11月6日

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昆布ごはん
じゃがいものきんぴら煮
石狩汁
牛乳

11月5日

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麦ごはん
春巻き
3色ナムル
豆腐チゲ
牛乳

11月1日

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七分つきごはん
豆腐と野菜のあんかけ
かぶの酢の物
菊花みかん
牛乳

咀嚼指導を行いました

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10月17日日本大学歯学部附属歯科衛生専門学校の先生、学生の方々が来校し、6年生に咀嚼指導を行いました。
特殊なガムを使用し、咀嚼力を測定し、歯と口の健康を守る生活習慣の確立、全身の健康、スポーツとの関係について学びました。

5年 調理実習

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5年から家庭科の学習が始まっています。各学級では、鍋を使ってご飯を炊いたり、みそ汁を作る実習を行っています。炊きたてのごはんや、出汁のきいた味噌汁の味に驚いた様子でした。準備から片付けまで、どの学級も協力して取り組むことができました。

2年 町探検

歩く 歩く めも めも ふで ふで
10月17日
2年生は、生活科の学習で自分が住んでいる町、北町を調べるために、町探検を行いました。

事前に班や学級で決めた質問をもとに、北町にあるお店や施設の方々から話を聞きました。
真剣にメモを取ったり、新しい発見に目を輝かせたり、どの子も積極的に参加していました。
体験したり、実際に中に入ってみたりした班もあるそうで、帰ってきた後は知ったことを他の班の子に伝えている姿もありました。

今度は、町探検の成果を発表する時間です。
気づいたことや思ったことを、見ていない人にもわかりやすく伝えられるように準備が始まりました。

ご協力いただいた、保護者の方、町の方、ありがとうございました。

交流給食

10月4日、すまいる学級と3年生の交流給食が始まりました。
子どもたちは、自己紹介を交えつつ楽しそうに話していました。
好きなものが一緒だ!こんなこと知ってる?と盛り上がる場面も多々。

後半は、すまいるの3年生が出題するクイズタイム。
「すまいる学級にしかない教科は?」
「宿泊学習ではどことどこに行くでしょう」
なんだろう?どこだろう?と相談しながら答える子どもたち。
みんなでクイズを楽しむことができました。


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10月31日

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麦ごはん
ホイコーロー
豆腐とにらのスープ
かぼちゃプリン
牛乳

10月30日

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ジャンバラヤ
ピクルス
ミネストローネ
牛乳

10月29日

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秋の山路ごはん
野菜のゆかり和え
むらくも汁
牛乳

10月28日

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ビビンバ
わかめスープ
牛乳

10月25日

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ごはん
かぼちゃのコロッケ
野菜の甘酢漬け
豆腐の味噌汁
牛乳

10月24日

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麦ごはん
プルコギ
春雨スープ
牛乳

10月23日

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五目あんかけ焼きそば
華風胡瓜
さつまいものりんご煮
牛乳

10月21日

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麦ごはん
かつおのかりんと揚げ
すき昆布の煮つけ
くずひき汁
牛乳

10月18日

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ごまごはん
水菜のハリハリ漬け
豚肉のすき焼き風煮
スイートポテト
牛乳

10月17日

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七分つきごはん
サバの文化干し
パリパリサラダ
吉野汁
牛乳

10月16日

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コッペパン
シェパードパイ
パンプキンシチュー
牛乳

10月15日

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栗ごはん
焼きししゃも
ブロッコリーのおかか和え
飛鳥汁
牛乳

10月11日

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きのこクリームスパゲティ
ごまドレサラダ
ぶどう
牛乳
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