11月22日(金) 今日の給食・ハニートースト ・ポークビーンズ ・ブロッコリーサラダ ・音符リン ・牛乳 今日は音楽会にちなんだ献立です。のどに優しいはちみつを使った「はちみつトースト」と「音符リン」です。 はちみつトーストは、「はちみつ」とマーガリンを食パンに塗って焼いています。 「音符リン」は、プリンの上にチョコペンで音符を書きました。調理さんがいろんな音符を書いてくださいました。♪♬ 給食をたくさん食べて、明日の音楽会も頑張りましょう。 ☆子どもたちは、音符リンをとても喜んでいました。給食室はとても忙しいメニューでしたが、子どもたちの喜ぶ顔が見ることができ、心がほっこりしました。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・埼玉県 キャベツ・・・練馬区 11月21日(木) 今日の給食・るんるんキャロットライス ・ウィンナーシュニッツェル トマトソース ・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 いよいよ明日、明後日は音楽会ですね。今日は音楽会にちなんだ献立です。 音楽の都であるオーストリアのウィーンの料理です。「ウィンナー・シュニッツェル」は、ウィーン風のカツレツです。本場ウィーンでは、約30cmもの大きさのものもあります。顔よりも大きいですね。 「るんるんキャロットライス」は、音符の形をした人参が入っています。調理さんがきれいに型抜きをしてくださいました。見つけてみてくださいね。 <主な使用食材の産地> にんじん・・・埼玉県 豚肉、卵・・・栃木県 キャベツ・・・練馬区 11月20日(水) 今日の給食☆山梨県郷土料理☆ ・ほうとう ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・牛乳 11月20日は山梨県民の日です。そこで給食では、山梨県の料理である「ほうとう」です。みそ仕立ての汁に、平打ちの太麺、かぼちゃや大根などの野菜がたくさん入った料理です。 山梨県の山間部では米作りが難しかったため、麦を栽培し、その麦を使って各家庭でめんをうち、食べていたそうです。また、武田信玄が自らの刀(宝刀)で具材を刻んだことから「ほうとう」を名付けられたとも言われており、武田信玄に親しまれた郷土料理でもあります。 <主な使用食材の産地> 大根・・・千葉県、神奈川県 白菜・・・茨城県 かぼちゃ・・・北海道 もやし・・・栃木県 人参・・・埼玉県 きゅうり・・・高知県 大北小初の音楽会 その22年生:音楽劇「スイミー」合奏「パプリカ」 3年生:リコーダー奏「地平線」合唱「明日もきっと」合奏「ジッパ・ディー・ドゥー・ダー」 合唱団:合唱「未来への賛歌」合唱「船で行こう!」 和太鼓クラブ:「ぶちあわせ太鼓」 4年生:合唱「今日から明日へ」合奏「銀河鉄道999」 5年生:合唱「大切なもの」合奏「He's a Pirate 〜彼こそが海賊〜」 6年生:合唱「願い」合奏「情熱大陸」 大北小初の音楽会 その111月19日(火) 今日の給食・アローシュ・デ・マリシュコ(リゾット風ご飯) ・バカリャウ・コン・ブロア(たらとじゃがいものオーブン焼き) ・カンジャ(お米入りチキンスープ) ・牛乳 2020年東京オリンピックに向けて「世界ともだちプロジェクト」として、大北小はイギリス、ポルトガル共和国、パナマ共和国、ナミビア共和国、ミャンマー連邦共和国の5つの国を調べています。そこで、今日はポルトガル共和国の料理を給食で作りました。 「アローシュ・デ・マリシュコ」は海鮮リゾットのことです。給食では海鮮リゾット風ご飯にしています。「バカリャウ・コン・ブロア」は、タラとじゃが芋のオーブン焼き、「カンジャ」はお米が入ったチキンスープです。ポルトガル料理をぜひ味わってみてください。 ☆いつもと雰囲気の違う給食に子どもたちはびっくりしている様子でした。一口食べてみると美味しい!と話してくれる子がたくさんいました。これからも、オリンピックに向けて世界の料理を給食で提供していきたいと思います。 <主な使用食材の産地> 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、たら・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 11月18日(月) 今日の給食・さつま芋ご飯 ・肉豆腐 ・ごま和え ・牛乳 今日のご飯は「さつま芋ご飯」です。そこでクイズです。さつま芋を美味しく食べるためには、次のうちどちらの方法で料理をするとよいでしょうか。 1、ゆっくりと時間をかけて加熱する 2、さっと短い時間で加熱する さつま芋はとても硬いため、包丁で切るのが大変ですが、今日も調理さんが一生懸命作ってくださいました。残さずに食べてもらえるとうれしいです。 答えは1番の「ゆっくり時間をかけて加熱する。」です。ゆっくりと時間をかけて加熱することによって、甘くおいしく仕上がります。 <主な使用食材の産地> さつま芋・・・千葉県 豚肉・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・茨城県 11月15日(金) 今日の給食・お赤飯 ・さわらの西京焼き ・きんぴらごぼう ・紅白すまし汁 ・牛乳 11月15日は七五三です。今日は給食でも七五三のお祝いとして、お赤飯や紅白すまし汁などお祝いの料理を作りました。 入学や卒業祝いなどおめでたいことがあると、お赤飯を炊いてお祝いをします。給食でもお祝いの日にはお赤飯がでましたね。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる、特別な意味をもつ食べ物です。 食べ物でお祝いの気持ちを表す習慣はたくさんあります。興味がある人はぜひ調べてみてくださいね。 <主な使用食材の産地> さわら・・・韓国 ごぼう、ねぎ・・・青森県 人参・・・北海道 大根・・・千葉県 11月14日(木) 今日の給食・ポークカレーライス ・福神漬 ・パリパリサラダ ・牛乳 今日のサラダはパリパリサラダです。パリパリサラダのパリパリの正体は、ワンタンの皮です。 ワンタンの皮を切った後、油で揚げています。このパリパリと揚げたワンタンは野菜ととてもよく合います。食感を楽しんでください。 <主な使用食材の産地> キャベツ・・・練馬区 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 11月13日(水) 今日の給食・麦ご飯 ・ねりまるキャベツの回鍋肉 ・わかめスープ ・オレンジゼリー ・牛乳 練馬区一斉キャベツの日は、練馬区すべての小学校、中学校、小中一貫教育校で練馬の農家の方が作られたキャベツを給食で使用する日です。地産地消の取り組みの1つとなっています。東京都でとれる量の22.7%のキャベツが練馬区で作られています。練馬区で作られたキャベツは、やわらかくて美味しいのが特徴です。大泉北小学校では、たくさんのキャベツの使って回鍋肉にしました。 <主な使用食材の産地> キャベツ・・・練馬区 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 11月12日(火) 今日の給食・きつねご飯 ・いかのねぎ塩焼き ・キャベツのおかか和え ・切干大根の味噌汁 ・牛乳 給食でよく使われている野菜の1つである「にんじん」のお話です。 にんじんは英語で「carrot(キャロット)」といいます。野菜の中でも人参はカロテンという栄養素が特に多く含まれています。カロテンの語源は「carrot(キャロット)」からきています。 カロテンは鼻やのどの粘膜を丈夫にし、ウイルスが侵入するのを防いだり、免疫力を高めたりしてくれます。風邪が流行する季節には大切な栄養素です。 <主な使用食材の産地> 鶏肉・・・岩手県 いか・・・ペルー キャベツ・・・練馬区 こまつな・・・埼玉県 11月11日(月) 今日の給食・四川豆腐丼 ・中華ポテト ・牛乳 皆さんは毎日の食事を通してたくさんのことを学んでいます。協力して給食の準備をしたり、あと片付けをしたり、食器を正しく並べたり、食事中の会話の内容を考えながら話をしたりしています。このことは、相手の人のことを思いやる心になります。一人でもふざけていたり、協力しないと時間がかかったり、気持ちよく食事ができなくなります。気持ちよく、楽しく食事をするためにもマナーを守って食事をしましょう。 <主な使用食材の産地> じゃがいも、玉ねぎ、人参・・・北海道 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 11月8日(金) 今日の給食・五穀ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・かみかみ和え ・とろみ仕立ての五色汁 ・牛乳 今日、11月8日はいい歯の日です。皆さんは食事をするときよくかんで食べていますか?80歳になっても20本の歯を残そうという運動から「いい歯の日」ができました。しっかり歯磨きをして、むし歯にならないように予防することが大切です。また、よくかんで食べることも強い歯や歯ぐきにするためにとても大切です。今日の給食では、五穀ご飯やししゃも、いかなどかみ応えのある食材を使っています。1口30回かむことを意識して給食を食べましょう。 <主な使用食材の産地> ししゃも・・・ノルウェー 人参、大根・・・北海道 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 就学時健診大北ジャンプ大会小中一貫教育 大北中グループ11月7日(木) 今日の給食・クリームスパゲッティー ・コーンサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日は秋に美味しいさつま芋を使って「スイートポテト」を作りました。 さつま芋は甘みが強いのでお菓子に使われたり、おやつになったりします。さつま芋の食べ方はたくさんあり、焼くとスイートポテトや焼き芋、揚げると大学芋やてんぷら、煮れば甘煮、炊けばさつま芋ご飯など、どれも美味しい食べ方です。 秋の美味しい食材を使って、お家でも料理を作ってみてくださいね。 <主な使用食材の産地> さつま芋・・・千葉県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 卵・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 11月6日(水) 今日の給食・きな粉揚げパン ・ポトフ ・大根サラダ ・牛乳 今日の主菜は「ポトフ」です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味をもちます。フランスの代表的な家庭料理の1つです。肉とたくさんの野菜を入れてじっくりと煮込んでいます。 肉が柔らかくなるように、朝から肉をじっくり加熱して作りました。 これから寒さが厳しくなってきます。温かい食べ物をとって、体を温めましょう。 <主な使用食材の産地> 大根・・・青森県 玉ねぎ、人参、じゃが芋・・・北海道 キャベツ・・・千葉県 セロリー・・・長野県 11月5日(火) 今日の給食・ご飯 ・さんまの筒煮 ・千草和え ・むらくも汁 ・牛乳 今日の主菜は「さんまの筒煮」です。しょうゆ、みりん、砂糖などで煮た料理です。 さんまは塩焼きで食べることが多く骨を食べることは少ないですが、今日は骨まで食べられるように2時間くらい時間をかけてじっくり煮込んで作っています。 骨まで食べてカルシウムをしっかり摂りましょう。 <主な使用食材の産地> さんま・・・韓国、台湾 キャベツ・・・練馬区 小松菜・・・埼玉県 えのき・・・長野県 11月1日(金) 今日の給食・ご飯 ・ジャンボしゅうまい ・切干大根の含め煮 ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 今日の給食は「ジャンボしゅうまい」です。今日は「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいはどのように作っているでしょうか。 1、揚げる 2、茹でる 3、蒸す しゅうまいは、ひき肉や野菜を合わせて練ったものを皮で包んで蒸して作ります。今日は、700個のしゅうまいをひとつひとつ給食室で手作りしました。ボリューム満点で食べ応えがあります。 クイズの答えは3番の蒸すです。 <主な使用食材の産地> 豚肉・・・栃木県 玉ねぎ、人参・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 |
|