6年 総合的な学習の時間「未来の自分を見つけよう」

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 6年 総合的な学習の時間「未来の自分を見つけよう」の学習を始めた6年生。「働く」ことの意味を考えながら、未来の自分の姿を少しずつ描いていきます。
 様々な職業を知ることも、その一つ。弁護士の菊地先生のお話から堅実に働くことの大切さを学びました。

2年生活科 「つくってつくためして」

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 2年生活科「つくってためして」の授業で車づくりをしました。
 講師の伊藤先生にアドバイスをいただきながら、みんな上手に作りことができました。
完成した車をみんなでは知らせて遊びました。

11月7日 給食

献立
ごはん
さばの味噌煮
おかか和え
根菜汁
牛乳

今日はさばの味噌煮です。
給食室では朝からことこと丁寧にさばを煮込んでいました。
さばにしっかりと味が染みておいしくできました!
ごはんがすすむこと間違いなし!!です。
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11月6日 給食

献立
ミートソースドッグ
ブロッコリー
ABCスープ
牛乳

今日は初登場の「ミートソースドッグ」です。
コッペパンにミートソースを挟み、上にチーズをのせて焼き上げます。
パンが焼きあがる頃には、給食室の外にもいい香りが!
みんなにおいしく食べてもらえますように。
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5年「春日情報局」

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 5年総合的な学習の時間「春日情報局」の学習の中で周りの人に情報を伝えたいときに、言葉一行の力がどれほどすごいのかということを体験しました。
 今日は言葉の力について体験をするために東京コピーライターズクラブの方々をゲストティーチャーとしてお招きして学習をしました。
 1組は「環境を大切にする」、2組は「練馬区を好きになってもらう」ことをテーマに班ごとにキャッチコピーを考えてみました。
 
子供の感想より
 〇 違う考えを持つ友達との話し合いの中から相手の気持ちも考えて意見を出し合うことの大切さを実感した。
 〇 やっと一つ完成した時の達成感を味わうことができた。

お話コンチェルト

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 11月1日(金)秋の読書週間の最後を飾って洗足学園音楽大学の「たんぽぽの会」の皆さんをお招きし、「お話コンチェルト」を行いました。
 今年は、低学年、高学年の2部構成で素敵な音楽に合わせて読み聞かせをしていただきました。子供だけではなく、保護者や地域の方にもご案内したところ、平日にもかかわらず多くの方においでいただきました。

 子供たちは「知っているお話だったけど、音楽がついてとっても素敵だった」「楽しいお話会だった」など満足した顔が見られました。また「音楽があったからすうっとお話に入れた」などの感想も聞かれました。
 保護者の方の「感動しました」の一言がとても強く心に伝わってきました。

4年 車いす体験

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 4年 総合的な学習の時間「様々な人と共に生きる」の中で車いす体験をしました。
 車いすを押したり、車いすに乗っていろいろなコースを移動したりしました。
 ちょっとの段差がどれほど超えるのに大変なのか、乗っている人も不安定さを感じ、補助の仕方によっては大変怖い思いをするということを実感としてとらえることができました。

11月5日 給食

献立
三色丼
大学芋
具沢山味噌汁
牛乳

今日は大学芋です。
さつま芋のおいしい季節になったので、みんなの大好きな大学芋にしました。
今日もおいしくできました!
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11月1日 給食

献立
昭和カレー
福神漬け
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳

今日は、昨年の初登場以来すっかり人気メニューになった「昭和カレー」です。
おいしさの秘密は最後に加える生クリーム。ぐっとまろやかになり、コクが出ます!
今日も「おかわり!」の声がたくさん聞こえそうです。
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秋の読書週間

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 11月1日までが秋の読書週間です。
 図書委員会では春日タイムの時間に3年までの教室に入って読み聞かせをしました。
 図書委員が学年に応じた楽しい本を選び電子黒板を活用して絵本の絵もよく見えるよう工夫して読み聞かせをしました。

