社会科見学午前に行った「ロッテ浦和工場」では、食べたことのあるお菓子がロボットも活用して作られる過程を目の前で見たり、苦いチョコレートと甘いチョコレートを食べ比べたりと、普段食べているお菓子について理解を深めることができました。 また、午後に行った「彩の国ビジュアルプラザ」では、タブレットを使って映像制作に取り組んだり、キャスターやゲストといった出演者と、カメラマンやスイッチャーなどの裏方に分かれて、ニュース番組を作る体験をしたりと、たくさんの体験をすることができました。 今回の社会科見学では、多くの「体験」を通して、すでに学習したことについてさらに知識を深めることができました。 2月13日(木)クリームシチューは、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入ったシンプルなシチューです。 社会科見学小学校生活最後の校外学習です。 まずは科学技術館へ行き、行動班ごとに様々な体験を行いました。 教員が集合時間ちょっと前に集合場所に行くと、 そこにはもう並んで待っている子達の姿がありました。 移動教室など、様々な体験を通して身についてきた力だと感じます。 続いて国会へ行きました。社会科で学習したことを思い出しながら、 厳かな雰囲気を体感したようです。 卒業までついに30日を切りました。 思い出を胸に、一日一日を大切にしてほしいと思います。 フットサル体験先日、元フットサル日本代表の篠崎隆樹さんに来ていただき、フットサルを教えていただきました。 一見簡単そうに思えるリフティングも、やってみると難しく、 一生懸命に取り組んでいました。 最後には試合を行い、点を入れると「おおー!」と歓声が上がりました。 貴重な体験をありがとうございました。 2月10日(月)ジャンバラヤは、ケイジャン料理の一つで玉ねぎ、セロリ、ピーマンを炒めたものに香辛料をきかせたスパイシーな味付けの料理です。 二分の一成人式今年で10歳になる4年生。保護者の皆様にもお集まりいただき、体育館で二分の一成人式を行いました。 実行委員を中心に、子供たちのアイデアがたくさんつまった素敵な会となりました。 これまでの成長を振り返ったり、未来に向けての夢を語った子供たち。10年後の姿がとても楽しみです。 2月7日(金)ファイバーとは繊維という意味で、食物繊維が豊富な切り干し大根を使用しました。 食物繊維は便秘解消の手助けをすると言われています。 2月6日(木)今日は冬が旬のほっけを塩焼きにしました。塩焼き以外にも干物や、揚げ物の具材、すり身の団子などいろいろな料理で使用されています。 2月5日(水)三州煮とは、愛知県岡崎市あたりで作られる三州みそ(八丁みそ)を使った煮物のことをいい、家庭によって味付けが異なり、給食では醤油ベースの味付けにしました。 ヒッポファミリークラブみんな楽しそうにしていました。 学芸会 保育園との交流11/27に保育園との交流会がありました。学芸会練習と同時進行で交流に向けて準備をしてきました。来年1年生になる子供たちに1年生としてどんなことをしたいかを話し合うことから始め、昔遊びや縄跳びや学習等13グループに分かれて活動をしてきました。それぞれのグループで保育園の子供たちに優しく声をかけている姿が微笑ましかったです。来年の干支であるねずみの絵のプラバンをプレゼントとして渡しました。 凧あげおみせやさんごっこ2月4日(火)チーズオムレツはチーズと卵以外にも、にんじんやマッシュルーム、ほうれん草などたくさんの具材を入れています。 2月3日(月)2月3日は節分です。 給食では、大豆を使ったかりんとうを作りました。 1月30日(木)今日は普段ミートソーススパゲティで出てくるミートソースをパンにはさんで食べるようにしました。 1月29日(水)かおりご飯とは、青じそのふりかけをかけたご飯のことです。 カレー肉じゃがは、かつお節で出汁をとることで和風のカレーのような味になっています。 1月28日(火)今日は北太平洋産のクジラを使った竜田揚げで、角切りのものを使用することで食べやすくなっています。 1月27日(月)二色どんぶりは鶏ひき肉とたまごのそぼろをそれぞれ作り、最後にきざみのりをかけ、丼にしました。 1月24日(金)エッグトーストサンドは、卵やマヨネーズ、バターなどをまぜた具をパンにはさんで焼くことで、外側はカリカリとして、中は具の味が染みています。 |
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