5年軽井沢移動教室二日目 林業体験

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 午後は林業体験をしました。普段あまり使い慣れていないのこぎりなどの道具を使って作品を作りました。コースターや鉛筆立てを作りました。どんなすてきな作品ができたか楽しみにしていてください。

5年 軽井沢移動教室 二日目 飯盒炊さん

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 二日目の午前中は飯盒炊さんに取り組みました。
献立はカレーライスです。みんなで協力して楽しく調理をしました。
出来上がったカレーはおいしくいただきました。

5年 軽井沢移動教室 二日目

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軽井沢で迎えた二日目の朝。少しひんやりでも澄んだ空気はおいしく感じました。
朝会時には体操をしました。
朝食はバイキングです。みんなおいしそうに見えました。

5年 軽井沢移動教室 一日目その2

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 5年生 軽井沢移動教室一日目。
 バスに乗って軽井沢に向かった子供たちは、まず、佐久平ハイウェイオアシス「バラダ」に向かいました。
 バラダではオリエンテーションに取り組み、昼食を食べて、ベルデ軽井沢へ出発しました。
 午後にはネーチャーゲームに取り組みました。

5年 軽井沢移動教室一日目

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 9月10日(火)5年生の軽井沢移動教室の一日目です。
 7時45分学校集合。南校庭で児童2名の司会による出発式を行いました。
 校舎の窓には「軽井沢 楽しい体験 みんなで学ぼう」という6年生のメッセージがはられていました。
 8時15分過ぎに環状八号線のところから軽井沢に出発しました。

9月11日 給食

献立
ごはん
家常豆腐
春雨サラダ
牛乳

今日は家常豆腐です。春日小では、八丁味噌・赤味噌・甜麺醤3種の味噌をブレンドして作っています。今日も残さずしっかり食べてくれたこども達でした。
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9月10日 給食

献立
ごはん
ふくさたまご
梅のり和え
根菜のごま汁
牛乳

今日も暑い1日でした。今日は梅のさっぱりした味付けがぴったりで、しっかり野菜を食べてくれたこども達でした。
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9月9日 給食

献立
練馬スパゲティ
ひじきのサラダ
春日ぷりん
牛乳

今日は人気の練馬スパゲティと、去年春日小で誕生した「春日ぷりん」でした。
給食の前は、「春日ぷりん楽しみ!」と、後には「ぷりんおいしかったよ!」と、嬉しい声をかけてくれたこども達でした。
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9月6日 給食

献立
コメッコハヤシライス
コーンサラダ
パインゼリー
牛乳

今日は人気のコメッコハヤシライスに、パインゼリーのデザート付き。
まるで夏に戻ってしまったかのように暑い今日はゼリーがピッタリ!だったようで、おかわりの声がたくさん聞こえてきました。

9月5日 給食

献立
中華丼
わかめスープ
牛乳

今日は中華丼でした。たくさんの具材が入った中華丼をおいしく食べてくれたこども達。
「おいしかったよ!また作ってね」ときゅうしょくポストに嬉しいおたよりが届きました。
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9月4日 給食

献立
ごはん
白身魚のマヨコーン焼き
ブロッコリー
けんちん汁
牛乳

今日は新メニュー白身魚のマヨコーン焼きです。味付けもよく、食べやすかったようで、しっかりと食べてくれた子供たちでした。
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9月3日 給食

献立
きなこあげパン
肉だんごスープ
ミニトマト
牛乳

今日は大人気のきなこあげパンです。おかわり持って教室を回ると、どのクラスも大歓迎をしてくれました。こども達の嬉しそうな顔に元気をもらいました。
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令和元年度 第2学期 始業式

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 9月2日(月)始業式を行いました。
 ひと回り大きく成長した元気な子供たちの姿を見られました。
 充実した2学期にしてほしいと思います。
 教職員一同、よりよい指導支援をしていきます。

9月2日 給食

献立
ごはん
カレー肉じゃが
ゆかり和え
牛乳

今日から2学期がスタートしました。初日から頑張って給食を食べてくれた春日小のこども達でした。まだまだ暑さが残りますが、しっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。
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7月19日 給食

献立
焼きカレーパン
フレンチサラダ
おたのしみゼリー
牛乳

今日は1学期最後の給食です。春日小1学期最後のメニューと言えば…「焼きカレーパン」です!
今日は急に気温が上がりましたが、暑さに負けずに食欲旺盛なこども達。おかわり持って教室に行くと元気に迎えてくれました。もちろん食缶はからっぽ。2学期もしっかり食べて元気に過ごして欲しいと思います。
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7月18日 給食

献立
ごはん
和風きのこハンバーグ
大根サラダ
味噌汁
牛乳

今日は和風きのこハンバーグでした。このメニューはリクエストには入らないけど、ひそかに人気のメニューです。人気だけあって、今日もおかわりの声がいっぱい聞こえました。
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7月17日 給食

献立
かつおめし
土佐きゅうり
ぐる煮
牛乳

今日は郷土料理「高知県」の日です。
かつおめしは、角切りのかつおを甘辛く煮てごはんに混ぜます。煮る時に生姜を多めに入れて魚臭さを減らし食べやすく工夫しました。
郷土料理は、食べ慣れないものもあるようですが、他の地域の食習慣を知る良い機会ですので、これからも続けていきたいと思います。
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7月16日 給食

献立
コーンピラフ
スコップコロッケ
レタスとトマトのスープ
牛乳

今日は初登場の「スコップコロッケ」です。スコップコロッケは、型にコロッケだねを入れて、上からパン粉を振って焼く「焼きコロッケ」です。
コロッケが焼きあがるといい香りが給食室いっぱいに広がりました。
みんなにおいしく食べてもらえますように。

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7月12日 給食

献立
ごはん
いわしの蒲焼き
千草和え
味噌汁
牛乳

今日はいわしの蒲焼きです。カラリと揚げたいわしに、甘辛いたれとごまをかけていただきます。とてもよい味付けにできあがり、白いごはんにぴったり!でした。
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7月10日 給食

献立
豚キムチ丼
塩きゅうり
わかめスープ
牛乳

今日は人気メニューの豚キムチ丼です。給食終わりにチェックに行くと、どこのクラスもほぼ完食!でした。春先に比べ、喫食量がぐんぐんアップしているこども達です。
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学校行事
2/18 B・6
2/19 新1年生保護者会(入学説明会) 4時間授業(1・2)
2/20 お別れ交流会(5・6)
2/21 B・6
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日