なわとび講習会生山ヒジキ先生にお越しいただき、なわとび講習会を行いました。 これまでの技に加えて、4年生は「はやぶさ」を中心に教えていただき、縄の長さや、持ち方、縄の回し方など、ポイントを意識して繰り返し練習に取り組みました。授業の終わりには、初めて「はやぶさ」が跳べるようになったという児童がたくさんいました。 来月の縄跳び発表会に向けて、教わったことを生かしながらさらに練習に取り組んでいきます。 9月12日ソーセージにケチャップやソースなどを混ぜた特製のソースを絡めた子供たちにも人気のメニューです。 9月11日夏休みが明け疲れやすい時期なので、疲労回復効果がある「ビタミンB1」が含まれる豚肉を使ったスタミナ丼を作りました。 9月10日片栗粉で揚げたわかさぎに甘辛いタレがからみ、ごはんにとてもあう味です。 なわとび講習会・保健指導初めてのなわとび講習会。生山ひじき先生になわとびの技を教えていただきました。 跳び方のヒントをいただき跳んでみると、跳べるようになる子供たちが増えました。前跳びの他にも跳ばない技もたくさん教えていただきました。これからなわとび発表会に向けて、練習をしていきます。 「保健指導」 身体測定後、保健指導がありました。今回のテーマは、「うんち」です。うんちは体からのお便りなので、流す前に確認してみましょうというお話がありました。 健康なうんちが出るように、早寝・早起き・朝ごはん・うんちんぐタイム・手洗いを心掛けましょう。 南が丘中授業体験「国語」「数学」「理科」「技術」「英語」の5つに分かれて、 それぞれの授業を体験しました。 中学校で学習する内容をカードを使って考えたり、ペン立てを作ったりと、 様々な経験ができました。 その後は、生徒会役員による学校説明会があり、 行事や学校生活について詳しく教えていただきました。 中学校に向けて、それぞれが少しずつ歩み始めています。 今回の体験が、中学校に向けた良いきっかけになりました。 南が丘中学校の皆さん、ありがとうございました。 敬老祝賀会「上を向いて歩こう」を歌い、「パプリカ」の踊りを披露しました。 たくさんの拍手をもらい、大勢の人に喜んでもらうことができました。 水泳今日は、気温も高く、水に入るのがとても気持ちよさそうでした。 水慣れをしたあと、水泳検定を行いました。 星の色が変わったり、増えたりした子供もたくさんいました。 プールとも3年生の夏まで、しばしのお別れです。 9月9日じゃがいもがたくさん入った甘みのある肉じゃがです。 本日の登校について
本日は通常通りの登校です。
登校時の雨風の様子により、保護者の方の判断で安全な登校をお願いいたします。 本日の登校について
本日は通常通りの登校です。
登校時の雨風の様子により、保護者の方の判断で安全な登校をお願いいたします。 9月6日変わりクッパは韓国料理で、スープにご飯が入った雑炊のようなメニューで、給食ではご飯をスープに入れて食べるようにしました。 9月5日6年生の水泳連合記録会の日! 練習の成果を発揮できるように、食べやすく、エネルギーをしっかりとれる旨煮丼にしました。 9月4日(水)かつお節と昆布の出汁を使った、野菜や豚肉のうまみがたっぷりの肉豆腐です。 9月2日(月)ハヤシライスは子供たちが大好きなメニューの一つで、給食ではルウから手作りしています。カレーのように辛くないので、辛いのが苦手な子でも美味しく食べられます! とうもろこし 皮むきはじめて体験した子供も多かったです。慣れるとみんなどんどん むいていました。 給食で でたゆでとうもろこしをおいしそうに食べていました。 9月3日(火)今日はメカジキを使ったステーキで、しょうゆとにんにくでごはんがすすむ味付けにしました。 交通安全教室セーフティ教室セーフティ教室 |
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