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10月11日(金) 今日の給食

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【献立】
・秋の山路ご飯
・卵焼き
・昆布豆
・麩のみそ汁
・牛乳


 
 今日は十三夜です。お月見といえば、十五夜ですが、十三夜は十五夜に続いて美しい月だと言われ、「後の月」とも言います。
 十五夜は「芋名月」と呼ばれるのに対し、十三夜はこの時期に収穫された栗や豆を供えることから「栗名月」と「豆名月」と呼ばれます。
 今日の給食は、十三夜にちなんで栗を使った「秋の山路ご飯」と大豆を使った「昆布豆」です。

<主な使用食材の産地>
人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道
鶏肉・・・宮城県
卵・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

大北オリンピック宣伝集会

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明日18日(金)は子どもたちが楽しみにしている大北オリンピックです。各クラスで、オリンピックやパラリンピックに関係するクイズやコーナーを考え運営します。前半後半に分かれ、異学年のお友達とまわります。今日17日の集会では宣伝集会として、オリンピックやパラリンピックのクイズ、大北オリンピックでの約束などを代表委員会のみんなが発表しました。

10月10日(木) 今日の給食

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【献立】
・にんじんご飯
・大根ときゅうりのピリ辛漬け
・つくね汁
・牛乳




 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして並べると、眉と目の形に見えることから、この日になりました。
 食べ物に含まれる栄養素には、目に良い働きをするものがあります。たとえば「目のビタミン」と言われるビタミンAです。
 ビタミンAは色の濃い野菜などに多く含まれています。今日の給食ではビタミンAたっぷりの人参をたくさん使った人参ご飯です。
 また、今日のりんごは、「ふじ」という品種です。日本で一番多く作られています。

<主な使用食材の産地>
りんご、ねぎ・・・山形県
キャベツ・・・群馬県
白菜・・・長野県
こまつな、きゅうり・・・埼玉県

10月9日(水) 今日の給食

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【献立】
・鮭とレタスのチャーハン
・もやしサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳




 今日の給食の「鮭とレタスのチャーハン」に使っている「鮭」についてのお話です。
 鮭は、秋に美味しい季節を迎える魚の1つです。鮭は「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています。これは、鮭が食べているものが関係しています。それは、次のうちどれでしょうか。
1、海藻
2、オキアミなどの甲殻類
3、プランクトン
 正解は2番です。鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれるアスタキサンチンという色素が鮭の色に関係しています。

<主な使用食材の産地>
鮭・・・北海道
豚肉・・・茨城県
はくさい・・・長野県
卵・・・栃木県

10月8日(火) 今日の給食

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【献立】
・ご飯
・さばのみそ煮
・千草和え
・けんちん汁
・牛乳



 日本では、昔から稲が作られ、米を食事の中心にしてきました。
 日本食は、ご飯を中心に、旬の食材を使っておかずと汁を組み合わせます。小麦と肉を中心とする欧米型の食事に比べて栄養のバランスがよいです。日本が長寿国である秘密は、このご飯食の食生活にあるといわれています。
 練馬区では、皆さんに栄養のバランスのよい、ご飯食を食べてもらうために、給食で週3.5回以上の米飯給食を提供するようになっています。

<主な使用食材の産地>
さば・・・ノルウェー
キャベツ・・・群馬県
ねぎ・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県

10月7日(月) 今日の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・チンゲンサイとハムの中華和え
・牛乳





 今日は麻婆豆腐に使っている「豆腐」についてのお話です。
 豆腐の80%〜90%は水分、残りの10%〜20%が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、一丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒の大豆が使われるそうです。今日の給食に使っている、しょうゆ、みそも大豆から作られています。

☆給食室では麻婆豆腐に絹ごし豆腐を使っています。豆腐をゆでて最後に具と混ぜています。大量調理でも、豆腐をしっかりゆでることにより、豆腐が崩れずきれいに出来上がります。ご家庭でもぜひお試しください。

<主な使用食材の産地>
人参、玉ねぎ、大豆・・・北海道
にら、もやし・・・栃木県
ねぎ・・・青森県

10月4日(金) 今日の給食

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【献立】
・さつま芋ご飯
・ししゃものカレー揚げ
・おかか和え
・沢煮椀
・牛乳



 今年も新米の季節がやってきました!今日から給食で使うお米も新米になります。新米とは、今年とれたお米のことです。
 さて、日本全国ではいろいろな種類のお米が作られていますが、大泉北小学校でいつも使っているお米は次のうちどれでしょうか。
1、新潟県「こしひかり」
2、熊本県「もりのくまさん」
3、北海道「ななつぼし」
答えは3番の北海道「ななつぼし」です。今日皆さんのもとに届くまでに、農家の方々がたくさんの手間をかけて作ってくださっています。今日は、甘くてほくほくしているさつま芋と一緒に炊き込んでいます。美味しいお米と農家の方々に感謝の気持ちを込めていただきましょう。

