2月13日の給食
2月13日の給食
・ごはん ・魚の幽庵焼き ・茎わかめのきんぴら ・根菜のごまじる 幽庵焼きに使った魚はヒラマサという魚です。 ぶりの仲間で、見た目はぶりにそっくりです。ゆずの酸味とともにいただきました。 2月10日の給食・ガーリックフランス ・コーンサラダ ・トマトシチュー ・いちご デザートはいちごです。 とちおとめは、日本で最も多く生産されている品種です。 身は固いですが酸味が少なく、食べやすいです。 道徳授業地区公開講座まずは大きな夢をもつこと、それを叶えるためにはどうしたらよいのか「気付く」、気付いたら「考える」、考えたらそれを「実行する」ことが大切であるという話を、自分の経験談を交えながら、楽しく、わかりやすく話してくださいました。子供たちはそれぞれ自分の夢や目標をしっかりと見据えることができました。 2月7日の給食・ごはん ・千草焼き ・梅のり和え ・塩豚汁 豚汁はみそではなく、塩と醤油で味付けしています。 しょうゆもできる限り、汁に色がつかないように薄口しょうゆを使っています。 2月5日の給食・ほうとう ・ちくわの磯部上げ ほうとうは山梨県の郷土料理です。太い麺が特徴で、噛みごたえがあります。 汁には、野菜がたっぷり入っています。かぼちゃを入れることが多いです。 2月6日の給食・ごはん ・ロールキャベツ風ハンバーグ ・ABCスープ ・果物(はるみ) この日の献立は、6年生が授業で立てた献立です。 ハンバーグの上にキャベツ、トマトソースを乗せてロールキャベツ風にしました。 手間はかかりますが、好評でした。 2月4日の給食
2月4日の給食
・チャーハン ・しゅうまい ・中華春雨スープ チャーハンといえば、パラパラとした仕上がりが求められる料理です。 給食では、ご飯を炊くときにごま油を一緒に入れています。ごはんが油でコーティングされるので、具と混ぜた後もべしゃっとしにくくなります。また、ごま油が入ると香ばしさが加わります。 2月3日の給食
2月3日の給食
・ごはん ・いわしのタルタルソース焼き ・大根の甘酢 ・呉汁 2月3日は節分です。 立春を前に鬼(邪気)を追い払う行事です。節分に関係する食べ物としてイワシと大豆があります。今日は両方とも給食に入れました。 いわしの上には、タルタルソースをかけて焼きました。大豆は細かくしてみそ汁に入れました。豆乳も入っているので、まろやかな味わいです。 |
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