2月19日 給食

献立
 ごはん
 ひじき入り卵焼き
 変わり煮びたし
 味噌汁
 牛乳

今日はひじき入り卵焼きです。
給食の卵焼きは型に入れて焼くので硬くなりがちですが、春日小ではやや低めの温度で蒸し焼きにするので、きれいな黄色に焼き上がり、しかもしっとり柔らかです。
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2月18日 給食

献立
 醤油ラーメン
 手作りメンマ
 煮卵
 くだもの
 牛乳

今日は初登場の「醤油ラーメン」です。
醤油ラーメンはベテランの調理員さんでも味付けが難しいと言います。
春日小の調理員さんたちは、何日も前からおいしく作る方法を考えてくれました。
焦がし醤油の香るおいしいラーメンができました!
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2月17日 給食

献立
 鮭ごはん
 塩きゅうり
 五目きんぴら
 豚汁
 牛乳

今日は鮭ごはんです。鮭に含まれるビタミンDには免疫を調整する働きがあり、感染症の発症・悪化予防にも効果があるといわれます。
おいしく食べて病気予防!心がけたいですね。
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2月14日 給食

献立
 エクレアパン
 コーンサラダ
 ミネストローネ
 ヨーグルト

今日はバレンタインデーですね。
バレンタインデーの定番といえば…1年に1度しか出てこない特別メニューの「エクレアパン」。
登校時に「今日はエクレアパンだよね」と嬉しそうに声をかけてくれたこども達。楽しみにしていたのが伝わります。それに応えよう!と頑張っていた給食室なのでした。
今日の出来上がりも「最高!」です。

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2月13日 給食

献立
 ごはん
 魚のごまだれかけ
 小松菜ともやしのおひたし
 味噌汁
 牛乳

今日は和食の献立です。
和食はやや不人気ですが、去年と比べると、和食の日も(特に魚の献立を)よく食べるようになったこども達です。
人気メニューのように華やかさはないかもしれないけれど、やっぱり和食の良さは大切に残していきたいですね。

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2月12日 給食

献立
 焼き肉丼
 わかめスープ
 UFOゼリー
 牛乳

今日は初登場の「焼き肉丼」です。
給食に出て人気だったプルコギを、春日小のアレンジを加えて誕生したメニューです。
そして、UFOゼリーもアレンジ。ゼリー液にサイダーを使い、ゼリー表面に気泡が見え、食べるとシュワシュワ感があり、ゼリーで宇宙を表現しています。
どちらも人気メニューになりますように!
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3年 茶道体験

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 学校の梅の花と心配りの椿の花。「和敬清寂」の軸。日本の伝統文化に触れる茶道体験をしました。講師の嶋崎先生のお点前を見た子供たちは、「お茶を建てる時の音ってこんな音なんだね。」「抹茶のいい香り〜」と声をあげ、目をキラキラさせていました。早速自分たちで実践。習った「真行草」のお辞儀をして、相手のことを思ってお茶をたて、お菓子を運び、おいしくお茶をいただきました。素敵な時間となりました。

4年 総合的な学習の時間「異文化を知る」

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4年 総合的な学習の時間「異文化を知る」では韓国とフィリピンの方をゲストティーチャーに迎えて、その国の文化を学んだり、紹介された遊びをしたりして楽しみました。子供たちは、日本の文化を調べて発表し、学習の後は一緒に給食を食べて和やかに過ごしました。

2月10日 給食

献立
 カレーうどん
 大学芋
 牛乳

今日は人気メニューのカレーうどんと大学芋です。
ちょっぴり辛めのカレーうどんの後に、甘い大学芋を食べるのがおいしいのです!
今日も「おかわり!」の元気な声が聞けそうです。
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2月7日 給食

献立
 コメッコハヤシライス
 シーザーサラダ
 ぶどうゼリー
 牛乳

今日は初登場の「シーザーサラダ」です。
キャベツの甘みと粉チーズの塩味がベストマッチ!です。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月6日 給食

