!
画像1 画像1

2月4日 給食

献立
 ソース焼きそば
 中華スープ
 型抜きチーズ
 牛乳

今日は、前回初登場で人気だった「ソース焼きそば」です。
2月の献立を見て喜んでいた子や、廊下で「今日の焼きそば楽しみです!」と声をかけてくれる子がいました。
そして、今日は「型抜きチーズ」が初登場!
動物や乗り物の形をしたかわいいチーズです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
画像1 画像1

2月3日 給食

献立
 わかめごはん
 鰯のごま揚げ
 野菜のゆずポン酢和え
 福豆
 味噌汁
 牛乳

今日は「節分」ですね。
給食は節分にちなんで、鰯料理と福豆です。
行事にちなんだ「食」がある日本の良さを、こども達にも実感して欲しいと思います。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 B・4
2/17 全校朝会