<主な使用食材の産地>
さつま芋・・・千葉県
人参、大根・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
ねぎ・・・山形県 
鶏肉・・・鹿児島県

10月3日(木) 今日の給食

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【献立】
・三色丼
・手作りみそのみそ汁
・牛乳
 
 今日の給食は三色丼です。卵の黄色、ひき肉の茶色、小松菜の緑色で、彩りが鮮やかになるようにしました。ご飯の上に3つの具材をのせて食べましょう。上手に盛ることはできましたか?
 ご飯、卵とひき肉、小松菜を全部バランスよく食べることで、栄養のバランスもよりよくなります。

☆右側の写真は、炒り卵を作っている様子です。給食だと、卵を25キログラム使用するため、炒り卵を作るのにも30分ほどかかります。調理さんが一生懸命かき混ぜて作ってくださいました。

<主な使用食材の産地>
卵・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
鶏肉・・・岩手県
大根、人参・・・北海道

1年生遠足 井の頭自然文化園

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8日(火)、1年生は井の頭自然文化園へ遠足に行ってきました。前の夜の雨で心配しましたが、涼しいくらいの気候の中、バスで出発。井の頭自然文化園の動物園に着くと、もうすでにいくつかの学校が。モルモットとのふれあい体験の順番を待ち、3校目でふれあい体験。始めはおっかなびっくりの子どもたちでしたが、次第にモルモットのぬくもりなどを楽しんでいました。その後はクラスごとで園内散策。たくさんの動物を見て歓声をあげていました。水生物園では、オオサンショウウオの大きさにびっくり。そしてお待ちかねのお弁当タイム。広い芝生でお友達と楽しく食べました。バスに向かう途中でどんぐりをたくさん拾い、学校に戻りました。疲れたのか帰りのバスではたくさんの子が夢の世界へ。自然と仲良く、友達と仲良くできた一日ですした。

2年生遠足 大泉中央公園

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2年生は7日(月)、大泉中央公園へ遠足に出かけました。当初は4日(金)の予定だったのですが、朝方の雨で延期となってしまいました。7日の天気も心配していたのですが、雨マークは夜から。涼しく過ごしやすい天気の中で出発しました。約40分、まわりの畑の作物を当てたり、和光市にある牛舎の牛を見たりしながら歩きました。公園につくとまずはクラス写真。その後、虫取りタイム。捕まえられるか心配だったのですが、コオロギ・テントウムシ・バッタ・トンボなど、子どもたちはさすがでした。その後は場所を移してどんぐり拾いタイム。大きなどんぐりは少なかったですが、たくさんのどんぐりを拾いました。拾ったどんぐりを使って作品をつくります。できあがりが楽しみです。自然とかかわり、友達と楽しい時間を過ごした遠足となりました。

4年生 消防署見学

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4年生は2日(水)、社会科の学習の一環として石神井消防署大泉学園出張所に見学に行きました。最初は防火衣着装の様子を見学し、実際に40秒以内で着装する消防士さんの姿に驚いていました。その後は2つのグループに分かれて消防車と施設内の見学をし、消防車のいろいろな機能や消火の仕方、消防署で働く方々が施設内でどのように仕事をしているかについて学びました。意欲的にメモを取り、疑問に思ったことを積極的に質問する姿が見られ、学びを深めることができた見学でした。

とびうおぎょうざ 都民の日こんだて

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9月30日(金)の献立は「とびうおぎょうざ」「練馬ごはん」「手作りみそのみそ汁」。練馬産の大根や練馬の手作り味噌を使った、練馬や東京を意識した献立です。「とびうおぎょうざ」は、八丈島でとれたとびうおを給食室で棒ぎょうざにしたものです。とびうおぎょうざは、魚の味がしっかりとしながらも食べやすくとてもおいしかったです。給食室の前には「とびうお」も置かれていました。胸びれが大きく発達し、広げると羽のような大きさになります。その不思議なお魚の姿に子どもたちもびっくりしていました。できあがった料理だけでなく、その食材を知ること、東京都や練馬区の地場のものを使うこと、大北小の給食はおいしいだけでなく、食育の視点からも価値のあるものだと自信をもっています。

10月2日(水) 今日の給食

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【献立】
・白ごまタンタンうどん
・いかポテト
・牛乳





 今日の給食は新メニューの「白ごまタンタンうどん」です。
 うどんの汁は、昆布とかつお節から出汁をとるところから始まります。朝から給食室は出汁の良い香りでいっぱいでした。ひき肉、焼きちくわ、油揚げ、ごまなどうま味のでる食品をたくさん使っているのが美味しさの秘密です。