献立
 炊き込みごはん
 キャベツの昆布和え
 すいとん
 牛乳

今日は「食べてみたい!」と要望のあった炊き込みごはんの登場です。
具材にもしっかり味が染み込んでいて、とても良い味に仕上がりました。
組み合わせのすいとんも、もちもちと良い食感に出来上がりました。
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2月5日 給食

献立
 ごはん
 のり佃煮
 塩肉じゃが
 野菜の甘味噌和え
 牛乳

今日はリクエストのあった「塩肉じゃが」です。
前回初登場し、いつもの肉じゃがとは違う味に驚いた様子もありましたが、みんなよく食べてくれていました。
そして、みんなに大人気ののり佃煮。今日はごはんがすすみそうです!
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2月4日 給食

献立
 ソース焼きそば
 中華スープ
 型抜きチーズ
 牛乳

今日は、前回初登場で人気だった「ソース焼きそば」です。
2月の献立を見て喜んでいた子や、廊下で「今日の焼きそば楽しみです!」と声をかけてくれる子がいました。
そして、今日は「型抜きチーズ」が初登場!
動物や乗り物の形をしたかわいいチーズです。
みんなにおいしく食べてもらえますように。
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2月3日 給食

献立
 わかめごはん
 鰯のごま揚げ
 野菜のゆずポン酢和え
 福豆
 味噌汁
 牛乳

今日は「節分」ですね。
給食は節分にちなんで、鰯料理と福豆です。
行事にちなんだ「食」がある日本の良さを、こども達にも実感して欲しいと思います。
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1月31日 給食

献立
 ごはん
 油淋鶏
 もやしサラダ
 広東スープ
 牛乳

今日はリクエストがあった「油淋鶏」です。
油淋鶏の日は、おかわり争奪戦が繰り広げられるほどの人気。
今日もみんなの元気な声が聞けそうです。
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2年 おもちゃフェスティバル

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 2年 生活科「作ってためして」で工夫しながら、試行錯誤しながら動くおもちゃを一人一人が作り上げました。そのおもちゃで遊べるお店を作り、一年生を招待しました。
 おもちゃはよく工夫されていて多様な種類のおもちゃができ、1年生も楽しそうに遊んでいました。

1月30日 給食

献立
 ナン&ライス
 カレー
 キャロットドレッシングサラダ
 ラッシー風デザート
 牛乳

全国学校給食週間最終日の今日は「インド」です。
インドと言えば…カレーですね。
いつもはごはんでカレーを食べますが、今日はナンも付きました。
初めて見るナンに大喜びのこども達。
「食べきれるかな…」なんて心配をしましたが、いつも以上にしっかりと食べてくれました。
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1年 「ようこそ小学校へ」

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 1年生の生活科「ようこそ小学校へ」の活動の一つとして、保育園の年長さんを春日小へお招きし、交流会を開きました。
 学校案内をしたり、1年生体験をしたり、じゃんけん列車などをして過ごしました。ちょっとお姉さん、お兄さんになった1年生でした。

3年 広めよう練馬大根(沢庵つくり)

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 3年生は総合的な学習の時間で「めざせ大根博士」「広めよう練馬大根」ということで追求活動や体験活動を進めてきました。
 今までゲストティーチャーとしてJAの方や地域の協力者の方に教えていただきながら、子供たちが世話をして育て上げた練馬大根を漬けた沢庵が1月にはおいしく仕上がりました。

1月29日 給食

献立
 キムチチャーハン
 ナムル
 韓国トックスープ
 牛乳

全国学校給食週間4日目の今日は「韓国」です。韓国といえば「キムチ」をイメージしますね。
キムチを使った献立であれば、もちろん大人気の「キムチチャーハン」です。
教室の移動時、給食室を覗いてくれるこども達。
期待通りに、今日もおいしくできました!

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学校行事
2/19 新1年生保護者会(入学説明会) 4時間授業(1・2)
2/20 お別れ交流会(5・6)
2/21 B・6
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 体育館開放中止 4/6まで