1年生幼・保・小連携4 1年2組- にじいろ保育園平和台
5年生・6年生 送別スポーツ大会
アンケートより種目が決定し、体育館ではバスケットボール、校庭ではドッジボールが行われました。各チームごと気合いが入っていて盛り上がっていました。「6年生には適わない」と言っている5年生が多く、来年は自分たちもこんな6年生になると意気込んでいる様子でした。チームで協力し、楽しんでスポーツに取り組むことができました。 2月学校公開
5年生へマーチングの引き継ぎ
2学期中旬から来年度の楽器のオーディションに向けて努力をしていた5年生。 その5年生へマーチングというバトンを渡します。 いよいよ、6年生の小学校生活も残すところ約30日となりました。 仲町小といえば伝統のマーチングです。 今の6年生も去年の6年生から楽器の準備、片付け、基礎練習の方法やこんにちはトランペットメドレーの演奏の仕方を引き継ぎました。 一つ一つ丁寧に分かりやすく伝えるよう努力しました。 自分が1年間使っていた楽器を演奏するのも数えるだけとなりました。 楽器を大切に扱う姿勢をしっかりと伝えることができました。 1年生 幼・保・小連携3 1年3組ー親愛学舎みどり幼稚園
この国旗は、どこの国でしょう?
1年生 幼・保・小連携2 1年1組ー氷川台第二保育園
たてわり活動
班ごとに考えた遊びを1年生から6年生が一緒に遊びます。 1月からは5年生がたてわり活動の中心になっています。昼休みに遊びの準備をしたり、みんなの前に立って遊びの説明をしたりと5年生の活躍する姿が見られました。もうすぐ最上級生になるという意識が高まってきたようです。 体育集会
1週間練習した八の字跳びを3分間で何回跳べるか記録をとりました。この記録のために練習を続けてきた各クラス。天気が悪い日が続きあまり練習ができませんでしたが、みんなで声を掛け合って盛り上げてきました。目標200回!と燃えているクラスもありました。さて何回跳べたのでしょう。来週、結果発表です。 1年生 幼・保・小連携1 1年4組ー氷川台保育園
1月29日給食
ごはん さわらの西京焼き 小松菜の煮びたし せんべい汁 せんべい汁は青森県八戸市周辺で食べられる郷土料理です。せんべい汁専用の南部せんべいを割って汁に入れ、煮込みました。 1月28日給食
カレーライス じゃこ入りサラダ 学校給食週間3日目はカレーライスです。米飯給食が開始されたのは、昭和51年です。その結果、学校給食のバリエーションが豊富になりました。 1月27日給食
ちゃんぽん麺 青のりポテトビーンズ ミニトマト 学校給食の歴史を振り返るため、学校給食週間2日目は麺を選びました。学校給食は戦後、米国のLARAから援助を受け再開しました。そこから少しずつ給食の献立は変化していき、昭和40年ごろには、主食に麺が登場しました。 1月24日給食
コッペパン 手作りみかんジャム クジラのメンチカツ キャベツ入りコーンポタージュ 1月24日から30日は学校給食週間です。この期間はより給食に興味を持ってもらいたいと思い、24〜28日は懐かしの食材などで学校給食の歴史を振り返り、29・30日は各地の郷土料理にふれられる献立にしています。 24日は、懐かしの食材である「クジラ」をメンチカツにしました。メンチカツの中にソースやケチャップ、隠し味としてカレー粉も使っておいしく仕上げました。 3年生 練馬大根を育てよう
練馬大根は12月に収穫した青首大根より長く、抜くのがとても大変でした。 収穫した大根はたくあん漬けにします。 今は水分を減らすために日干ししているところです。 たくあん漬けにするのが楽しみです。 ながなわ週間
1月23日給食
油麩丼 みそ汁 白いんげんプリン 油麩丼は宮城県の登米市を中心に食べられている郷土料理です。お麩を揚げた油麩はとてもジューシーでお肉のようにおいしいです。 1月22日給食
ごはん のりのつくだに みそふうみさつまあげ じゃことおかかのあえもの けんちん汁 みそふうみさつまあげでは、4種類の魚のすり身を使って練り上げました。また、香りのアクセントとしてしその葉を使っています。 1月21日給食
とりにくとほうれん草のドリア ポトフ くだもの(いちご) ポトフは野菜の甘味がしっかり出ていて、薄味でもおいしく食べられます。 1月20日給食
中華風茶飯コーン入り 家常豆腐 小松菜とひじきのナムル 小松菜とほうれん草はよく似ていますが、小松菜はアブラナ科で、ほうれん草はアカザ科の野菜です。栄養価はどちらもβカロテンや鉄を多く含みますが、小松菜は特にカルシウム含有量が優れています。 |
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