<主な使用食材の産地>
人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
鶏肉・・・岩手県

9月30日(月) 今日の給食

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【献立】
・練馬ご飯
・とびうお餃子
・手作りみそのみそ汁
・牛乳

 10月1日(火)は都民の日です。そのため、今日の給食は東京都の食材を使用した献立にしました。
 大根を使った「練馬ご飯」、東京都の八丈島から届いたとびうおを使用した「とびうお餃子」、練馬区にある糀屋さんの手作り味噌を使った味噌汁を作りました。
 
☆八丈島から大きな羽のついたとびうおを届けてもらうことができたので、教室を周りながら子どもたちにとびうおを見せました。大きな羽のついたとびうおに子どもたちは興味津々でした。

9月27日(金) 今日の給食

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【献立】
・キムチチャーハン
・大学芋
・肉団子スープ





 今日は秋の味覚であるさつまいもを使って「大学芋」を作りました。さつまいもには、体を動かすパワーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にもビタミンやミネラル、食物繊維を多く含みます。
 また、栄養満点でどんな環境にも負けず、丈夫で速く育ち、芋だけではなく葉や茎も食べることができることから、宇宙食としても開発が進んでいます。

<主な使用食材の産地>
さつま芋・・・千葉県
白菜・・・長野県
玉ねぎ、人参・・・北海道
ねぎ・・・青森県

9月26日(木) 今日の給食

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【献立】
・練馬スパゲッティー
・かみかみ和え
・おかしなおかしな半熟卵
・牛乳




 「ねりまスパゲッティー」は、練馬オリジナルの学校給食メニューです。しょうゆ、酢、さとうで味付けした大根おろしとツナを、茹であがったスパゲッティーにのせて食べます。ちなみに、今日は約90キログラムの大根を使って作っています。
 今日は、練馬大根の収穫時期ではないため青首大根を使用していますが、12月の給食には練馬大根を使用した練馬スパゲッティーが登場します。楽しみにしていてください。


☆今日は給食試食会がありました。給食試食会担当のPTAの方、お忙しい中準備から当日の進行までありがとうございました。また、たくさんの方々にご参加いただき、ありがとうございました。


<主な使用食材の産地>
大根、人参・・・北海道
えのき、しめじ・・・長野県
きゅうり・・・群馬県

美化委員会発表集会

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2日(水)の児童集会は美化委員会による発表集会でした。美化委員会のふだんの活動をクイズを交えながら紹介しました。また、美化委員会から大北小をもっときれいでもっと良い学校にするためにどうしたらいいか、1年生から6年生のみんなに考えてほしいとお願いがありました。自分たちの学校をもっともっと良くしていきたいという思い、大切にしたいと考えています。

南房総市への募金活動に取り組みます!

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台風15号により千葉県では大きな被害が出ています。ベルデ岩井もたくさんの窓ガラスが割れるなどの被害がありました。岩井の町も屋根が飛ばされるなど、日常生活が送れないほどの被害が出ています。代表委員会が中心となり、岩井のある南房総市の一日も早い復興を願い、何かできないかと考え、募金活動に取り組むことになりました。4日までの登校時間に合わせ、昇降口前でおこないます。皆さんのご協力をお願いします!

大北小避難拠点訓練

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28日(土)、大北小避難拠点訓練をおこないました。地域の方々、スタッフ合わせて200名の参加の中、起震車体験、救護体験、消火器体験、発電機とスタンドパイプ(災害用の水道)、仮設トイレ展示、非常食のアルファ米の炊き出しなど、さまざまな防災体験に取り組みました。最新型の起震車では震度7を体験し、あらためて地震のすごさ、怖さを実感しました。ただ体験するだけでなく、災害はいつ自分たちのところで起こるかわからないという、自分のこととして考えていくきっかけとなる貴重な時間となりました。

6年生軽井沢移動教室最終日その2

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閉校式を終え、ベルデを出発したバスは松井農園へ。最終日の午前中はリンゴ狩り体験です。6種類のリンゴがあり、1つのリンゴをリンゴカッターで切り分け、グループで食べ比べしました。お気に入りの味や色のリンゴを1つお土産に。最後のプログラムは群馬県立歴史博物館での見学。とてもわかりやすく工夫された展示と、クイズラリー形式の見学で、子どもたちは楽しく活動していました。学校に戻り、解散式。さまざまな活動や生活の中でたくさんのことを学び、この4日間で確かな成長を感じた6年生でした。
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学校行事
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