 また休み時間や図書の時間に、図書委員、図書支援員の方や担任が読み聞かせをしています。子供たちは目をキラキラさせながら聞いています。

10月31日 給食

献立
ガーリックトースト
かぼちゃ入りクリームスープ
アセロラゼリー
牛乳

今日はハロウィンですね。
ハロウィンにちなんでかぼちゃのスープにしました。
スープにほんのりかぼちゃの色がうつり、見た目にもおいしいできあがりになりました。

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10月30日 給食

献立
ごはん
塩肉じゃが
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

今日は初登場メニューの「塩肉じゃが」と「カリカリ油揚げのサラダ」です。
肉じゃがはさっぱりとした塩の味付けですが、豚のもも肉とバラ肉の2種類を使っているので、豚肉の脂と旨味が出てボリューム感あり!です。サラダは、油揚げをオーブンでカリカリになるまで加熱しているので食感が良いです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
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10月29日 給食

献立
チャーハン
ナムル
広東スープ
牛乳

今日はチャーハンです。いつもは具材をみじん切りにして調理するのですが、今日は5ミリの角切りにしました。すると…いつも以上に彩りが鮮やかになりました。もちろん味付けもgoodですよ。
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10月28日 給食

献立
ごはん
さんまの蒲焼き
かぶの香り漬け
味噌汁
牛乳

今日はさんまの蒲焼きです。秋の魚といえば「さんま」ですね。給食の蒲焼きは、「焼き」ではなく「揚げ」で作ります。
カリカリに揚げたさんまに、甘辛だれがベストマッチ!
とてもおいしくできました。
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1年生活科「かぞくにこにこだいさくせん」

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 1年生は生活科「かぞくにこにこだいさくせん」の活動の一つとして掃除のプロの方をお招きして「きれいのたねまき教室」をしました。
 子供たちは「もっとじょうすにおそうじをしたい」「きれいにしたい」「ふきそうじのしかたをしりたい」などの思いをもって今日の活動をしました。
 特に、うまくぞうきんをしぼったり、ぞうきんで拭いたり、きれいに掃いたり、塵取りを使ってごみをとったりするなど、名人の技を目を輝かしてみていました。その後、実際にほうきを使ってはいたり、ぞうきんを絞って、拭いたりする活動もしました。
 今日の掃除時間にはこの活動を生かして意欲的に取り組む子供たちの様子が見られました。

5年「軽井沢移動教室のまとめ」

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 5年生は軽井沢移動教室のまとめの一つとして移動教室での係や当番についてまとめたものを、4年生に向けて発表しました。伝えたいことを明確にし、簡潔にまとめ、パワーポイントを使ったり、寸劇をしたりしながらわかりやすく伝える工夫をしていました。
 4年生はこの発表を見て、移動教室に行くときには「こんなことをやってみたい」「係や当番をみんなで分担して楽しくしたい」などというようにやりたいことが少しずつ見えてきたようでした。
 

4年 算数科研究授業「計算のきまり」

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 本年度、本校は算数授業の指導法を研究しています。
 10月23日は、4年生の「計算のきまり」の授業を行いました。
 子供たちは一人一人の課題にあったコースで、自己解決につとめながら学習します。
 教師は授業の展開を工夫し、個別の支援等もしながら課題解決ができるようにしています。

高学年 マット運動

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 10月18日に高学年は、川西先生をお迎えしてマット運動の学習を行いました。
 大きな前転・後転、開脚前転・後転、側方倒立回転、ロンダート(側方倒立回転とび1/4ひねり後ろ向き)など一人一人の課題に向けて取り組んでいました。
 友達同士で見合いアドバイスをしたりもらったりするのに加え、川西先生に見本を見せていただいたり、コツを教えていただいたりして技がよりよいものになっていったようです。

10月25日 給食

献立
ごはん
肉豆腐
ミソドレ♪サラダ
牛乳

今日は肉豆腐とミソドレ♪サラダです。ミソドレサラダは味噌味のドレッシングです。
酢の酸味と味噌の旨味のバランスの良いサラダです。
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10月23日 給食

献立
味噌ラーメン
手作りメンマ
煮玉子
くだもの
牛乳

今日の給食には、長野県飯綱町のやまじゅうファームのりんご「シナノスイート」がつきました。とてもおいしいりんごです。こども達の笑顔が目に浮かびます!
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学校行事
2/18 B・6
2/19 新1年生保護者会(入学説明会) 4時間授業(1・2)
2/20 お別れ交流会(5・6)
2/21 B・6
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日