2月13日の給食

2月13日の給食


・ごはん
・魚の幽庵焼き
・茎わかめのきんぴら
・根菜のごまじる


幽庵焼きに使った魚はヒラマサという魚です。
ぶりの仲間で、見た目はぶりにそっくりです。ゆずの酸味とともにいただきました。
画像1 画像1

2月10日の給食

画像1 画像1
2月10日の給食


・ガーリックフランス
・コーンサラダ
・トマトシチュー
・いちご


デザートはいちごです。
とちおとめは、日本で最も多く生産されている品種です。
身は固いですが酸味が少なく、食べやすいです。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月8日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。3校時に元プロサッカー選手の藤田 豊 先生に5、6年生と保護者・地域の皆様に向けて講演をしていただきました。
 まずは大きな夢をもつこと、それを叶えるためにはどうしたらよいのか「気付く」、気付いたら「考える」、考えたらそれを「実行する」ことが大切であるという話を、自分の経験談を交えながら、楽しく、わかりやすく話してくださいました。子供たちはそれぞれ自分の夢や目標をしっかりと見据えることができました。

2月7日の給食

画像1 画像1
2月7日の給食


・ごはん
・千草焼き
・梅のり和え
・塩豚汁


豚汁はみそではなく、塩と醤油で味付けしています。
しょうゆもできる限り、汁に色がつかないように薄口しょうゆを使っています。

2月5日の給食

画像1 画像1
2月5日の給食


・ほうとう
・ちくわの磯部上げ


ほうとうは山梨県の郷土料理です。太い麺が特徴で、噛みごたえがあります。
汁には、野菜がたっぷり入っています。かぼちゃを入れることが多いです。

2月6日の給食

画像1 画像1
2月6日の給食


・ごはん
・ロールキャベツ風ハンバーグ
・ABCスープ
・果物(はるみ)


この日の献立は、6年生が授業で立てた献立です。
ハンバーグの上にキャベツ、トマトソースを乗せてロールキャベツ風にしました。
手間はかかりますが、好評でした。

2月4日の給食

2月4日の給食


・チャーハン
・しゅうまい
・中華春雨スープ


チャーハンといえば、パラパラとした仕上がりが求められる料理です。
給食では、ご飯を炊くときにごま油を一緒に入れています。ごはんが油でコーティングされるので、具と混ぜた後もべしゃっとしにくくなります。また、ごま油が入ると香ばしさが加わります。
画像1 画像1

2月3日の給食

2月3日の給食


・ごはん
・いわしのタルタルソース焼き
・大根の甘酢
・呉汁


2月3日は節分です。
立春を前に鬼(邪気)を追い払う行事です。節分に関係する食べ物としてイワシと大豆があります。今日は両方とも給食に入れました。
いわしの上には、タルタルソースをかけて焼きました。大豆は細かくしてみそ汁に入れました。豆乳も入っているので、まろやかな味わいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月30日の給食


・丹後のばらずし
・ばち汁
・りんご


丹後のばらずしは、京都府丹後地方に伝わる料理です。
鯖をそぼろ状にして甘辛く味付けしています。お祝い事や親戚が集まる日などに食べられます。
ばち汁は、兵庫県の郷土料理です。
そうめんを作るときに三味線のばちの形に似た部分ができることからこの名前がついたそうです。そうめんが入っています。

1月29日の給食

画像1 画像1
1月29日の給食


・パインパン
・メープルマスタード
・ガーリックポテト
・サーモンチャウダー


今日は、カナダにちなんだ給食です。
メープルマスタードは、メープルシロップとマスタードを混ぜて衣をつけて油で揚げています。マスタードの辛さはほとんどなく、メープルシロップの独特の風味がほんのり香ります。

1月28日の給食

1月28日の給食


・ごはん
・魚の梅マヨ焼き
・わかめの酢の物
・おくずかけ


おくずかけは、宮城県の郷土料理です。
くず粉でとろみをつけたことが名前の由来だそうです。
肉を使っていないので、精進料理としても食べられていたそうです。
画像1 画像1

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日の給食


・ごはん
・とびうおのさつま揚げ
・あしたばのごまじゃこ和え
・かんものみそ汁


この日は、八丈島にちなんだ給食です。
とびうお、明日葉は八丈島産です。明日葉は、独特の風味がありますが、「摘んでも明日には生えてくる」ほどの生命力で、栄養価が高い食材です。

かんもは特別な食材ではなく、さつまいものことです。八丈島の言葉でかんもというそうです。

1月23日の給食

1月23日の給食


・ごまハニートースト
・マスタードドレサラダ
・ポークビーンズ


ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
日本では大豆を使うことが多いですが、種類に決まりはなく、インゲン豆を使うことが多いそうです。
画像1 画像1

1月22日の給食

1月22日の給食


・親子チキンカレー
・水菜サラダ


1月22日は、カレーの日です。
カレーを給食に広げる目的で制定されました。
どんな具材でもおいしくなりますが、この日は鶏肉とうずらの卵で作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

下田移動教室3

下田移動教室3回目です。
画像1 画像1
画像2 画像2

下田移動教室2

下田移動教室2回目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下田移動教室1

下田移動教室の様子です。3回に分けてお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにぎりパーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月11日(土)3・4校時にお米の収穫祭を行いました。保護者の方々にたくさんのご協力をいただきおにぎりを作りました。学校で収穫したお米と普段食べているお米を食べ比べながらおいしくいただきました。子供たちは大満足でした。保護者の方々に感謝申し上げます。

書きぞめ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新年明けましておめでとうございます。
昨日書きぞめ大会を3・4時間目に行いました。
5年生全員で体育館で行いました。冬休み一生懸命練習した成果が見られました。

11月29日の給食

画像1 画像1
11月29日の給食


・ごはん
・スンドゥブチゲ
・チャプチェ


スンドゥブは朝鮮の豆腐の一種を指します。
その豆腐がチゲに入っているので、スンドゥブチゲといいます。スンドゥブだけだと豆腐を示します。
チャプチェは、甘辛い味付けの春雨の炒め物です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29