2月12日(水)・家常豆腐丼 ・さつまいもと大豆のサラダ ・牛乳 今日、北海道岩見沢市から給食で食べている「お米」を 産直してくださる空知産直センターの白石さんと清水さんが 来校されました。今年の北海道は、雪がとても少ないそうです。 人々にとって雪が少ないということは、生活面でとれも「楽」 かもしれませんが、農作物にとっては収穫までに必要な大切な 「水」が不足してしまうのではと心配されてました。 今年もまたおいしいお米がたくさん実るといいですね。 2月10日(月)・麦ごはん ・鯖の塩焼きおろし添え ・うど入り五目きんぴら ・わかめの味噌汁 ・牛乳 五目きんぴらの中に入っている「うど」は、東京都で作られた うどです。うどが、東京の名産品ということを知っていましたか? 2月7日(金)・ごはん ・味噌カツ(受験応援献立) ・もやしのお浸し ・うすくず汁 ・牛乳 2月10日から私立校の一般入試が始まります。 そんな3年生を応援して「味噌カツ」を作り応援しました。 2月6日(木)2月6日(木)<今日の給食> ・麦ごはん ・塩肉じゃが ・ひじきのふりかけ ・3色野菜の和風ドレッシングサラダ ・牛乳 2月5日(水)2月5日(水)<今日の給食> ・フレンチトースト ・ポトフ ・くだもの(みかん) ・牛乳 2月4日(火)・ハヤシライス ・コーンフレークサラダ ・牛乳 2月3日(月)・ 豆若ごはん ・ いわしの梅煮 ・ こんにゃくの香味あえ ・ けんちん汁 ・ 牛乳 今日は節分です。大豆が入ったわかめごはんといわしの梅煮です 1年間無病息災でいられますように!! 1月31日(金)1月31日(金)<今日の給食> ・高野豆腐のそぼろ丼 ・さつまいもとりんごの甘煮 ・利休汁 ・牛乳 1月30日(木)・回鍋肉丼 ・中華サラダ ・ワンタンスープ ・牛乳 1月29日(水)・食パン ・手作りミカンジャム ・白菜のクリーム煮 ・カラフルソテー ・牛乳 スキー3日目その16とても楽しいレク大会でした。レク係がリードして、みんなが協力して楽しみました。 いよいよ明日が最終日。「気を抜かずに最後までがんばりましょう」と声を掛け合っていました。素晴らしい2年生です。 明日は、9:00に閉校式。9:30バス出発。10:20横川ドライブインのおぎのやで釜めしを食べます。14:30から15:00ごろに官舎中央公園に到着予定です。 ホームページの配信はありません。到着予定は学校配信メールをご覧ください。 スキー3日目その15シュートが入るたびに歓声が上がりました。 スキー3日目その14レク係が準備から運営まですべて行いました。 クラス対抗でのじゃんけんゲームでは、リレー形式でじゃんけんをして敵陣まで進んでいきました。応援も盛り上がりました。 スキー3日目その13湯ノ丸スキー場で、インストラクターの皆様には手取り足取り丁寧にご指導をいただきました。おかげさまでスキーの楽しさを満喫させていただきました。心より感謝申し上げます。また、レストハウスの皆様、おいしいお昼とおやつをいただきありがとうございました。お世話になりました。 スキー3日目その12午後のレッスンで最終となります。一生懸命に練習して本当に上達しました。 スキー3日目その11スキー3日目その10スキー3日目その9スキー3日目その8スキー3日目その7 |
|